жареная картошка с луком как приготовить

Жареная картошка с луком — любимое блюдо многих от мала до велика, рецептов приготовления которого существует великое множество. Однако мы на сайте Barabolya рассмотрим наиболее популярный рецепт по-Лионски, который большинство поваров считает идеальным. Нам понадобится минимальное количество не самых дорогих продуктов, имеющихся в любом ближайшем магазине или рынке. Рецепт отличается предельной простотой, доступной даже начинающему кулинару.


Время приготовления:  25 минут

Сложность:  средняя

Количество:  4 порции

Калорийность на 100 г:  159 кКал


Жареный картофель по-Лионски — само по себе чрезвычайно вкусное блюдо, которое может подойти как для завтрака, так и для ужина. А если нежданно зашли на огонек гости, простота приготовления рецепта позволит быстро накормить присутствующих, не отвлекаясь от общения.

Жареная картошка по-Лионски

Продуктов понадобится самый минимум:

  • картошка — 5 шт
  • лук — 1 шт
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
  • яйцо куриное — по вкусу

Рецепт жареной картошки с луком

Шаг 1:

Возьмите картофель, тщательно вымойте, снимите кожуру, нарежьте ломтиками. Можете воспользоваться своим любимым видом нарезки, однако стоит отметить — мелкие брусочки и ломтики быстро прожариваются, а для больших нужно будет использовать крышку. Мы же воспользовались фигурным ножом для придания блюду более изящного вида.

Шаг 2:

Поставьте сковороду на плиту на максимальный огонь, добавте масла. Как только масло достаточно разогреется, немного уменьшите огонь и выложите главный ингредиент, равномерно распределив. Не пытайтесь сразу же перемешивать картошку — вы крадете температуру у разогретой сковородки, и она начинает не жарится, а тушиться. Также, не кладите картофель в недостаточно разогретое масло — овощи впитают масло, станут жирными, а заветной корочки не получится.

поставьте сковороду на плиту на максимальный огонь, добавте масла

Чтобы ломтики в процессе приготовления не слипалась, не стоит выкладывать на сковороду слишком большое количество картофеля. Оптимальная высота слоя — 4 сантиметра.

Шаг 3:

Лук очистите, промойте, разрежьте пополам и нарежте полукольцами.

Когда картофельные ломтики начнут подрумяниваться, перемешайте блюдо, и так каждые 2 - 3 минуты. Постарайтесь обжарить так чтобы румяных бочков было много. Это неприменно нужно делать на довольно сильном огне.

Шаг 4:

Добавьте лук и продолжайте жарить картофель вместе с луком под крышкой приблизительно пять минут. И у вас выйдет очень нежная, хрустящая картошечка по-Лионски с румяной жареной корочкой.

добавьте лук и продолжайте жарить картофель вместе с луком под крышкой приблизительно пять минут

За 5 минут до готовности блюдо необходимо посолить, поперчить по вкусу и еще раз перевернуть, чтобы жареные ломтики немного пропарились. Также в сковороду можно добавить куриное яйцо.

поперчить по вкусу и еще раз перевернуть, чтобы жареные ломтики немного пропарились

Подавайте блюдо горячим, с пылу-жару. К жареной картошке с луком мы советем подавать квашенную капусту или маринованные овощи. Летом используйте свежую зелень, овощи, молодой чеснок.

Советы по приготовлению рецепта

 Для приготовления рецепта лучше выбирайте водянистые сорта, если взять крахмалистые — получите неаппетитную кашу.

 Классический вариант рецепта по-Лионски подразумевает использование репчатого или белого лука, иногда добавляют порей. А вот фиолетовый лук придаст блюду неприятный розовый отенок.

 Большинство кулинаров использует проверенный годами вариант – рафинированное подсолнечное масло. Но возможно применять, например, нерафинированное – оно придает легкий аромат жареных семечек подсолнечника. Сало (свежее, солёное, копчёное) – повысит калорийность за счет своей высокой жирности.

 Использовать для жарки сливочное масло можно только в смеси с растительным, иначе картошка подгорит, прилипнет ко дну сковороды.

 Для приготовления идеального рецепта жареной картошки по-Лионски лучше всего использовать чугуную сковороду с толстым дном, так как чугун обеспечит равномерный нагрев, препятствуя резкому охлаждению.

 Перед выкладыванием картошки на сковороду, обсушите ее бумажным полотенцем.

 Солить жареную картошку необходимо в конце приготовления.

Следите за обновлениями сайта, чтобы вовремя узнавать новые рецепты, которые порадуют родных и близких. Горячие блюда, закуски, супы и соусы на любой вкус станут украшением повседневного и праздничного стола.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5