тайский рецепт том ям в домашних условиях

Приготовьте суп том ям по упрощенному рецепту в домашних условиях — популярное блюдо тайской кухни, которое в странах Азии пользуется популярностью наравне с нашим борщом. Тайцы готовят его практически во всех заведениях, а также дома. Уникальное сочетание мяса и морепродуктов сделают вкусовые ощущения непередаваемыми.

Постойте, а где же здесь картошка — спросите вы. И будете совершенно правы. Наши любимые корнеплоды в рецепте отсутствуют, однако, вкус супа настолько впечатлил нас, что мы не удержались и решили поделиться рецептом с читателями блога.

Происхождение этого блюда до конца еще не выяснено. Некоторые местные уверяют, что суп был придуман на реке Чао Прайя в центральной части Таиланда.


Время приготовления:  60 минут

Сложность:  средний

Порций:  8 порции

Калорийность на 100 г:  141 кКал


Упрощенный рецепт супа в домашних условиях немного отличается от классического, в состав которого входит листья каффир-лайма и лемонграсса.

Купить такие уникальные продукты во многих странах тяжело.

Том ям — тайская кухня в домашних условиях

  • куриный бульон — 1 л
  • шампиньоны — 5 - 6 шт
  • кокосовое молоко — 1 банка
  • морской коктейль — 500 г
  • креветки — 400 г
  • паста для Том Ям — 50 гр (1 пакет)
  • специи — для том ям или соус табаско
  • чеснок — 2 - 3 зубчика
  • корень имбиря — по вкусу
  • рис — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • куркума — по вкусу
  • веточка петрушки или кинзы

Том Ям по упрощённому рецепту

 Шаг 1:

Все ингредиенты рассчитаны на емкость в 4 литра. Кастрюлю заполните водой, поместите куриную ножку или каркас и поставьте на плиту. Воду доведите до кипения, посолите и варите бульон 15 - 25 минут на среднем огне. После приготовления достаньте мясо из бульона.

тайланд кухня

 Шаг 2:

Нарежьте шампиньоны на слайсы. В куриный бульон положите нарезанные грибы и варите приблизительно 5 минут.

грибочки в домашних условиях

 Шаг 3:

Разморозьте морской коктейль, промойте под проточной холодной водой и добавьте к шампиньонам, такие же действия произведите с креветками. Варите ещё примерно 5 - 8 минут.

 Шаг 4:

Пока морепродукты варятся, поставьте готовиться рис.

Стоит отметить, что рис лучше заранее замочить за 2 - 3 часа до приготовления — в таком случает он быстрее размякнет и упростит процедуру.

Во время варки посолите и добавьте куркуму для получения золотистого цвета.

 Шаг 5:

Добавьте в суп тайскую пасту Том Ям. На рецепт достаточно пакета в 50 г. на кастрюлю в 4 литра. Тогда том ям выйдет не очень острым. Если желаете сделать блюдо острее, тогда добавьте больше пасты Том Ям или другие острые специи. Например, соус табаско в домашних условиях отлично заменяет азиатский перец и увеличивает остроту блюда.

паста для супа tomym

 Шаг 6:

Когда растворится паста в супе, влейте кокосовое молоко. Кокосовое молоко смягчит остроту супа — имейте это в виду.

Доведите тайский суп том ям до готовности, по вкусу посолите, добавьте измельчённый чеснок и измельчённый корень имбиря.

упрощенное приготовление

Доведите еще раз до кипения суп и снимите с огня.

 Шаг 7:

При подаче украсьте суп том ям зеленью, добавьте рис и наслаждайтесь аутентичным блюдом тайской кухни, приготовленным по упрощенному рецепту в домашних условиях.

подача блюд

После написания данной статьи нам пришла в голову мысль о необходимости больше уделять внимание экзотической кухне. Материалов о способах приготовления экзотических рецептов очень мало. С этого момента на нашем сайте периодически начнут появляться упрощенные рецепты, которые относятся к различным кухням мира: тайской, японской, индийской, южноамериканской, мексиканской.


Читайте также: Окономияки — шедевр японской уличной кухни. Секреты приготовления 


Стоит отметить — азиатская кухня вызывает совершенно различные мнения. Вкусы блюд тайской, вьетнамской, японской кухни очень на любителя из-за использования специфических компонентов, практически не встречающихся в отечественной кулинарии. Однако, если вы все-таки готовы рискнуть приготовить в домашних условиях, советуем в точности соблюдать рецепты, так как при неправильной обработке непривычных (зачастую дорогостоящих) продуктов вкус блюд может значительно испортиться. Также, будем приводить идеи, чем можно заменить те или иные компоненты в домашних условиях.

Будем рады прочесть комментарии, делитесь своими идеями!

Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5