самодельный хлеб на сухих дрожжах

Рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах должен быть у каждой хозяйки. Испеченный своими руками хлеб выйдет намного вкуснее магазинного. Блюда из раздела Рецепты  нашего сайта замечательно сочетаются с собственноручно приготовленной выпечкой. Именно поэтому мы и решили опубликовать технологию приготовлению домашнего хлеба, хотя специализация сайта Вarabolya — картофель.


Время приготовления:  45 минут

Сложность:  средняя

Количество:  8 порции

Калорийность:  210 кал


Найти на просторах интернета действительно вкусный домашний рецепт тяжело, особенно на сухих дрожжах. Но попробовав этот — вы однозначно влюбитесь в него, как это произошло с нами.

Собственные рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Способы приготовления примерно одинаковые, основываются на смешивании муки и воды. Таков был первобытный рецепт: замесили муку и воду — выпекали примитивные домашние лепешки. Самой популярной по сей день остается пшеничная мука, но готовят также из ржаной, кукурузной, пшенично-ржаной.

Рецепт хлеба на сухих дрожжах

Для приготовления домашнего рецепта хлеба на сухих дрожжах нам понадобится:

  • вода — 300 мл
  • дрожжи сухие — 3 ч.л
  • мука пшеничная — 3 - 4 стакана
  • масло подсолнечное — 30 мл
  • сахар — 2 - 3 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • кунжут — по вкусу

Рецепт домашнего хлеба

Шаг 1:

Первым делом приготовьте опару. Влейте в глубокую миску заранее нагретую тёплую воду. Также добавьте подсолнечного масла, согласно рецепта.

первым делом приготовьте опару, влейте в глубокую миску заранее нагретую тёплую воду

Стоит отметить — во избежание гибели сухих дрожжей, температура нагретой воды не должна превышать 40 - 45 градусов.

Шаг 2:

Далее, в миску с водой добавьте по рецепту сыпучие ингредиенты: сухие дрожжи, сахар, соль.

Муку просейте через мелкое сито — обогащение кислородом поможет стать домашнему хлебу более воздушным.

Муку добавляйте небольшими порциями, для предотвращения образования комочков.

Понемногу добавляя муку, месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте колобок, накройте полотенцем миску с тестом. Оставьте в теплом месте приблизительно на 40 - 50 минут для подъема. Одного подъема теста вполне хватает для получения пышной домашней выпечки.

понемногу добавляя муку, месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, сформируйте колобок, накройте полотенцем миску с тестом

Шаг 3:

Разогрейте духовку. Застелите противень пергаментной бумагой. Если сомневаетесь в качестве бумаги — смажьте ее подсолнечным маслом или посыпьте манной крупой.

Сформируйте шарик из теста, подворачивая массу из центра к краям. Положите шар на противень, по желанию можно присыпать кунжутом.

сформируйте шарик из теста, подворачивая массу из центра к краям

Шаг 4:

Хлеб на сухих дрожжах выпекается в разогретой до 220 градусов духовке, в течение 30 - 40 минут.

Через полчаса посмотрите на выпечку, если верхушка подрумянилась то можно доставать.

хлеб на сухих дрожжах выпекается в разогретой до 220 градусов духовке, в течение 30 - 40 минут

Советы по приготовлению

 Используйте высококачественную хлебопекарскую муку для достижения наилучших результатов. Сорт и помол не играет важного значения.

 Убедитесь, что сухие дрожжи активны, протестировав их в теплой воде с сахаром, прежде чем добавлять их в рецепт. Сухие дрожжи более просты в применении и не столь чувствительны к условиям хранения, однако процент некачественного продукта гораздо выше, в сравнении с классическим вариантом.

 Добавьте нужное количество воды в мучную смесь, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.

 Месите тесто необходимо не менее 5 минут, чтобы образовалась клейковина, придающая домашнему хлебу неповторимую структуру.

 Накройте тесто и дайте ему подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое.

 Разогрейте духовку до нужной температуры перед выпечкой, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

 Поставьте кастрюлю с кипящей водой в духовку, чтобы создать благотворную паровую среду для сухих дрожжей, которая поможет выпечке подняться и сформировать хрустящую корочку.

 Чтобы домашний хлеб на сухих дрожжах не был слишком воздушным (некоторые любят более плотную консистенцию), осадите тесто и дайте подняться еще раз.

 Дайте хлебу домашнего приготовления полностью остыть на решетке, чтобы предотвратить скопление влаги и сделать корочку мягкой.

 Храните изделие в герметичном контейнере или заверните его в полиэтиленовую пленку, чтобы избежать преждевременного высыхания.

используйте высококачественную хлебопекарскую муку для достижения наилучших результатов

Следите за обновлениями сайта, чтобы вовремя узнавать новые рецепты, которые порадуют родных и близких. Горячие блюда, закуски, домашние соусы и заправки на любой вкус станут украшением повседневного и праздничного стола.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5