Свекольник холодный
Холодный свекольник с колбасой — классический рецепт, который идеально подходит для летних дней. Блюдо отличается ярким, насыщенным вкусом свеклы, сочетающимся с нежной колбаской и ароматными специями. Сочный, яркий корнеплод является главным ингредиентом этого супа.
Время приготовления: 45 минут
Сложность: средняя
Количество: 8 порций
Калорийность: 44 кКал
В этом рецепте мы предлагаем вам ознакомиться с классическим способом приготовления холодного свекольника, который одинаково хорошо подойдет для семейного обеда и гостевого стола. Сочетание колбасы и овощей, заправки на основе сметаны и приправ придадут этому классическому холодному рецепту свекольника неповторимый вкус и аппетитный вид.
Классический рецепт свекольника
- средняя свекла — 3 шт
- картофель — 2 - 3 средних клубня
- куриный или овощной бульон — 1 л
- колбаса — 200 г (лучше выбрать вареную колбасу)
- лук — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- сметана — 200 мл
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Рецепт свекольника с колбасой
Перечисленные ингредиенты являются основой для приготовления классического рецепта холодного свекольника с колбасой. Вы также можете использовать свои любимые классические приправы или специи для добавления дополнительных аромата и вкуса.
Шаг 1: подготовка продуктов
Возьмите 3 - 4 средние свеклы. Обрежьте верхушки и оберните каждую свеклу в фольгу. Поместите в предварительно разогретую духовку на 200 С на примерно 1 час или в микроволновку (в этом случае фольга не нужна) на 10 - 15 мин на мощности 600 Вт, пока корнеплоды не станут мягкими.
Тщательно промойте и отварите картофель «в мундире» до состояния полной готовности. Затем остудите овощи и очистите от кожуры. Натрите свеклу на крупной терке, а картофель нарежьте мелкими кубиками.
Также понадобится 1 литр куриного или овощного бульона, 200 граммов вареной колбасы, 1 большая луковица, 2 - 3 зубчика чеснока, 200 мл сметаны, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Шаг 2: приготовление основы супа
В глубокой кастрюле на среднем огне разогрейте немного растительного масла. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до состояния прозрачности в течение 5 - 7 минут. Добавьте натертую свеклу и порезанный картофель в кастрюлю и готовьте ее вместе с луком еще 5 минут, помешивая время от времени. После этого влейте куриный или овощной бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите классический рецепт около 15 - 20 минут, чтобы свекла стала мягкой и нежной. Если картошка разварится — ничего страшного. Это добавит холодной похлебке густоты.
Пока готовится наша классическая основа, нарежьте колбасу мелкими кубиками. Мелко нарубите чеснок или используйте чесночницу.
Шаг 3: смешивание и охлаждение
Как только свекла достигнет состояния готовности, снимите кастрюлю с огня, добавьте сметану, нарезанную ранее колбасу и измельченный чеснок в основу рецепта. Тщательно перемешайте все ингредиенты в кастрюле, чтобы они хорошенько соединились.
Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Попробуйте холодный классический суп и отрегулируйте при необходимости количество специй. Оставьте классическую похлебку остывать до комнатной температуры.
После прикройте кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Оставьте классический свекольник настаиваться и охлаждаться в течение нескольких часов или лучше всего на ночь. Это позволит ароматам продуктов хорошо соединиться.
Шаг 4: сервировка и подача
Перед подачей свекольник хорошенько перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты рецепта. Разлейте холодный суп по порционным тарелкам.
При желании можно украсить сливками или ложкой сметаны сверху. Подавайте свекольник холодным, украсив каждую порцию свежей зеленью, например, укропом или петрушкой. Холодный суп отлично сочетается с черным хлебом или гренками.
Полезные советы
Выбирайте сладкую свеклу столовых сортов, свежую колбасу и зелень. Качество ингредиентов кардинально влияет на окончательный вкус и текстуру рецепта.
Запекание свеклы в духовке придаст ей сладковатый вкус и улучшит текстуру.
Выбирайте различные сорта колбасы, чтобы добавить разнообразие вкусов. Можно использовать ветчину. Не используйте сорта с жиром. Так как похлебка подается в холодном виде, застывший жир станет крайне неаппетитным.
Измельченный чеснок добавляет свою неповторимую пикантность и аромат в рецепт холодного свекольника. Лучше всего использовать свежий чеснок и измельчить его перед добавлением.
Чтобы ароматы ингредиентов рецепта хорошо соединились, рекомендуется настоять свекольник в холодильнике несколько часов или лучше всего на всю ночь.
Важно сбалансировать количество приправ и специй в соответствии с персональными предпочтениями, а также чтобы достичь идеальной гармонии.
Следуя нехитрым советам, вы сможете приготовить вкусный классический летний холодный свекольник с колбасой, который будет радовать вашу семью и гостей.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!