Рецепты блюд из картофеля по праву занимают одно из первых мест в рационе современного человека. Насыщенный, приятный вкус клубней, относительную дешевизну овоща, высокую урожайность культуры оценили во всем мире. Существуют тысячи рецептов блюд из картофеля от простых похлебок до изысков высокой кухни. Но каждый из них может по праву считаться шедевром кулинарии.

Однако так было не всегда. Вплоть до середины XIX века во многих странах картофель считался опасным овощем, вызывая самую разнообразную реакцию от неодобрения до открытых бунтов. Княгиня Авдотья Голицына утверждала, что «Картошка — есть посягательство на русскую национальность, картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Однако, впоследствии культура потребления корнеплодов, завезенных в 1551 году испанским конкистадором Сьесой Де Леоном распространилась по земному шару и, на данный момент, полностью освободилась от предрассудков прошлого.

Гарниры, супы, салаты, пироги, похлебки, овощное рагу на основе картошки окончательно завоевали желудки гурманов всего мира. Буквально каждый день появляются новые рецепты профессиональных поваров и опытных домохозяек, а традиционные блюда наших бабушек занимают почетное место в книгах рецептов.

Секреты приготовления опытных кулинаров на страницах нашего сайта помогут новичкам быстро освоить технологии приготовления блюд из картошки. Делитесь своим опытом в комментариях, оставляйте отзывы и советы.

Приятного аппетита!