как запечь картошку чтобы получилась корочка

Картошка с хрустящей, золотистой корочкой, запеченная в духовке, с давних времен и по сей день остается одним из самых вкусных и полезных блюд быстрого приготовления. Такой гарнир обязательно не оставит равнодушными членов вашей семьи, друзей, знакомых.

Невероятно вкусные картофельные дольки с нежной, хрустящей корочкой можно самому приготовить дома в духовке. Всё, что вам понадобится — прочесть рекомендации и действовать по шагам, соблюдая технологию. Картошка выйдет с приятной, пикантной, золотой корочкой снаружи и нежной, ароматной внутри. Рецепт довольно прост, но содержит некоторые технологические секреты.


Время приготовления:  60 минут

Сложность:  средняя

Количество:  4 порции

Калорийность на 100 г:  98 кКал


Идеальный, золотистый, хрустящий результат получается исключительно при точном следовании правил приготовления.

Картошка в духовке с хрустящей корочкой рецепт

Для приготовления вкусного, ароматного блюда нам понадобится следующие ингредиенты (3 - 5 порций):

  • картофель — 0,8 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое или подсолнечное масло — 2 ст.л
  • карри, паприка, молотый красный перец — по вкусу
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • зелень (мелко нарезанный укроп, петрушка)

Как приготовить картошку в духовке с корочкой

Шаг 1:

Чистим картофель — лучше всего брать мелкий. Именно картошка мелкого размера быстрее пропекается и дает необходимую хрустящую корочку.

Порежьте клубни пополам. Тщательно промойте в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами лишнюю влагу.

промойте в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами лишнюю влагу

Шаг 2:

Возьмите противень, при отсутствии подойдет сковорода. Налейте немного подсолнечного масла, согласно рецепта.

Шаг 3:

Выложите подготовленные клубни, добавьте специи. Тщательно перемешайте картошку, равномерно распределяя приправы по поверхности.

перемешайте картошку, равномерно распределяя приправы по поверхности

Шаг 4:

Разогрейте духовку до 180 - 220 градусов. Запекайте блюдо примерно 45 мин - 1 час до появления хрустящей корочки.

Для удобства и более равномерного распределения температуры, можно использовать кулинарный рукав.

для удобства и более равномерного распределения температуры, можно использовать кулинарный рукав

Время приготовления сильно зависит от сорта картофеля. Идеально подойдут сорта со средним содержанием крахмала. Они более универсальны.

Наиболее удачным вариантом будет сорт «Аризона». Молодой картофель данного вида обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Шаг 5:

Достаем готовую хрустящую картошку из духовки, выкладываем на блюдо.

готовую хрустящую картошку из духовки, выкладываем на блюдо

Мелко нарубите чеснок и посыпьте сверху.

Для аромата и красивой презентации используйте мелко нарезанную укроп и петрушку, сметанный соус . Зимой можно использовать сухую или замороженную зелень.

Такой гарнир станет идеальным дополнением к мясу, рыбе, салатам.

Как сделать золотистую корочку в духовке

Внимание — идеальный золотистый картофель получится лишь в случае использования в качестве приправ паприки и карри.

  • Духовка обязательно должна прогреться до 220 °С — раньше ставить заготовку блюда не стоит.
  • Смазывать фольгу маслом не обязательно.
  • Если хотите приготовить такую же ароматную картошечку, как в известных фаст-фудах, правильно подберите специи.
  • Высокая температура необходима: она «запечатывает» поры картошки, способствуя созданию золотистой корочки.
  • Если с подбором специй тяжело опредилиться, можно просто добавить готовую смесь приправ для картошки.

Следите за обновлениями сайта, чтобы вовремя узнавать новые рецепты, которые порадуют родных и близких. Горячие блюда, закуски, супы на любой вкус и кошелек станут украшением повседневного и праздничного стола.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 4.6 из 5