Кисло сладкий соус рецепт
Домашний рецепт кисло сладкого соуса, превращает любое, самое обычное блюдо в кулинарный шедевр. Подают его к мясу, рыбе, овощам или пасте. Кисло сладкий соус из Макдональдс, пожалуй, является самым популярным во всем мире.
Стоит отметить универсальность, которая одинаково хорошо подчеркнет вкус мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Самый простой домашний вариант такой заправки готовить начали еще со времен Древней Руси!
Рецепт кисло сладкого соуса в домашних условиях
Ингредиенты:
- репчатый лук — 150 - 200 г
- чеснок — 2 - 4 зубчика
- лимонный сок — 1 столовая ложка
- сахар — 50 г
- уксус яблочный (6%) — 1 столовых ложки
- соевый соус — 1 столовая ложка
- паста томатная — 2 чайных ложки
- крахмал — 20 г
- вода — 100 мл
- соль, молотый перец — по вкусу
Как приготовить кисло сладкий соус
Шаг 1
Подготовьте лук и чеснок: снимите кожицу, мелко измельчите. Можно использовать самый простой домашний кухонный блендер.
Шаг 2
Разогрейте на сковородке небольшое количество растительного масла, обжарьте лук, чеснок до золотистого цвета 3 - 5 минут на среднем огне. Это придаст пикантный, сладкий привкус.
Шаг 3
Добавьте лимонный сок, томатную пасту, сахар и приварите все немного на слабом огне. Когда почувствуете, что сахар полностью растворился — можно вливать уксус с соевым соусом.
Добавляя уксус, проявляйте осторожность. Даже небольшой излишек придаст заправке неприятный, избыточно кислый привкус. Используя свекольный сахар, помните, что он более сладкий, нежели тростниковый.
Шаг 4
В отдельной посуде смешайте крахмал и воду до однородной массы. Влейте полученную смесь в сковородку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Заправка должна выйти густой, без комочков.
Добавьте специи по вкусу.
Шаг 5
Готовьте на медленном огне 5 - 10 минут.
После приготовления снимите с огня и остудите.
Заправка домашнего изготовления готова к подаче с любыми блюдами. Мягкий, умеренно сладкий, пряный привкус, в сочетании с нежной мякотью обжаренного мяса, создает неповторимо яркую вкусовую композицию.
С годами, люди для приготовления домашнего варианта кисло сладкой заправки начали использовать все новые ингредиенты. Сегодня для изготовления используются самые разные продукты. В результате чего можно насчитать огромное количество таких домашних рецептов, различающихся тончайшими вкусовыми нюансами сладкого и пряного.
Экспериментируйте на кухне, привнося свежие оттенки знакомым домашним блюдам.
Приятного аппетита!