болгарские биточки с картошкой

На сей раз, мы предлагаем читателям сайта Barabolya приготовить рецепт котлет из баранины с картофелем по-болгарски. Это, довольно, необычный вариант, который, к тому же, немного сэкономит дорогостоящие продукты. Вкус бараньего мяса нравится далеко не всем, однако, ценители непременно останутся довольны.

Болгарская национальная кухня отличается большим разнообразием. Ее основу составляют различные овощи, мясо, пресноводная и морская рыба. Из мясных рецептов болгары предпочитают баранину, затем говядину, домашнюю птицу. Способы тепловой обработки мясных продуктов различны, однако, преобладает, как и при обработке овощей, тушение. Для тушения и жарки используют главным образом растительное масло, реже — сливочное масло и животный жир. Котлеты из баранины с добавлением картофеля в Болгарии относятся к типичным блюдам, ввиду большого количества мусульманских традиций — страна долгое время находилась под властью турок-османов.


Время приготовления:  25 минут

Сложность:  средняя

Количество:  8 порций

Калорийность на 100 г:  215 кКал


Рецепт котлет с картофелем по-болгарски

Для воссоздания рецепта возьмите следующие ингредиенты:

  • баранина — 400 г (говядина, по желанию)
  • картофель — 150 - 200 г
  • сладкий перец — 100 г
  • мука пшеничная — 3 ст.л
  • помидоры — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • зелень петрушки — по вкусу
  • жир — 2 ст.л
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Котлеты из баранины с картофелем

Шаг 1:

Очистите картофель и натрите на средней терке. Баранину пропустите через мясорубку, добавьте тертый картофель, очень мелко нарезанный сладкий перец и зелень петрушки, размятые свежие помидоры (очищенные от кожицы и семян).

очистите картофель и натрите на средней терке

Шаг 2:

В фарш из картофеля и баранины положите соль, перец и вбейте одно яйцо. Далее, тщательно перемешайте массу, сформируйте порционные котлетки.

запанируйте биточки в муке, смочите в яйце

Запанируйте их в муке, смочите в яйце. Дополнительно можно запанировать в сухариках.

Шаг 3:

На сковороде разогрейте жир. Как только жир растопится, можно отправлять котлеты жариться.

обжарьте с каждой стороны приблизительно по 5 - 7 минут, до полной готовности

Обжарьте с каждой стороны приблизительно по 5 - 7 минут, до полной готовности.

Проверить блюдо на готовность можно слегка их придавив, готовая котлета должна получиться плотной.

К котлетам по-болгарски мы рекомендуем подать гарнир из жареного картофеля, тушеной морковки с зеленым горошком и зеленого салата.


Читайте также: Гарнир на все случаи жизни — картошка пюре с молоком 


Советы по приготовлению котлет с картофелем по-болгарски

 К технологии приготовления не выдвигается особых критерий в приготовлении — все зависит от ваших индивидуальных предпочтений: котлеты можно приготовить сочными или, наоборот, более сухими. Их также можно приготовить на гриле, либо запечь в духовке, а также приготовить из любимого фарша или мяса.

 Для приготовления всегда используйте только свежую баранину.

 Стоит отметить что у свежий баранины всегда крупнозернистая консистенция мяса. Обратите внимание на кости — они должны быть исключительно белыми (отличительный признак молодой баранины, у ягнят кости имеют розоватый оттенок). Жира должно быть минимальное количество (на самом мясе должны хорошо просматриваться прожилки).

 Для получения котлет по-болгарски «с дымком» добавьте небольшое количество сушеных томатов, копченой паприки.

 В классические биточки, обычно, добавляют репчатый лук, Попробуйте к фаршу еще добавить пару зубчиков чеснока, так выйдет вкуснее. 

 Чтобы избавиться от сильного чесночного аромата, головку чеснока разберите на зубчики, положите на противень, сбрызните маслом и запекайте до готовности. Как только чеснок приготовится, разомните вилкой и добавьте в фарш.

 В готовый фарш добавьте черного молотого перца, небольшое количество соевого соуса или терияки. Тем самым, вы придадите блюду более насыщенный вкус.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5