Жареная картошка по-Лионски
Жареная картошка с луком — любимое блюдо многих от мала до велика, рецептов приготовления которого существует великое множество. Однако мы на сайте Barabolya рассмотрим наиболее популярный рецепт по-Лионски, который большинство поваров считает идеальным. Нам понадобится минимальное количество не самых дорогих продуктов, имеющихся в любом ближайшем магазине или рынке. Рецепт отличается предельной простотой, доступной даже начинающему кулинару.
Время приготовления: 25 минут
Сложность: средняя
Количество: 4 порции
Калорийность на 100 г: 159 кКал
Жареный картофель по-Лионски — само по себе чрезвычайно вкусное блюдо, которое может подойти как для завтрака, так и для ужина. А если нежданно зашли на огонек гости, простота приготовления рецепта позволит быстро накормить присутствующих, не отвлекаясь от общения.
Жареная картошка по-Лионски
Продуктов понадобится самый минимум:
- картошка — 5 шт
- лук — 1 шт
- масло растительное — 50 мл
- соль — по вкусу
- перец молотый — по вкусу
- яйцо куриное — по вкусу
Рецепт жареной картошки с луком
Шаг 1:
Возьмите картофель, тщательно вымойте, снимите кожуру, нарежьте ломтиками. Можете воспользоваться своим любимым видом нарезки, однако стоит отметить — мелкие брусочки и ломтики быстро прожариваются, а для больших нужно будет использовать крышку. Мы же воспользовались фигурным ножом для придания блюду более изящного вида.
Шаг 2:
Поставьте сковороду на плиту на максимальный огонь, добавте масла. Как только масло достаточно разогреется, немного уменьшите огонь и выложите главный ингредиент, равномерно распределив. Не пытайтесь сразу же перемешивать картошку — вы крадете температуру у разогретой сковородки, и она начинает не жарится, а тушиться. Также, не кладите картофель в недостаточно разогретое масло — овощи впитают масло, станут жирными, а заветной корочки не получится.
Чтобы ломтики в процессе приготовления не слипалась, не стоит выкладывать на сковороду слишком большое количество картофеля. Оптимальная высота слоя — 4 сантиметра.
Шаг 3:
Лук очистите, промойте, разрежьте пополам и нарежте полукольцами.
Когда картофельные ломтики начнут подрумяниваться, перемешайте блюдо, и так каждые 2 - 3 минуты. Постарайтесь обжарить так чтобы румяных бочков было много. Это неприменно нужно делать на довольно сильном огне.
Шаг 4:
Добавьте лук и продолжайте жарить картофель вместе с луком под крышкой приблизительно пять минут. И у вас выйдет очень нежная, хрустящая картошечка по-Лионски с румяной жареной корочкой.
За 5 минут до готовности блюдо необходимо посолить, поперчить по вкусу и еще раз перевернуть, чтобы жареные ломтики немного пропарились. Также в сковороду можно добавить куриное яйцо.
Подавайте блюдо горячим, с пылу-жару. К жареной картошке с луком мы советем подавать квашенную капусту или маринованные овощи. Летом используйте свежую зелень, овощи, молодой чеснок.
Советы по приготовлению рецепта
Для приготовления рецепта лучше выбирайте водянистые сорта, если взять крахмалистые — получите неаппетитную кашу.
Классический вариант рецепта по-Лионски подразумевает использование репчатого или белого лука, иногда добавляют порей. А вот фиолетовый лук придаст блюду неприятный розовый отенок.
Большинство кулинаров использует проверенный годами вариант – рафинированное подсолнечное масло. Но возможно применять, например, нерафинированное – оно придает легкий аромат жареных семечек подсолнечника. Сало (свежее, солёное, копчёное) – повысит калорийность за счет своей высокой жирности.
Использовать для жарки сливочное масло можно только в смеси с растительным, иначе картошка подгорит, прилипнет ко дну сковороды.
Для приготовления идеального рецепта жареной картошки по-Лионски лучше всего использовать чугуную сковороду с толстым дном, так как чугун обеспечит равномерный нагрев, препятствуя резкому охлаждению.
Перед выкладыванием картошки на сковороду, обсушите ее бумажным полотенцем.
Солить жареную картошку необходимо в конце приготовления.
Следите за обновлениями сайта, чтобы вовремя узнавать новые рецепты, которые порадуют родных и близких. Горячие блюда, закуски, супы и соусы на любой вкус станут украшением повседневного и праздничного стола.
Приятного аппетита!