Картошка по-селянски в духовке
Картошка по-селянски в духовке с чесноком — непревзойдённое блюдо, полюбившееся многим людям, пользуется большой популярностью в ресторанах. Нежная, хрустящая корочка не оставят равнодушными никого. Блюдо прекрасно дополнит праздничный стол, а различные соусы только подчеркнут вкус.
Время приготовления: 45 минут
Сложность: ниже среднего
Количество: 6 порций
Калорийность: 101 кКал
Картофель по-селянски в духовке на противне
- картофель — 1 кг
- масло растительное — 50 г
- соль — 2 ч. ложки без горки
- паприка — 1 ч. ложка
- куркума — 1 ч. ложка
- перец чёрный молотый — по вкусу
- чеснок — 3 - 4 зубчика
Картошка по-селянски с чесноком
Традиционный картофель по-селянски готовится во фритюре с обильным количеством подсолнечного масла, но не всегда обязательно готовить именно так. Вкусно приготовить нарезанный дольками настоящий картофель по-селянски с чесноком можно дома, используя обычную духовку.
Шаг 1:
Возьмите молодой картофель с тонкой кожицей, по возможности используйте белые сорта — они более крахмалистые, дают более хрустящую корочку.
Выберите клубни примерно одинакового размера, немного крупнее среднего. Хорошо вымойте и тщательно очистите щёткой от загрязнений, так как рецепт предусматривает приготовление с кожурой. Если нет возможности приготовить молодой картофель, то кожуру старых корнеплодов необходимо обязательно очистить.
Шаг 2:
Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте на плиту кипятиться.
Параллельно нарежьте картошку вдоль на длинные дольки. Каждую картофелину необходимо нарезать на восемь частей.
После закипания воды бросьте дольки в воду, перемешайте, дождитесь когда вода снова закипит и варите приблизительно 4 - 5 минут.
Далее, слейте из кастрюли воду и переложите дольки на бумажное полотенце. Это необходимо для удаления лишней влаги — мокрые ломтики не будут хорошо обволакиваться маслом. Подсушенная, крахмалистая поверхность станет хорошей основой для получения хрустящей корочки, дольки станут липкими и будет прекрасно удерживать на себе масло, соль и специи.
Шаг 3:
Перемешайте в миске все специи, мелко нарубите чеснок или используйте чесночницу. Чеснок лучше использовать свежий. Использовать сухой чеснок можно в крайнем случае — он не даст того самого аромата. Добавьте растительное масло и ещё раз тщательно размешайте.
Переложите в большую миску дольки, добавьте специи с маслом к картошке.
Перемешайте хорошенько, чтобы поверхности долек равномерно покрылись маслом и специями. Чтобы не запачкать руки используйте целлофановые перчатки. Если перчаток нет, то после приготовления придется тщательно вымыть руки с мылом — специи с чесноком довольно сильно впитываются в кожу.
Оставьте дольки пропитываться ароматными специями с чесноком и настаиваться примерно на 15 минут.
Шаг 4:
Включите разогреваться духовку на 220°С.
Использование высокой температуры необходимо для запечатывания пор, создания румяной корочки. Кусочки картошки в духовке не высохнут и полностью приготовятся внутри.
Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него ломтики кожурой вниз — в таком положении кусочки будут меньшее соприкасаться с бумагой, что уменьшит потери маринада. Таким способом выкладки блюдо правильно запечется в духовке, а не зажарится.
Шаг 5:
Поставьте противень в духовку и выпекайте приблизительно 20 - 30 минут. Время приготовления зависит от сорта, размера молодых клубней.
Советы по приготовлению
Для этого блюда лучше всего использовать картофель среднего размера с кремовой текстурой.
Избегайте слишком мягких сортов, которая развалится во время приготовления.
Нарежьте клубни на равные кусочки. Это поможет им равномерно приготовиться и получиться сочной и мягкой внутри, а снаружи — образовать золотистую корочку.
Используйте натуральные специи. Картофель по-селянски не требует много специй, но правильный выбор может добавить больше пикантности и аромата. Используйте свежие травы, такие как петрушка, розмарин или тимьян, а также соль и перец по вкусу.
Подавайте с добавлением зелени. После приготовления посыпьте блюдо зеленью, чтобы добавить свежести.
Картошка по-селянски вкусна сама по себе, но можно подать ее с салатом.
Попробуйте добавить бекон или колбасу. Это не обязательный шаг, но добавление мясных продуктов может придать блюду более насыщенный вкус и сделать его более сытным.
Подавайте горячим. Картофель по-селянски лучше всего есть горячей, когда она еще сочная. Убедитесь, что она подается непосредственно после приготовления.
Экспериментируйте с добавками. Картошка по-селянски — отличный базовый рецепт, который можно изменять и дополнять в зависимости от вкусовых предпочтений.
Попробуйте добавить грибы, зеленый горошек или даже яйца, чтобы создать свой уникальный вкус.
Картошка по-селянски в духовке с чесноком готова!
Подавайте гарнир к столу горячим прямо из духовки — не ждите пока остынет!
К картофелю, приготовленному по-селянски в духовке с чесноком великолепно подойдут томатный, сырный соусы, а также сметано-чесночная заправка.
Нужно ли чистить картофель по-селянски?
Чистить картошку по-селянски не рекомендуется.
Какие специи подходят для запеченного в духовке картофеля?
Паприка, чеснок, пастернак, белый перец, укроп, лук, майоран, тимьян, чабер, куркума, черный перец, кориандр, базилик, имбирь, лавровый лист, сельдерей.
Как резать плод?
Нужно нарезать картофель так, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки. Чем больше выйдет корочки, тем вкуснее получится блюдо.
Чтобы узнать о других блюдах из картофеля, идеально подходящих для любого праздничного стола, посетите другие разделы нашего сайта. Просмотрите наши рецепты гарниров, супов, закусок, от простых, классических до праздничных.