Соус ткемали из слив
Простой рецепт классического соуса ткемали из слив придется как раз впору для посиделок за кухонным столом холодными зимними вечерами. Грузинский соус придаёт незабываемые вкусовые нотки любому блюду из мяса и рыбы. В сочетании с каким-нибудь простым, классическим гарниром из картофеля можно устроить целый пир таким незатейливым способом.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: ниже среднего
Количество: 10 порций
Калорийность: 65 кКал
В отличие от привычного кетчупа, ткемали обладает необычным кисло-сладким, в меру острым вкусом. Так как в основу классического рецепта соуса входит слива или алыча, смесь имеет ярко выраженный фруктовый вкус. А простые пряности: чеснок, кориандр, итальянские травы, делают классический ткемали таким соусом, что магазинные заправки больше не захочется покупать.
Классический соус ткемали из слив
Ингредиенты для приготовления рецепта:
- сливы — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- вода — 1 стакан
- кинза — 1 пучок
- перец чили — 1 шт (по вкусу)
- соль — 1 ст.л
- мята — 1 пучок
- хмели-сунели — 1 - 2 ч.л
- сахар — 1 ст.л
Простой рецепт соуса ткемали
Шаг 1:
Сливы хорошо промойте проточной холодной водой, отберите испорченные, выньте косточки и сложите в кастрюлю ёмкостью 3 - 4 литра.
Шаг 2:
Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Варите на среднем огне приблизительно 15 - 20 минут, не забывая регулярно помешивать.
Если через 20 минут сливы не станут мягкими и от них не начнет отделяться кожура, продолжайте варить на маленьком огне, пока фрукты полностью не разварятся.
Помешивать сливы необходимо постоянно, чтобы они не пригорели и не испортили соус. Горелый запах и привкус исправить не получится.
Шаг 3:
Когда сливы полностью будут готовы, при помощи шумовки отделите их от получившегося компота. Можно просто накрыть крышкой и слить всю лишнюю жидкость.
Возьмите блендер и взбейте сливы до состояния пюре. Соблюдайте меры предосторожности во время взбивания горячей фруктовой массы.
Шаг 4:
Добавьте в кастрюлю все специи, согласно рецепта и варите соус ткемали около 30 минут.
Шаг 5:
Пока ткемали варится, возьмите пучок мяты и простой кинзы, мелко порубите ножом. Головку чеснока очистите и мелко порубите, а из перца чили удалите плодоножку и нарежьте мелкими колечками. Через полчаса добавьте во фруктовую массу нарезанный чеснок с зеленью и перцем. Снова все перебейте блендером и варите еще 10 минут.
Шаг 6:
Простерилизуйте баночки в которых предполагается законсервировать заправку. Очень удобно использовать баночки объемом 200 мл.
Готовый классический соус ткемали залейте в простерилизованные банки. Закрутите также стерильными крышками и переверните баночки вверх дном. Укройте одеялом или полотенцем и оставьте медленно остывать.
Подается заправка в небольшой порционной посуде.
Рекомендации и советы по приготовлению
Количество специй добавляйте по вкусу — будьте осторожны с острым перцем чили. В классическом рецепте предполагается использование кинзы, острого перца чили, чеснока, а также соли, сахара и хмели-сунели. Мяту лучше использовать дикую «омбало». Если не получится найти, то можно экспериментировать с вариантами рецепта и добавить классическую перечную или мелиссу.
Сливы выбирайте немного с кислинкой, не стоит отдавать предпочтение сильно сладким сортам.
Самый подходящий сорт для приготовления классического рецепта — это алыча. Но приготовленная грузинская заправка ткемали из других сортов также получится очень вкусной.
Смотрите больше простых способов приготовления разнообразных заправок в разделе «Рецепты»
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!