окономияки как приготовить дома

Сегодня мы расскажем как приготовить окономияки с кальмаром и картофелем — популярный рецепт уличной японской кухни. Растущая популярность экзотической кухни, вкупе с повышающейся доступностью заморских ингредиентов рождает спрос на аутентичные рецепты. Тем более, что ничего особо «военного» в приготовлении традиционной японской лепешки нет.

Окономияки — популярный рецепт японской кухни

Иногда почему-то окономияки называют японской пиццей, хотя ничего общего конкретно с пиццей, кроме формы, у блюда нет. Вместо классического теста используется нашинкованная капуста, залитая небольшим количеством жидкого теста. Похожее блюдо под названием «моторженики» иногда готовят украинские хозяйки, только размером, обычно, поменьше.


Время приготовления:  35 минут

Сложность:  легко

Количество:  3 порции

Калорийность:  44,4 кКал


Хотим сразу предупредить: азиатская кухня — сугубо «на любителя». Если же вы все-таки полны решимости приготовить одно из наиболее популярных блюд страны восходящего солнца, то собрать и подготовить необходимые продукты не составит труда, так как японская кухня довольно проста. Вообще, добавлять в качестве начинки можно что угодно: бекон, свинину, сыр. Недаром название читается как お好み焼き — в буквальном переводе «жареное то, что нравится». Современные японцы помимо традиционных кальмаров и осьминогов добавляют в окономияки также вполне «европейские» ингредиенты.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления окономияки с кальмаром:

  • белокочанная капуста — половина среднего кочана
  • картофель — пару клубней
  • свежий или замороженный кальмар — 200 г
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • бульон «даси» — чайная ложка
  • соль, перец, сахар — по вкусу
  • соус окономияки — 50 мл
  • майонез — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Как приготовить окономияки с кальмаром

Шаг 1:

Вбейте яйцо в глубокую миску, долейте около 200 граммов холодной воды и, засыпая понемногу муку, заведите тесто как на оладьи.

Вбейте яйцо в глубокую миску, долейте около 200 граммов холодной воды и, засыпая понемногу муку, заведите тесто как на оладьи

Регулируйте количество муки самостоятельно — свойства муки различных производителей и сортов абсолютно разные. Добавьте соль, сахар и немного сухого рыбного бульона «даси». Мы взяли настоящий японский — он не такой насыщенный, как продающийся в наших супермаркетах.

Добавьте соль, сахар и немного сухого рыбного бульона «даси»

На фото: бульон даси и соус.

Оставьте тесто расходиться и займитесь капустой.

Шаг 2:

Вымойте кочан, отрежьте половину и нашинкуйте капусту — чем тоньше, тем лучше. Поместите в глубокую миску для удобства замешивания. Помните капусту руками, чтобы сделать мягче.

Вымойте кочан, отрежьте половину и нашинкуйте капусту — чем тоньше, тем лучше

Почистите картофель и натрите на крупной терке. Добавьте к капусте.

Шаг 3:

Размороженный или свежий кальмар нарежьте кубиками размером, примерно, 1 сантиметр. Японцы уделяют огромное внимание свежести морепродуктов, поэтому свежий, охлажденный кальмар является наилучшим вариантом. Однако, замороженный кальмар также вполне подойдет.

Хорошенько смешайте все подготовленные продукты в глубокой миске, чтобы тесто равномерно распределилось.

Хорошенько смешайте все подготовленные продукты в глубокой миске, чтобы тесто равномерно распределилось

Шаг 4:

Поставьте сковороду на огонь. Через минуту влейте масло.

Как только масло хорошенько прогреется — вылейте треть массы на сковороду. Жидкое тесто аккуратно подвигайте лопаткой, чтобы сформировать ровную лепешку. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и обжаривайте нашу окономияки до появления хрустящей, румяной корочки.

Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и обжаривайте нашу окономияки до появления хрустящей, румяной корочки


Читайте также: Том Ям — популярный суп из морепродуктов. Секреты поваров тайской кухни 


Переверните японскую лепешку и повторите операцию. Внимательно следите за огнем — слишком сильное пламя обуглит поверхность, а середина останется непропеченной.

Шаг 5:

Доведенную до состояния готовности окономияки выложите на широкую тарелку поджаристой стороной книзу.

окономияки выложите на широкую тарелку поджаристой стороной книзу

Полейте сверху соусом. Мы использовали настоящий японскую заправку — если найдете именно такую, то вкус блюда получится наиболее аутентичным. За неимением используйте смесь краснодарского и вустерширского соуса в пропорции один к одному. Не используйте кетчуп, как советуют некоторые кулинары — его вкус слишком резок. Именно краснодарский соус близок по составу к традиционной заправке, благодаря наличию фруктового пюре и набору похожих специй. А вустерширский соус придаст необходимую пикантность и морской привкус.

Шаг 6:

Украсьте окономияки с кальмаром майонезом. По традиции, на улицах Осаки делают «сетку» — возьмите упаковку майонеза и отрежьте маленький уголок. Пачка с закруткой не подойдет, так как горлышко слишком широкое. Идеальным вариантом является японский майонез "Kewpie". Его вкус абсолютно не похож на отечественный майонез и хорошо сочетается с кальмаром. Продольными движениями полейте узкой струйкой нашу окономияки с кальмаром сверху.

возьмите упаковку майонеза и отрежьте маленький уголок

Затем, любой подходящей палочкой или ножом сделайте поперечные полосы.

Если есть возможность — посыпьте окономияки с кальмаром сверху тунцовой стружкой кацуобуси. Такую иногда можно найти в интернет-магазинах азиатской кухни. Там же иногда появляется японский майонез и соус окономияки.

Иногда, отечественные сайты предлагают украсить лепешку сверху зеленью. Хотим предостеречь читателей от этого шага. Дело в том, что в японской кухне зелень используется достаточно редко. И то, почти всегда в виде лука или нира. Зеленая посыпка на японских фотографиях — ни что иное, как водоросли. Используете зелень — убъете весь вкус. Лучше не используйте совсем.

Продольными движениями полейте узкой струйкой нашу окономияки с кальмаром сверху. Затем, любой подходящей палочкой или ножом сделайте поперечные полосы

Вообще, товары для приготовления блюд японской кухни достать немного сложнее, чем для корейской, вьетнамской, тайской. Скорее всего, несмотря на растущую популярность японской кухни, основными потребителями аутентичных продуктов являются все же граждане страны восходящего солнца, коих в нашей стране насчитывается очень немного.

Больше рецептов украинской, европейской, тайской, японской кухни смотрите на страницах нашего сайта.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5