Рецепт домашнего хлеба
Рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах должен быть у каждой хозяйки. Испеченный своими руками хлеб выйдет намного вкуснее магазинного. Блюда из раздела Рецепты нашего сайта замечательно сочетаются с собственноручно приготовленной выпечкой. Именно поэтому мы и решили опубликовать технологию приготовлению домашнего хлеба, хотя специализация сайта Вarabolya — картофель.
Время приготовления: 45 минут
Сложность: средняя
Количество: 8 порции
Калорийность: 210 кал
Найти на просторах интернета действительно вкусный домашний рецепт тяжело, особенно на сухих дрожжах. Но попробовав этот — вы однозначно влюбитесь в него, как это произошло с нами.
Собственные рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Способы приготовления примерно одинаковые, основываются на смешивании муки и воды. Таков был первобытный рецепт: замесили муку и воду — выпекали примитивные домашние лепешки. Самой популярной по сей день остается пшеничная мука, но готовят также из ржаной, кукурузной, пшенично-ржаной.
Рецепт хлеба на сухих дрожжах
Для приготовления домашнего рецепта хлеба на сухих дрожжах нам понадобится:
- вода — 300 мл
- дрожжи сухие — 3 ч.л
- мука пшеничная — 3 - 4 стакана
- масло подсолнечное — 30 мл
- сахар — 2 - 3 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
- кунжут — по вкусу
Рецепт домашнего хлеба
Шаг 1:
Первым делом приготовьте опару. Влейте в глубокую миску заранее нагретую тёплую воду. Также добавьте подсолнечного масла, согласно рецепта.
Стоит отметить — во избежание гибели сухих дрожжей, температура нагретой воды не должна превышать 40 - 45 градусов.
Шаг 2:
Далее, в миску с водой добавьте по рецепту сыпучие ингредиенты: сухие дрожжи, сахар, соль.
Муку просейте через мелкое сито — обогащение кислородом поможет стать домашнему хлебу более воздушным.
Муку добавляйте небольшими порциями, для предотвращения образования комочков.
Понемногу добавляя муку, месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте колобок, накройте полотенцем миску с тестом. Оставьте в теплом месте приблизительно на 40 - 50 минут для подъема. Одного подъема теста вполне хватает для получения пышной домашней выпечки.
Шаг 3:
Разогрейте духовку. Застелите противень пергаментной бумагой. Если сомневаетесь в качестве бумаги — смажьте ее подсолнечным маслом или посыпьте манной крупой.
Сформируйте шарик из теста, подворачивая массу из центра к краям. Положите шар на противень, по желанию можно присыпать кунжутом.
Шаг 4:
Хлеб на сухих дрожжах выпекается в разогретой до 220 градусов духовке, в течение 30 - 40 минут.
Через полчаса посмотрите на выпечку, если верхушка подрумянилась то можно доставать.
Советы по приготовлению
Используйте высококачественную хлебопекарскую муку для достижения наилучших результатов. Сорт и помол не играет важного значения.
Убедитесь, что сухие дрожжи активны, протестировав их в теплой воде с сахаром, прежде чем добавлять их в рецепт. Сухие дрожжи более просты в применении и не столь чувствительны к условиям хранения, однако процент некачественного продукта гораздо выше, в сравнении с классическим вариантом.
Добавьте нужное количество воды в мучную смесь, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.
Месите тесто необходимо не менее 5 минут, чтобы образовалась клейковина, придающая домашнему хлебу неповторимую структуру.
Накройте тесто и дайте ему подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое.
Разогрейте духовку до нужной температуры перед выпечкой, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Поставьте кастрюлю с кипящей водой в духовку, чтобы создать благотворную паровую среду для сухих дрожжей, которая поможет выпечке подняться и сформировать хрустящую корочку.
Чтобы домашний хлеб на сухих дрожжах не был слишком воздушным (некоторые любят более плотную консистенцию), осадите тесто и дайте подняться еще раз.
Дайте хлебу домашнего приготовления полностью остыть на решетке, чтобы предотвратить скопление влаги и сделать корочку мягкой.
Храните изделие в герметичном контейнере или заверните его в полиэтиленовую пленку, чтобы избежать преждевременного высыхания.
Следите за обновлениями сайта, чтобы вовремя узнавать новые рецепты, которые порадуют родных и близких. Горячие блюда, закуски, домашние соусы и заправки на любой вкус станут украшением повседневного и праздничного стола.
Приятного аппетита!