Гороховый суп с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями — блюдо, которое сочетает богатый вкус и питательность. Он обладает нежной текстурой и богатым ароматом, который распространяясь по всей кухне, возбуждает аппетит.
Приготовление классического горохового супа может стать особым моментом, когда семья собирается вместе, чтобы разделить опыт и знания, передаваемые из поколения в поколение. Это могут быть бабушкины секреты, нюансы приготовления и особое сочетание ингредиентов, копчености собственного приготовления, которые делают каждый рецепт уникальным и неповторимым.
Время приготовления: 60 минут
Сложность: легко
Порций: 8 порций
Калорийность на 100 г: 69 кКал
Он идеально подходит тем, кто ищет простые, но вкусные рецепты, и станет прекрасным выбором для холодных, зимних вечеров.
Классический гороховый суп с копченостями
Для приготовления классического рецепта с копченостями понадобятся следующие ингредиенты:
- копчености — 250 г (колбаса, классический бекон или ветчина)
- горох — 250 г
- картофель — 3 - 4 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- стебель сельдерея — 2 шт (по желанию)
- чеснок — 3 зубчика
- куриный или овощной бульон — 1 л
- лавровый лист — 2 шт
- соль и перец — по вкусу
Гороховый суп с копчеными ребрами
Классический гороховый суп не только приятен на вкус, но и очень питательный. Культура является богатым источником клетчатки, белка и витаминов С и витамина К. Копчености, добавленные в классический рецепт, придают гороховой похлебке глубокий и насыщенный аромат, делая рецепт более сложным и гармоничным.
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Перед приготовлением супа из классического сухого колотого гороха замочите его в холодной воде. Лучше всего на ночь. После слейте мутную воду и залейте горох чистой водой и поставьте на огонь.
Если готовить суп на бульоне, то горох необходимо добавить в уже кипящий подсоленный бульон.
Тем временем, нарежьте копчености (колбасу, бекон или ветчину) на небольшие кусочки. Мелко нарежьте луковицу, чеснок, а морковь небольшими классическими кубиками. Очищенный картофель нарежьте классическими кубиками 1х1 сантиметр. Стебли сельдерея измельчите на небольшие кусочки. Можете пропустить этот шаг, если в рецепте не хотите использовать сельдерей.
Шаг 2: Приготовление классического горохового супа
Добавьте в кастрюлю к кипящей на среднем огне гороховой массе подготовленный ранее картофель. Затем уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Готовьте классический гороховый суп на медленном огне около 1 часа, пока горох полностью не размякнет и данный рецепт не приобретет густую текстуру. Время может немного варьироваться в зависимости от желаемой консистенции и сорта гороха.
Шаг 3: Обжарка овощей и копченостей
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Поместите мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и чеснок в кастрюлю. Обжарьте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут мягкими и ароматными. Поместите нарезанные копчености туда же и продолжайте готовить еще 3 - 4 минуты, чтобы они немного обжарились и отдали свой аромат рецепту.
Шаг 4: Завершение приготовления
Добавьте в кастрюлю с гороховой массой обжаренные овощи с копченостями. Количество специй зависит от личных предпочтений. Досолите по собственному усмотрению суп и добавьте лавровый лист и черный перец.
Советы по приготовлению
Если вы используете сухой горох, рекомендуется замочить его в воде на несколько часов или лучше всего на всю ночь. Это поможет сократить время приготовления и обеспечить более равномерное размягчение гороха.
Чтобы привнести разнообразия в текстуру, можно оставить небольшую часть гороха целыми или слегка размять его вилкой после приготовления. Это добавит немного контраста к гладкой консистенции рецепта.
Если возможно, используйте свежие овощи в супе: свежий зеленый горошек, морковь, лук и сельдерей. Они придадут свежий и яркий вкус рецепту с копченостями, а также натуральную сладость и питательность.
Для придания глубины и аромата рецепту, можно добавить немного специй и трав. Лавровый лист, тимьян, розмарин или сушеный орегано могут быть прекрасным дополнением. Они придают особый шарм и аромат гороховому супу с копченостями.
Если гороховый суп получился слишком густым — можно долить немного дополнительного бульона или горячей воды, чтобы разбавить рецепт до желаемой консистенции. Если наоборот — можно продолжить варить его на медленном огне без крышки, чтобы избыточная жидкость испарилась и рецепт загустел.
Если вы любите более интенсивный копченый вкус, можно добавить больше копченостей. Однако, учтите, что копчености могут быть солеными, поэтому стоит проверять и регулировать количество добавляемой соли.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить восхитительный классический гороховый суп с копченостями, который порадует вас и ваших близких!
Перед подачей проверьте классическую гороховую похлебку с копченостями на вкус и добавьте при необходимости соль и перец, чтобы достичь идеального баланса. Также можно украсить свежей зеленью — петрушкой или укропом, для аромата и свежести. Подавайте горячим.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!