как приготовить картошку в духовке вкусно

Картошка с мясом в духовке по французски — вкусное и сытное блюдо, рецепт которого отлично подходит в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Используйте статью, как отправную точку для кулинарных экспериментов — добавляйте свой личный почерк и создавайте собственные кулинарные шедевры. Не стесняйтесь приглашать друзей и родственников на ужин, удивляя своими кулинарными изысками.

Помимо картошки и мяса, запеченных в духовке, можно добавить в рецепт любимые ингредиенты: грибы, специи, овощи или зелень, чтобы придать новые оттенки классическому французскому блюду. Например, для большей гармонии и аромата можно добавить свежие грибы — шампиньоны или лисички. Их можно обжарить вместе с картофельными клубнями, чтобы они приобрели золотистую корочку и раскрыли уникальный вкус.


Время приготовления:  45 минут

Сложность:  легко

Количество:  6 порций

Калорийность на 100 г:  192 кКал


Картошка по французски в духовке

Чтобы приготовить рецепт мяса по французски в духовке, нам понадобится:

  • картофель — 1кг
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 - 3 зубчика
  • бекон или ветчина — 150 г
  • твердый сыр — 150 г
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая зелень — для украшения

Рецепт картошки по французски с мясом

Со временем, запеченная картошка с мясом в духовке стала настоящей классикой кулинарии. Рецепт был придуман французскими поварами и передан следующим поколениям, приобретая новые нюансы и вариации. Любители гастрономии по всему миру и поныне наслаждаются простым, но изысканным рецептом.

Шаг 1: подготовка продуктов

Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Это позволит приготовить мясо быстро и равномерно. Очистите корнеплоды от кожуры и нарежьте тонкими кругляшками или ломтиками. Помните, что однородность толщины нарезки поможет обеспечить более равномерное приготовление блюда.

мелко нарежьте луковицу, а чеснок измельчите

Мелко нарежьте луковицу, а чеснок измельчите. Если хотите добавить дополнительного вкуса и текстуры рецепту, нарежьте бекон или ветчину на небольшие кусочки. Это шаг является опциональным, можете пропустить его, если хотите приготовить вегетарианскую версию этого классического французского блюда.

Шаг 2: приготовление овощей

В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и обжарьте их до мягкости и золотистого цвета. Это займет примерно 5 - 7 минут. Добавьте бекон или ветчину в сковороду с луком и чесноком. Обжарьте все вместе до появления хрустящей корочки.

добавьте бекон или ветчину в сковороду с луком и чесноком

Поместите подготовленный картофель в сковороду с луком, чесноком и беконом. Перемешайте, чтобы картофель равномерно покрылся маслом и приправами. Обжарьте плод в течение 5-7 минут, чтобы он приобрел легкий золотистый оттенок.

Стоит отметить картофель должен быть мягким, но не слишком размятым.

Шаг 3: подготовка к запеканию

Переложите обжаренные овощи с мясом на противень для запекания в духовке. Равномерно распределите все ингредиенты по поверхности. Добавьте соль, перец по вкусу. Можно добавить другие приправы в рецепт, чтобы придать немного французского колорита: сушеный тимьян, розмарин или паприку.

сыр создаст аппетитную золотистую корочку на мясе во время запекания

Твердый сыр натрите на крупной терке. Равномерно посыпьте натертый сыр поверх картошки. Сыр создаст аппетитную золотистую корочку на мясе во время запекания.

Шаг 4: запекание в духовке

Поставьте противень с картошкой и мясом в разогретую духовку и запекайте при 200 градусах Цельсия в течение 20 - 25 минут. Сыр должен растопиться и приобрести золотистый оттенок.

Когда картошка подрумянится и сыр полностью растает, выньте противень из духовки. Проверьте готовность, воткнув в картошку с мясом нож или вилку. Если они проникают легко — блюдо готово.

перед подачей посыпьте картошку свежей зеленью — петрушкой или средиземноморским базиликом

Перед подачей посыпьте картошку свежей зеленью — петрушкой или средиземноморским базиликом, чтобы добавить немного французских ноток.

Советы по приготовлению рецепта

 Для приготовления картошки по французски с мясом используйте картофель средней степени мягкости, такой как картофель сорта Руссет или Ямс. Он будет хорошо держать форму и не развалится во время приготовленния рецепта.

 Равномерное нарезание картофеля поможет обеспечить равномерное приготовление рецепта и идеальную текстуру. Используйте острый нож и старайтесь делать тонкие и одинаковые ломтики или кругляшки.

 Идеальным для приготовления рецепта считаются твердые французские сыры — канталь, тампле, толлон.

 Средиземноморские травы помогут создать правильную вкусовую гармонию. Выбирайте специи, которые используют французские повара: орегано, тимьян, розмарин, сушеный базилик.

 При обжаривании лука и чеснока уделите время тому, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок. Это придаст рецепту картофеля в духовке большей гармонии и глубины.

 Перед добавлением картофеля убедитесь, что сковорода достаточно разогрета. Это поможет достичь хрустящей корочки при запекании и сохранить его мягкость внутри.

 Обжаривайте картофель в несколько приемов, если сковорода небольшая. Если вы перегрузите сковороду, ломтики могут не пропечься равномерно.

 Чтобы сыр равномерно растаял и образовал золотистую корочку, поставьте противень с картошкой и мясом ближе к верхней зоне нагрева духовки. Это поможет достичь желаемого эффекта.


Читайте также: Жареная картошка по-Лионски — шедевр французской кулинарии у вас дома 


Картошка по французски с мясом наилучшим образом подается прямо из духовки, пока сыр свежерастопленный и корочка хрустящая.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5