как делают чипсы

Картофельные чипсы впервые появились в позапрошлом веке и поначалу были доступны только в дорогих ресторанах — роскошь, которую могли позволить себе далеко не все клиенты. Сегодня «звезда фаст-фуда» успела обрасти легендами и фактами и стала доступна во всех супермаркетах и ресторанах быстрого питания. Правда, «настоящий картофель фри» встречается тоже не в каждой пачке чипсов, но индустрия производства закуски выходит далеко за рамки первого рецепта.

Название картофельных чипсов происходит от английского слова "chips", что означает «кусок» или «полоска». Как и многие другие великие кулинарные открытия, чипсы тоже появились совершенно случайно.

История создания чипсов

История создания началась в 1853 году. Американский миллионер Корнелиус Вандербильт остановился в отеле Moon Lake House в городке Саратога-спрингс. Во время трапезы Вандербильту подали картофель-фри, который привел толстосума в ярость: по его мнению, он был нарезан слишком крупно! Шеф-повар заведения Джордж Крам воспринял критику, как личное оскорбление и нарезал картофель настолько тонко, насколько позволяли его навыки, а затем обжарил его в огромном количестве масла. Однако, это привело к неожиданному эффекту! Пытаясь «насолить» избалованному клиенту, он с удивлением обнаружил, что Корнелиусу весьма понравилось новое блюдо. Картофель из Саратоги стал фирменным блюдом ресторана.

1

Улицы Саратога-Спрингс в 1850-е годы

В 1860 году Джордж Крам, окрыленный успехом ресторана, открыл свой собственное заведение в котором подавался фирменый картофель. Однако вскоре это блюдо появилось и в других американских ресторанах: оказалось, нет ничего проще, чем приготовить натуральные чипсы.

В 1890 году Уильям Тапенден, владелец ресторана в Кливленде, придумал маркетинговую уловку, чтобы преодолеть кризис и привлечь клиентов: он начал продавать картофель фри на улице, насыпая его в бумажный пакет. Таким образом, картофель-фри превратился из ресторанного блюда в уличную закуску, которую удобно есть на ходу.

В 1926 году Лора Скаддер изобрела новый вид упаковки — вощеную бумагу, которая не только облегчила хранение и транспортировку чипсов. После этого популярную закуску стали продавать на автозаправочных станциях и в супермаркетах.

Несмотря на такие стремительные успехи в распространении популярности, пока еще не удавалось производить снэки без применения значительных усилий.

Только после того, как Герман Лей изобрел машину для чистки картофеля, пришло время выйти за рамки продажи небольших
партий картофеля.

В 1929 году механик-самоучка Фримен Макбет изобрел первый в мире станок для изготовления чипсов, который мог производить большое количество продукции. Его изобретение было куплено компанией, которая запустила чипсы в массовое производство.

Производство чипсов

Несмотря на свою почти 100-летнюю историю, процесс производства чипсов не претерпел значительных изменений и по сей день.

Специально выращенный сортовой картофель отбирается, моется и подается в картофелечистку.

Очищенный картофель пропускается через машину, которая нарезает его тонкими ломтиками. Затем ломтики попадают в специальный барабан, который сушит их перед передачей в последнюю машину, заполненную кипящим маслом.

Обжаренный картофель посыпается солью и специями в специальном барабане, который равномерно распределяет приправы.

Сортировочные устройства на выходе сдувают дефектные или сгоревшие куски с конвейерной ленты струей горячего воздуха. Весь процесс, от мытья картофеля до его обжаривания, занимает всего 15 минут.

До 1940 года изделие даже не солили. Первой компанией, которая решила продавать их с пакетом соли и добавлять в снэки ароматизаторы стала ирландская фирма Tayto.

Сорта и разновидности

Не все чипсы являются натуральными продуктами. Существует второй тип производства, при котором рецепт может быть изменен в пользу заменителей и вредных пищевых добавок. Эти снэки изготавливаются из сухого полуфабриката: хлопьев или гранул, которые смешиваются с водой и раскатываются в подобие теста. Им придают форму, а затем обжаривают.

Эти разновидность чипсов не содержит витаминов, питательных веществ, белков и полезных углеводов. Только огромное количество калорий, жира, соли, специй, ароматизаторов, консервантов и канцерогенных веществ, которые приводят к нарушениям здоровья.


Читайте также: Вкусно и полезно — рецепт домашних чипсов с паприкой в микроволновке 


Сторонники здорового питания рекомендуют самостоятельно готовить картофель фри, чтобы уменьшить вред. Его следует не жарить в масле, а подсушивать в духовке или микроволновой печи.

Интересные факты о чипсах

 По одной из версий, чипсы изобрел не Джордж Крам, а его сестра, случайно оказавшаяся в тот день на кухне ресторана.

 Джордж Крам дожил до 92 лет. Говорят, что секрет его долголетия заключался в том, что он никогда не ел собственное блюдо.

 В ста граммах чипсов содержится около 500 калорий — примерно столько же, сколько в сочном Биг Маке.

 Для производства 1 килограмма продукции необходимо переработать 4 - 5 килограммов картофеля.

 Pringles — это снэки из печеного картофеля, потому что они содержат только 42% корнеплодов. Остальное — смесь крахмала, масла и дрожжевого теста.

 Основатель компании Frito-Lay купил рецепт закуски всего за 100 долларов в 1922 году. Сегодня компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей чипсов в мире.

 Упаковка Pringles была разработана американским химиком Фредом Бором. После смерти он завещал захоронить свой прах в одной из таких банок, что и было сделано его потомками.

 Сегодня годовой оборот снэков в США составляет около 6 миллиардов долларов.

2

Выращивание картошки для производства снэков на западной Украине

 Средний американец съедает 3 килограмма продукции в год, а 11% всего картофеля, выращиваемого в стране, используется для
производства знаменитой закуски.

 В Китае выпускаются снэки со вкусами черники, киви, огурца и лимонного чая. А индийские производители выпускают чипсы со вкусом мяты.

 Производитель чипсов California Kettles предлагает любителям коктейля «Кровавая Мэри» чипсы со вкусом одноименного напитка.

 Канада выпустила чипсы со вкусом лосятины и кленового сиропа.

 Воздух в пакете существует не для «добавления объема». Во-первых, хрупкие ломтики, упакованные таким образом, имеют меньше шансов рассыпаться. Во-вторых, в пакете находится не только воздух, но и некоторое количество азота, благодаря чему закуска остается свежей до момента ее открытия.

Рейтинг: 5 из 5