Рецепт домашнего кетчупа на каждый день
Приготовьте вкусный домашний кетчуп без особых усилий. Это самая популярная в мире добавка к самым разнообразным блюдам. Томаты прекрасно подходят ко всем блюдам мира. Нередко люди сочетают домашний кетчуп даже с томатными блюдами.
Время приготовления: 90 минут
Сложность: средняя
Количество: 10 порции
Калорийность на 100 г: 112 кКал
В зависимости от добавленных компонентов, кетчуп в домашних условиях может получиться горьким, сладким, острым, кислым, пряным.
Каждый сорт томатов также имеет особые вкусовые характеристики.
Домашний кетчуп рецепт
К главным компонентам соуса относятся помидоры, сахар, уксус и специи. Большинство ингредиентов присутствуют у вас на кухне.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
- спелые помидоры — 2 кг
- репчатый лук — 200 г
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст.л
- корица — 1 ч.л
- чёрный перец — 1 ч.л
- паприка — 1 ч.л
- молотая гвоздика — 1 ч.л
- уксус 9% — 2 ч.л
Как сделать кетчуп
Шаг 1:
Тщательно вымойте помидоры, снимите с них кожуру, пропустите через соковыжималку, мясорубку.
Если из перечисленного ничего нет, можно натереть на терке, мелко измельчить ножом.
Шаг 2:
Перелейте в кастрюлю полученный соус и поставьте на умеренный огонь. Готовьте примерно около 60 - 80 минут, пока томатная масса не загустеет.
Шаг 3:
Лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, добавьте в томатное пюре, доведите полученную смесь до кипения.
Снимите с огня полученный соус и поставьте остывать на 10 – 20 минут.
Шаг 4:
Возьмите блендер, взбейте домашний кетчуп до однородной консистенции. Добавьте соль, корицу, сахар, паприку, гвоздику, согласно рецепта и хорошенько перемешайте.
Поставьте снова кастрюлю на небольшой огонь, после закипания добавьте уксус и готовьте кетчуп ещё примерно 5 – 10 минут.
Шаг 5:
После остывания соус готов к подаче к вашим любимым блюдам.
Заправка домашнего приготовления получится очень вкусным, пряным, в отличие от магазинного безопасным для вас и ваших детей.
Дополнительные советы
Этот рецепт является наиболее простым вариантом классического томатного соуса. Однако, можно значительно разнообразить рецептуру, добавляя различные компоненты.
На этапе приготовления помидоров можно добавлять: яблоки, сливы, болгарский перец.
А также можно экспериментировать с дополнительными специями: чеснок, красный перец, и т.п.
Таким образом, вы получите домашний соус который будет намного вкуснее того, что продают в большинстве магазинов.
Следите за обновлениями сайта, чтобы вовремя узнавать новые рецепты, которые порадуют родных и близких. Горячие блюда, закуски на любой вкус и кошелек станут украшением повседневного и праздничного домашнего стола.
Приятного аппетита!