как приготовить тесто на вареники

Приготовьте вареники с картошкой по простому рецепту с фото, пошаговое выполнение которого займет около часа времени. Классическое, простое блюдо украинской кухни отлично украсит повседневный стол, потребуя минимума продуктов. Блюдо выходит недорогим, сытным и вкусным.


Время приготовления:  90 минут

Сложность:  средний

Количество:  4 порции

Калорийность на 100 г:  154.8 кКал


Существует великое множество рецептов теста, в этой статье мы остановимся на самом простом рецепте. Приготовим тесто на воде.

Пошаговый рецепт вареников с картошкой

Для пошагового приготовления нам понадобится:

  • картофель — 500 - 600 г
  • репчатый лук — одна средняя луковица
  • мука — 3 - 4 стакана
  • сахар — 0,5 ч.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст.л
  • вода для теста — 200 мл

Простой рецепт вареников с картошкой — фото

Шаг 1:

Подготовьте картошку и приготовьте простое пюре. Подробное пошаговое руководство с фото приведено в статье Картофельное пюре 

По желанию добавьте поджаренный до золотистого цвета репчатый лук, черный перец, свиные шкварки.

Поставьте картошку остывать.

Шаг 2:

Тем временем займитесь приготовлением теста.

Смешайте воду с солью, добавьте сахар, растительное масло, согласно рецепта.

На чистую поверхность просейте муку, чтобы образовалась горка. Сделайте в центре горки муки ямку и, вливая небольшими порциями подготовленную воду, постепенно замесите простую крутую массу, как на фото. Многие любят более нежные вареники, поэтому добавлять яйца не будем.

вливая небольшими порциями подготовленную воду, постепенно замесите простую крутую массу

Яйца делают тесто более плотным и тягучим, вследствие коагуляции белка при тепловой обработке.

Замешайте плотный шар и оставьте на 20 - 25 минут доходить. Это нужно, чтобы клейковина лучше впитала жидкость и набухла, иначе вареники будет легко разрываться и плохо склеиваться при защипывании краев.

поставьте подогреваться воду для варки

Поставьте подогреваться воду для варки.

Шаг 3:

Скатайте тесто в жгут, толщиной примерно 2,5 сантиметра. Разрежьте на равные части и сформируйте шарики. Раскатайте каждый шарик в лепешку, диаметром 10 сантиметров, толщиной 2 - 3 миллиметра. Можно также просто раскатать большой лист, вырезая чашкой круги одинакового размера.

раскатайте большой лист, вырезая чашкой круги одинакового размера

Шаг 4:

Положите в середину каждой лепешки столовую ложку картошки пюре, сверните пополам и хорошенько защипните края, как на фото.

ложите в середину каждой лепешки столовую ложку картошки пюре

Посолите воду — на 2,5 литра воды потребуется примерно половина столовой ложки соли с горкой.

Поместите вареники в кипящую воду.

Шаг 5:

Дождитесь пока вареники всплывут на поверхность и варите еще примерно 10 минут.

Выловите каждый из них шумовкой и уложите на блюдо.

Советы по приготовлению

 Воду для приготовленния вареников с картошкой обязательно нужно посолить — подсоленная вода не даст им слипнуться.

 Чтобы они не развалились при варке, для приготовления теста исполузуйте очень холодную воду.

 После опускания в кипящую воду сразу перемешайте их деревянной ложкой. Таким образом предотвратится прилипание к дну кастрюли.

 Вид начинки не влияет на время приготовления. Время приготовления любых вареников всегда будет одинаково.

 Не стоит варить сразу польшую партию, варите небольшими порциями.

Подавать можно с растительным, сливочным, топленым маслом, свиным смальцем, сметаной. Посыпьте готовое блюдо черным перцем, жареным луком или свиными шкварками. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

подавать можно с растительным, сливочным, топленым маслом, свиным смальцем, сметаной

Смотрите больше простых пошаговых инструкций приготовления блюд из картошки с фото на страницах нашего сайта в рубрике «Рецепты» .

Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 4.9 из 5