соус как в макдональдсе

Домашний рецепт кисло сладкого соуса, превращает любое, самое обычное блюдо в кулинарный шедевр. Подают его к мясу, рыбе, овощам или пасте. Кисло сладкий соус из Макдональдс, пожалуй, является самым популярным во всем мире.

Стоит отметить универсальность, которая одинаково хорошо подчеркнет вкус мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Самый простой домашний вариант такой заправки готовить начали еще со времен Древней Руси!

Рецепт кисло сладкого соуса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 150 - 200 г
  • чеснок — 2 - 4 зубчика
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • сахар — 50 г
  • уксус яблочный (6%) — 1 столовых ложки
  • соевый соус — 1 столовая ложка
  • паста томатная — 2 чайных ложки
  • крахмал — 20 г
  • вода — 100 мл
  • соль, молотый перец — по вкусу

Как приготовить кисло сладкий соус

 Шаг 1

Подготовьте лук и чеснок: снимите кожицу, мелко измельчите. Можно использовать самый простой домашний кухонный блендер.

 Шаг 2

Разогрейте на сковородке небольшое количество растительного масла, обжарьте лук, чеснок до золотистого цвета 3 - 5 минут на среднем огне. Это придаст пикантный, сладкий привкус.

 Шаг 3

Добавьте лимонный сок, томатную пасту, сахар и приварите все немного на слабом огне. Когда почувствуете, что сахар полностью растворился — можно вливать уксус с соевым соусом.

Добавляя уксус, проявляйте осторожность. Даже небольшой излишек придаст заправке неприятный, избыточно кислый привкус. Используя свекольный сахар, помните, что он более сладкий, нежели тростниковый.

 Шаг 4

В отдельной посуде смешайте крахмал и воду до однородной массы. Влейте полученную смесь в сковородку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Заправка должна выйти густой, без комочков.

Добавьте специи по вкусу.

 Шаг 5

Готовьте на медленном огне 5 - 10 минут.

После приготовления снимите с огня и остудите.

Заправка домашнего изготовления готова к подаче с любыми блюдами. Мягкий, умеренно сладкий, пряный привкус, в сочетании с нежной мякотью обжаренного мяса, создает неповторимо яркую вкусовую композицию.

С годами, люди для приготовления домашнего варианта кисло сладкой заправки начали использовать все новые ингредиенты. Сегодня для изготовления используются самые разные продукты. В результате чего можно насчитать огромное количество таких домашних рецептов, различающихся тончайшими вкусовыми нюансами сладкого и пряного.

Экспериментируйте на кухне, привнося свежие оттенки знакомым домашним блюдам.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5