Классический рецепт Окрошки на квасе
Окрошка на квасе — классический рецепт летнего холодного супа со сметаной, который традиционно готовится в Украине, Беларуси и других странах Восточной и Центральной Европы. Варианты приготовления могут различаться в зависимости от региона и предпочтений, но основные ингредиенты остаются неизменными. В качестве основы используется квас или кисломолочные продукты (сыворотка, кефир, тан или айран), картофель, огурцы, зелень, яйца, редис и кусочки мяса или колбасы.
Летом мы часто готовим окрошку со сметаной по классическому рецепту на квасе и она становится постоянным блюдом на нашем столе. Отметим, что классический рецепт объединяет в себе сытность, благодаря картошке, колбасе и яйцам, и легкий, освежающий эффект, достигаемый за счет добавления свежих овощей и холодной сметаны.
Читайте также: Рецепт окрошки на бульоне с колбасой
История рецепта уходит корнями в XIX век. Классическая окрошка широко распространилась двести лет назад, когда квас стал массово производиться на заводах, а не только домашним способом. Именно тогда появилась возможность готовить холодный суп со сметаной круглый год.
Классический рецепт включает в себя отварную картошку, яйца, непременно свежие огурцы, редис, зелень, и квас. Все составляющие режутся кубиками, тщательно смешиваются и заливаются квасом. Для более насыщенного вкуса добавляют сметану или кефир.
Время приготовления: 45 минут
Сложность: средняя
Количество: 8 порций
Калорийность на 100 г: 75 кКал
Классическая окрошка на квасе является одним из самых популярных блюд в русской кухне и до сих пор остается любимым блюдом многих в жаркое время года.
Окрошка на квасе классический рецепт
Классическую окрошку будем готовить из следующих ингредиентов:
- колбаса — 200 г
- картошка — 3 шт
- огурец — 2 шт
- яйцо — 4 шт
- редис — 6 шт
- лук зеленый — по вкусу
- укроп — по вкусу
- сметана — 200 мл
- хлебный квас — 1.5 л
- горчица — 1/2 ч.л
- соль — по вкусу
Окрошка на квасе со сметаной
Шаг 1:
Сначала займитесь подготовкой продуктов к приготовлению классической окрошки. Картошку необходимо тщательно отмыть от грязи. Яйца лучше обработать в 1 - 2% растворе соды примерно 10 минут.
После этого отварите картофель, время приготовления зачастую зависит от сорта выбранных клубней.
Читайте также: Сколько по времени готовится картошка
Яйца сварите до состояния «вкрутую» приблизительно 8 - 10 минут после закипания воды. Далее, очистите картофель от кожуры, яйца от скорлупы.
Шаг 2:
Нарежьте картошку и яйца, для удобства приготовления воспользуйтесь овощерезкой. Кубики среднего и небольшого размера хорошо подойдут для данного рецепта.
Если нарезаете вручную, постарайтесь нарезать все продукты одинакового размера.
Шаг 3:
Вымойте огурцы и обсушите их. Если кожура оказалась горькой — ее необходимо удалить. Что касается редиски, то перед приготовлением ее следует тщательно вымыть, отрезать стебель и хвостик.
Овощи также нарежьте кубиками и добавьте к картошке и яйцам.
Шаг 4:
Используя упомянутый выше способ, нарежьте колбасу и отправьте к другим ингредиентам.
Стоит отметить — можно использовать и отварную колбасу. Если вам больше нравиться окрошка с вареной колбасой то такой вариант приготовления однозначно не испортит рецепт.
Шаг 5:
Мелко нарежьте лук с укропом. Для получения более глубокого аромата, зелень разотрите пестиком в ступке вместе с горчицей. Затем добавьте зелень к остальным компонентам рецепта.
Посолите блюдо по вкусу.
Советы по приготовлению классического рецепта
Выбирайте качественный квас. Для классической окрошки лучше приобрести или самостоятельно сделать напиток из натуральных ингредиентов, без добавления консервантов и красителей.
Используйте только свежие и качественные ингридиенты. Колбаса, огурцы, сметана, и колбаса должны быть свежими, без признаков порчи.
Овощи нарезайте одинаковыми кубиками. Для того, чтобы холодный суп со сметаной выглядел аппетитно, можно украсить листьями петрушки или кружками свежих овощей.
Картофель и яйца предварительно отварите до готовности, а затем остудите их перед добавлением в окрошку.
Обратите внимание, что обязательно необходимо удалить кожуру с огурцов, если она горчит.
Если квас и сметана оказались слишком сладкими, добавьте немного лимонной кислоты. Однако не перестарайтесь — достаточно будет количества на кончике ножа.
Если вы не любите колбасу в рецепте замените ее на отварное мясо — говядину, язык или классическую универсальную куриную грудку. Главное, чтобы мясо было не жирным.
Не забудьте добавить в рецепт достаточно хорошей сметаны, чтобы классическая окрошка получилась сытной.
Сметану предпочтительно брать жирную — так блюдо получится более насыщенным.
Суп должен быть достаточно холодным, поэтому рекомендуется заранее охладить все ингредиенты.
Распределите порционно смесь по тарелкам. Добавьте свой любимый квас, сметану, и подавайте к столу.
Не забывайте следить за новыми блюдами на сайте. Только самые проверенные и вкусные блюда всего мира у нас на сайте.
Радуйте своих близких новыми закусками, заправками, горячими и холодными блюдами.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!