приготовить картошку чтобы осталась сочной

Мы расскажем как приготовить сочный гарнир из привычной картошки с помощью духовки. Картофель относится к тем съестным припасам, без которых редко обходится любая кухня. Готовить его можно как угодно — все зависит от фантазии: сегодня жареная картошечка, завтра пюре, послезавтра — во фритюре.

Однако, отварные гарниры быстро приедаются, а регулярное употребление жареной или фри вредит здоровью.Полезные и сытные блюда оценят дети и взрослые.


Время приготовления:  45 минут

Сложность:  легко

Количество:  4 порции

Калорийность:  91 кКал


Рецепт сочной картошки в духовке

Для приготовления понадобится:

  • картофель — 1 - 1.5 кг
  • морковь — 400 г
  • лук — 200 г
  • масло растительное — 50 мл
  • лавровый лист — по вкусу
  • вода — 100 - 200 мл
  • молотый перец и соль по вкусу

Ответственно подойдите к выбору основного продукта. Клубни с гнильцой или проросшие лучше сразу выбросить. Ведь для запекания часто требуется картошка в кожуре, а испорченные места нужно удалять. Поврежденная кожура испортит вкус блюда.

Чтобы картофель равномерно пропекся, берите клубни одного сорта и, желательно, размера. Особенно это важно при запекании целиком или вместе с другими продуктами.

Как приготовить картошку в духовке

Шаг 1:

Чистим картофель — лучше всего брать средний. Именно картошка среднего размера придает необходимую сочность гарниру.

Шаг 2:

Каждую картофелину разделите на 8 – 10 частей. Морковку натрите на мелкой терке, а луковицы покрошите кубиками.
Если используете газовую духовку, то разожгите сразу, чтобы успела хорошенько нагреться.

луковицы покрошите кубиками

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. С этим замечательно поможет справиться и не испачкать руки силиконовая кисточка.

Шаг 3:

Кубики картофеля выложите в емкость для запекания. Аккуратно размешайте ложкой, добавьте соль, пару лавровых листиков и щепотку молотого перца.

размешайте ложкой, добавьте соль, пару лавровых листиков и щепотку молотого перца

Долейте кипяченой или сырой воды на глаз, чтобы картошка едва выглядывала. Прикройте форму фольгой, пергаментом и поместите в подготовленную печь. Отлично подойдет для запекания сочного гарнира кулинарный рукав.

Шаг 4:

Готовьте гарнир в духовке, как минимум, час на небольшом огне.

Чтобы приготовить сочный картофель в духовке без хлопот, нужно всего лишь следовать рецепту шаг за шагом. За 30 - 60 минут на столе будет ароматно пахнуть сытная и вкусная еда.

Такое питательное блюдо, как сочный картофель, можно приготовить не только дома, но и на даче, используя удобную электрическую духовку. И подготовка, и сам процесс требуют минимальных затрат времени.

Советы по приготовлению

 Духовку включайте заранее за 10 - 20 минут до начала приготовления.

 Для получения сочного блюда старайтесь подбирать картошку с высоким содержанием крахмала.

 Добавив к рецепту небольшое количество чеснока, можно добиться более пикантного вкусу.

 Также для удобства в магазинах продают специальные специй для картошки, которые можно использовать для приготовления данного блюда.

 При использовании новых специй учтите — есть приправы с которыми важно не переусердствовать (например, перец чили).

 Время приготовления может отличаться, по этому лучше заранее проверить блюдо

Выложите готовую сочную, запеченную картошку на сервировочное блюдо, Для украшения можно взять веточку свежей зелени. Рекомендуем подавать с кисло сладким соусом можно взять веточку свежей зелени

Следите за обновлениями сайта, чтобы вовремя узнавать новые рецепты, которые порадуют родных и близких. Горячие блюда, закуски, супы и заправки на любой вкус и кошелек станут украшением повседневного и праздничного стола.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5