Когда можно начинать копать молодую картошку на еду
Когда можно начинать копать молодую картошку после посадки на еду? Ранний молодой плод отличается нежным, сладковатым вкусом. Многие садоводы после посадки с нетерпением ждут начала периода цветения картофеля.
Когда можно выкопать молодые корнеплоды, зависит от технологии посадки, климата региона и, что самое немаловажное, сорта посаженных клубней.
Когда можно копать молодую картошку после посадки
Главным ключевым ориентиром после посадки картошки остаётся цветение.
Клубни до цветения набирают массу плохо. При начале бутонизации прирост веса за 1 сутки на 10 сотках может составить около 100 кг.
Для быстрого роста клубней и хорошей прибавки веса, температура грунта оптимальна +15 - 18°C, температура окружающей среды +21 - 23°C.
При повышении нормальной температуры, рост, набор массы замедляется. Стоит отметить — молодые растения на удобренных и прополотых от бурьяна грядках быстрее сформируют клубни.
Учтите, растения ранних сортов, возможно, вообще не будут цвести. При таких обстоятельствах ориентируйтесь на срок посадки.
При хороших погодных условиях, растения Ариэль, Каприз, Импала, Фреско, прочих сверхранних сортов, выкапывайте для еды на 35 – 45-й день после посадки.
Лазурит, Удача, Крепыш, Холмогорский, Ранний Жуковский начинайте копать на 45 – 50-й день после посадки.
Статья по теме: Какие сорта картофеля лучше сажать
Когда начинают копать молодую картошку
Фермеры и садоводы начинают копать на еду примерно через 1 – 2 недели по окончании цветения.
Чаше всего, для получения урожая картофеля до июня месяца, морозостойкие клубни ранних сортов проращивают в начале февраля.
Заранее подготавливают для посадки пластиковые бутылки, срезают горлышко и заполняют почвой. В каждую бутылку высаживают по одной заранее отобранной картофелине.
В марте проросшие кусты с хорошо сформированной корневой системой, небольшими клубеньками высаживают в теплицу — подготовленная картошка готова на еду уже в начале июня.
Самый благополучный период, когда можно начинать копать молодую картошку на еду — 20 – 24 дня после начала цветения ботвы.
Первые корнеплоды начинают выкапывать в начале осыпания цветов. Кожица корнеплодов тонкая и в таком виде сохраняется примерно месяц от начала цветения. Для использования на еду — идеальный вариант.
Вкусовые качества овоща зависят от качества полива, степени прогрева грунта.
Картошка, которая не имеет должного вкуса, в большинстве случаев, содержит большое количество воды. В еду такой плод еще не готов.
Как понять что молодую картошку можно копать
Понять что пора начинать копать овощи легко — через семь дней после начала цветения, проверьте какой величины сформировались клубни.
Не обязательно выкапывать из грунта целый куст, наденьте перчатку и рукой немного разворошите гребень, нащупайте картофелины. Если размер не достиг величины небольшого куриного яйца, подождите ещё 1 неделю.
В умеренно-континентальном климате раннюю культуру можно начинать копать в конце лета.
Период сбора на еду зависит от региона, в котором выращен картофель. Если вы находитесь в более прохладном климате, картошка созреет немного позже. А в теплых краях созревание происходит раньше.
Попробуйте выкопать молодой картофель, если клубни выдались крупные — урожай удивит. Однако не стоит начинать выкапывать урожай полностью, клубни должны набрать в диаметре более 5 см. Оставьте корнеплоды до полного созревания еще на 30–40 дней. Тогда урожай можно будет оставить взакладку.
Читайте подборку рецептов блюд из картофеля . Традиционная и современная кухни, первые блюда, закуски, гарниры на любой вкус.