Капустняк рецепт из квашеной капусты
Капустняк из квашеной капусты с пшеном — рецепт Украинской кухни, который был придуман еще в давние времена. Он имеет корни в печеночных похлебках, которые готовились на Руси еще в XIII - XIV веках. По мере распространения капусты на Руси, она также была добавлена в рецепт.
Время приготовления: 45 минут
Сложность: ниже среднего
Количество: 6 порции
Калорийность: 51 кКал
Капустняк с пшеном изначально готовился из квашеной капусты, но позже стали использовать для приготовления и свежую. С течением времени, рецепт капустняка стал изменяться и дополняться различными ингредиентами: картофелем, морковью, луком и другими овощами. Сегодня капустняк остается одним из самых популярных блюд в Украинской кухне и широко распространен в постсоветских странах. Сытный и вкусный рецепт замечательно подойдет для домашнего обеда в кругу семьи. Приготовление не займет большого количества времени, однако вкус превзойдет все ожидания. К тому же, продукты для приготовления капустняка доступны и дешевы: пшено, овощи.
Капустняк с квашеной капустой
Ингредиенты для приготовления рецепта:
- мясо (любой вид) — для бульона
- квашеная капуста — 500 гр
- лук крупный — 1 шт
- картофель — 3 шт
- морковь — 1 шт
- пшено — 1 стакан
- чеснок — 2 - 3 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- черный перец — 5 - 6 зерен
- соль — по вкусу
- зелень — для украшения
Капустняк рецепт с пшеном
Шаг 1:
Возьмите большую кастрюлю, налейте 2 - 3 литра воды. Подготовьте любой вид мяса (говядина, свинина, курятина), нарежьте на куски, добавьте в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Добавьте квашеную капусту, варите на среднем огне примерно 20 минут.
Шаг 2:
Очистите и мелко нарежьте лук. Подготовьте картофель с морковью, нарежьте кубиками размером примерно 2 на 2 сантиметра. Добавьте овощи в кастрюлю и варите еще около 10 минут.
Шаг 3:
Добавьте в капустняк пшено, лавровый лист, черный перец и посолите по вкусу. Готовьте еще 20 - 25 минут, до полной готовности пшена.
Шаг 4:
Мелко нарежьте чеснок. Добавьте его в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда. Также можно добавить сухой овощной бульон — это придаст блюду более насыщенный вкус.
Советы по приготовлению
Капустняк с пшеном — это очень вкусное и питательное блюдо. Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусный капустняк:
Свежая капуста хороша для более легкого и свежего вкуса, в то время как квашеная придает блюду с пшеном кислый оттенок, делая гармонию более яркой.
Чтобы овощи не пригорели к кастрюле, следите за уровнем воды. Добавляйте достаточное количество воды или бульона, чтобы полностью покрыть ингредиенты.
Можно использовать различные любимые специи для этого рецепта, чтобы придать блюду больше оригинального вкуса и аромата.
Рецепт может получиться более насыщенным, если дать блюду некоторое время после приготовления постоять.
Квашенная капуста содержит большое количество макро- и микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Витамины группы А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Чтобы восполнить суточную норму витамина С, достаточно съесть 200 г свежей или 150 г квашеной капусты.
Подается суп, щедро сдобренным сметаной и свежей зеленью, а также, кисловатый вкус капустняка наиболее полно раскрывается с черным хлебом.
Следите за обновлениями сайта, чтобы вовремя узнавать новые рецепты, которые порадуют родных и близких. Горячие блюда, закуски, супы на обед и заправки на любой вкус станут украшением повседневного и праздничного стола.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!