как приготовить суп мисо

Мисо суп простой классический рецепт с мисо-пастой — национальный рецепт японской кухни, который отличается простотой приготовления. Благодаря уникальному вкусу и полезным свойствам, блюдо стало популярным не только в Японии, но и во многих других странах. В приготовлении используются также овощи: репчатый лук, лук-порей, морковь и морские водоросли, которые придают дополнительную текстуру, цвет и питательные вещества.


Время приготовления:  15 минут

Сложность:  легко

Количество:  2 порции

Калорийность на 100 г:  53 Кал


Для приготовления простого рецепта мисо супа с соевым сыром тофу дома не потребуется особых навыков и каких либо условий. Процедура занимает всего десяток минут, и вы сможете насладиться экзотическим, вкусным блюдом в уютной домашней обстановке.

Стоит отметить, данное блюдо является ферментированным продуктом, который может способствовать улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. А также рецепт является источником растительного белка, витаминов и минералов, таких как витамин К, фолиевая кислота, калий и железо.

Мисо суп из пакетика

Чтобы приготовить мисо суп в домашних условиях, нам понадобится:

  • картошка — 1 шт
  • мисо паста — 1 ст.л
  • вода — 0,5 л
  • сухой бульон даси — 1 ч.л
  • лук-порей — 1 пучок
  • морковь — 1 шт
  • тофу — 100 г
  • сушеные водоросли вакамэ — 0,5 ч.л
  • кунжутное масло — 1 ч.л
  • специи: свежий имбирь, чеснок — по желанию

Простой мисо суп с пастой

Рецепт мисо супа (味噌汁) имеет богатую историю, уходящую корнями в древние времена Японии. На протяжении более 1300 лет мисо суп с тофу является неотъемлемой частью японской кухни и стал одним из самых популярных и распространенных блюд в Японии и за ее пределами.


Читайте также: Окономияки — шедевр японской уличной кухни. Секреты приготовления 


Сегодня рецепт мисо супа с тофу доступен всем поклонниками японской кухни и приобрел популярность вне Японии благодаря своему уникальному вкусу, питательным свойствам и простому приготовлению даже в домашних условиях. В разных регионах Японии существует множество вариаций рецепта, каждый из которых имеет свои региональные особенности. Например, в некоторых регионах добавляют морепродукты, тофу или картофель для придания свежести и разнообразия. Именно такой вариант рецепта мы и предлагаем приготовить.

Шаг 1: подготовка продуктов

Подготовьте тофу. Достаньте его из упаковки, разрежьте напополам вдоль и поперек. Выложите тофу на бумажную салфетку в один слой, тщательно заверните и придавите сверху небольшим грузом. Это нужно для удаления лишнего рассола. Чем меньше рассола останется в тофу, тем больше он впитает вкус и аромат мисо. Оставьте тофу на 15 - 20 минут.

Подготовьте овощи: почистьте картофель, лук и морковь. Порежьте картофель кубиками 2 на 2 см, морковь тонкой соломкой, а лук-порей кольцами. Если используете в рецепте репчатый лук — режьте вдоль. В Японии подавляющее большинство поваров режет лук именно так.

В большую кастрюле налейте поллитра воды и поставьте на средний огонь. Доведите воду до кипения.

налейте поллитра воды и поставьте на средний огонь

Когда вода закипит, добавьте нарезанный лук-порей, картофель и морковь в кастрюлю. Варите овощи в кипящей воде пока они не станут нежными. Чтобы придать супу больше аутентичности, рекомендуем немного припустить морковь на кунжутном масле — именно так поступают японские хозяйки.

рекомендуем немного припустить морковь на кунжутном масле

Пока овощи варятся, возьмите столовую ложку мисо пасты и поместите в небольшую чашку или мисочку. Возможно, понадобится немного теплой воды, чтобы размягчить пасту и сделать ее более легкорастворимой. Тщательно размешайте мисо пасту до получения однородной текстуры. Это поможет избежать образования комочков и обеспечит равномерное распределение пасты в супе.

Шаг 2: приготовление бульона

После того как овощи станут нежными возьмите чайную ложку сухого бульона даси и засыпьте к картошке и луку с морковкой в кастрюлю. В домашних условиях можно обойтись и без даси, однако, в таком случае, рецепт получится не таким вкусным.

возьмите чайную ложку сухого бульона даси и засыпьте к картошке и луку с морковкой в кастрюлю

Слейте лишний образовавшийся рассол из тофу и нарежьте его кубиками 2 на 2 см. Добавьте тофу в кастрюлю. Затем уменьшите огонь до минимума и позвольте супу провариться так еще 2 - 3 минуты. Тофу прогреется и впитает бульон.

Шаг 3: завершение приготовления

Залейте нашу подготовленную ранее мисо пасту в основной бульон с овощами и выключите огонь. Размешайте до однородного состояния. Правильно приготовленный мисо суп имеет светло-коричневый цвет и слабый аромат, напоминающий чернослив.

Подготовьте дополнительные приправы и ароматические ингредиенты для рецепта по своему вкусу. Можете натереть немного свежего имбиря или чеснока, добавить семян кунжута.

Советы по приготовлению в домашних условиях

Для получения вкусного и ароматного супа выбирайте свежие овощи, тофу и качественную пасту. Это поможет создать приятный и насыщенный вкус даже в домашних условиях.

Когда вы добавляете пасту и тофу, убедитесь, что суп только слегка подогревается, но не перекипает. Перекипание сильно ухудшит вкус блюда вплоть до неприятного.

Мисо пасту довольно легко приобрести в любом крупном супермаркете. Однако, существует ряд нюансов. Чем темнее паста, тем более резкий она имеет вкус, на грани неприятного. Японские хозяйки используют очень светлую пасту, которую в наших широтах найти очень сложно. В основном, в продажу поступает паста корейского производства посредственного качества. И даже японские производители растворимых супов, экспортирующие продукцию в страны Европы и Америки используют в рецептах корейский вариант в силу дешевизны. Хорошая мисо паста имеет бежевый цвет и однородную текстуру, без кусочков сои, и комочков.

мисо паста имеет бежевый цвет и однородную текстуру, без кусочков сои, и комочков

Используйте для обжаривания моркови не более чайной ложки кунжутного масла — оно очень ароматное и способно перебить вкус других составляющих рецепта!

Подача

Поместите сухие водоросли вакамэ в каждую тарелку в количестве примерно 0,5 чайной ложки. Больше добавлять не советуем, ибо водоросли довольно сильно увеличиваются в объеме. Далее разлейте свежеприготовленный суп по тарелкам. Ни в коем случае не используйте заранее приготовленный и остывший либо подогретый мисо суп: получите редкостную бурду!

не используйте заранее приготовленный и остывший либо подогретый мисо суп

На первый раз блюдо может многим не понравиться из-за специфического вкуса, отсутствующего в отечественных кулинарных традициях. Поэтому рекомендуем для «первого причастия» к рецептам японской кухни использовать штучные растворимые готовые варианты, продающиеся в супермаркетах. Однако, следует сделать оговорку. Растворимые быстрые варианты довольно далеки по вкусовым качествам от идеала, поэтому есть риск навсегда испортить впечатление. Однако же, если вкус блюда пришелся вам по нраву, смело покупайте большие порции ингредиентов: пасты, даси, тофу.

быстрые варианты довольно далеки по вкусовым качествам от идеала

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5