холодное первое блюдо

Рецепт окрошки с колбасой, картошкой и мясом отлично подойдет для жаркого летнего дня. Быстрый и недорогой способ перекусить, используя как можно меньше времени у плиты. Классический вариант приготовления окрошки — это приготовление на квасе.


Время приготовления:  60 минут

Сложность:  средний

Порций:  8 порции

Калорийность на 100 г:  79 кКал


Существуют достаточно много рецептов с применением молочной сыворотки, газированной воды или водопроводной воды с добавлением лимонной кислоты. Однако, из всех вариантов окрошки, на наш взгляд, самой вкусной остается летняя похлебка на бульоне с варёной колбасой и картошкой.

Такая окрошка имеет очень яркий, гармонично насыщенный, слегка пикантный вкус, Она отлично освежит и придаст сил летом.

Окрошка с колбасой ингредиенты

Для приготовления понадобятся недорогие, доступные продукты, которые можно приобрести в ближайшем магазине или взять с огорода если есть.

  • куриные окорочка — 500 г
  • варёная колбаса — 300 г
  • вода — 2 л
  • картошка — 5 - 6 штук среднего размера
  • яйца — 4 шт
  • огурцы — 3 шт
  • лавровый лист — 2 - 3 шт
  • майонез — 250 г
  • сметана — 400 г
  • соль — по вкусу
  • укроп — пучок
  • лимонная кислота — по вкусу
  • свежий лук — один пучок

Окрошка с колбасой рецепт фото

 ШАГ 1:

Первым делом необходимо приготовить хороший куриный бульон.

Куриные окорочка тщательно промойте холодной водой и поместите в кастрюлю для варки, заполненную водой.

Добавьте лавровый лист, зелень укропа мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю.

Всыпьте соль по вкусу, отправьте кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и снимите образовавшуюся пену.

варка бульона

Варите мясо до готовности, примерно 30 - 40 минут.

Время приготовления зависит от качества куриного мяса: домашняя курица готовится дольше.

Готовый бульон необходимо остудить.

 ШАГ 2:

Картошку хорошо промойте от грязи и поместите в кастрюлю. Залейте необходимым количеством воды, всыпьте 1 щепотку соли.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите картошку примерно 10 - 25 минут, периодически снимая пену.

Время варки зависит от размера и сорта картошки. Отваренную картошку необходимо остудить, снять кожицу и порезать на кубики небольшого размера.

 ШАГ 3:

Сварите четыре яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками.

яйца в крутую 10минут

 ШАГ 4:

Вымойте овощи и свежую зелень. Удалите кожуру на огурцах и нарежьте очень мелкими кубиками, брусочками вместе с укропом, свежим луком.

Варёную колбасу нарежьте кубиками, размером примерно 1 см. По желанию можно предварительно ее немного отварить.

нарезанные овощи

Возьмите кастрюлю на 3 - 4 литра, выложите подготовленные продукты и залейте охлажденным бульоном, хорошо перемешивая.

 ШАГ 5:

Последним этапом приготовления похлебки с колбасой и картошкой станет добавление сметаны, майонеза и лимонной кислоты. Перемешивая, следует добиться максимальной однородности жидкости. Большие сгустки майонеза и сметаны не допускаются. Для пикантности стоит добавить половину чайной ложки горчицы.

Стоит отметить — будьте осторожнее с лимонной кислотой! Добавьте меньше, а каждый член семьи сам добавит по собственному желанию.

Окрошку рекомендуется поставить в холодильник на час – полтора, если бульон не успел хорошенько остыть. Когда окрошка настоится – вкус будет более насыщенным.

готовая окрошка

Окрошка на бульоне с колбасой не только чудесно освежает в летний зной, но и очень питательна.

В похлебке отлично сочетаются отварное куриное филе, молодая картошка, свежие овощи и вареная колбаса. Это незаменимое блюдо для жарких летних дней.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 4.7 из 5