рецепт кетчупа

Приготовьте вкусный домашний кетчуп без особых усилий. Это самая популярная в мире добавка к самым разнообразным блюдам. Томаты прекрасно подходят ко всем блюдам мира. Нередко люди сочетают домашний кетчуп даже с томатными блюдами.


Время приготовления:  90 минут

Сложность:  средняя

Количество:  10 порции

Калорийность на 100 г:  112 кКал


В зависимости от добавленных компонентов, кетчуп в домашних условиях может получиться горьким, сладким, острым, кислым, пряным.

Каждый сорт томатов также имеет особые вкусовые характеристики.

Домашний кетчуп рецепт

К главным компонентам соуса относятся помидоры, сахар, уксус и специи. Большинство ингредиентов присутствуют у вас на кухне.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 200 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст.л
  • корица — 1 ч.л
  • чёрный перец — 1 ч.л
  • паприка — 1 ч.л
  • молотая гвоздика — 1 ч.л
  • уксус 9% — 2 ч.л

Как сделать кетчуп

Шаг 1:

Тщательно вымойте помидоры, снимите с них кожуру, пропустите через соковыжималку, мясорубку.

вымойте помидоры пропустите через соковыжималку

Если из перечисленного ничего нет, можно натереть на терке, мелко измельчить ножом.

Шаг 2:

Перелейте в кастрюлю полученный соус и поставьте на умеренный огонь. Готовьте примерно около 60 - 80 минут, пока томатная масса не загустеет.

Шаг 3:

Лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, добавьте в томатное пюре, доведите полученную смесь до кипения.

Снимите с огня полученный соус и поставьте остывать на 10 – 20 минут.

доведите полученную смесь до кипения

Шаг 4:

Возьмите блендер, взбейте домашний кетчуп до однородной консистенции. Добавьте соль, корицу, сахар, паприку, гвоздику, согласно рецепта и хорошенько перемешайте.

взбейте домашний кетчуп до однородной консистенции

Поставьте снова кастрюлю на небольшой огонь, после закипания добавьте уксус и готовьте кетчуп ещё примерно 5 – 10 минут.

Шаг 5:

После остывания соус готов к подаче к вашим любимым блюдам.

соус готов к подаче

Заправка домашнего приготовления получится очень вкусным, пряным, в отличие от магазинного безопасным для вас и ваших детей.

Дополнительные советы

Этот рецепт является наиболее простым вариантом классического томатного соуса. Однако, можно значительно разнообразить рецептуру, добавляя различные компоненты.

 На этапе приготовления помидоров можно добавлять: яблоки, сливы, болгарский перец.

 А также можно экспериментировать с дополнительными специями: чеснок, красный перец, и т.п.

 Таким образом, вы получите домашний соус который будет намного вкуснее того, что продают в большинстве магазинов.

Следите за обновлениями сайта, чтобы вовремя узнавать новые рецепты, которые порадуют родных и близких. Горячие блюда, закуски на любой вкус и кошелек станут украшением повседневного и праздничного домашнего стола.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5