польский кислый суп журек

Рецепт польского супа журек не оставляет равнодушными ценителей вкусной аутентичной кухни. По популярности конкуренцию ему может составить разве что только украинский борщ. Разные регионы Польши готовят журек по разным рецептам. Отличаются способы приготовления, обычно, использованием разных сортов мяса или бульона.

Для приготовления кислого ржаного бульона обычно используют копченый бекон, ветчину, копченые кости, жареную колбасу. В польский суп часто добавляют много моркови и картошки — блюдо выходит сытным и отлично подойдет даже в качестве ужина.


Время приготовления:  60 минут

Сложность:  средняя

Количество:  7 порции

Калорийность на 100 г:  71 кКал


Если вы любите горячие блюда, в которых используется большое количество мяса, рецепт польского супа журек вам однозначно понравится. Суп подают почти в каждом ресторане Польши — там журек очень популярен. Способы приготовления закваски также универсальные: можно приготовить из ржаной мукой или использовать хлеб.

Суп журек рецепт

Чтобы приготовить вкусный польский журек, подготовьте продукты хорошего качества.

Также постарайтесь приобрести лучшую закваску или приготовить ее самостоятельно по рецепту, представленному ниже в статье.

  • вода — 2 л
  • картошка — 3 - 4 шт
  • лук — 2 шт
  • бекон — 100 г
  • яйца — 2 шт
  • сельдей — по вкусу
  • морковь — 1 шт
  • копченые ребра — 400 г
  • копченая колбаса — 200 г
  • сметана — 100 г
  • масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу

Данного количества продуктов должно хватить на 5 - 7 порций.

Как приготовить польский суп журек

Шаг 1:

Начать следует с подготовки бульона: в подходящую кастрюлю влейте 2 литра воды и выложите нарезанные произвольным способом овощи (сельдерей, морковь, одну луковицу, картофель).

в подходящую кастрюлю влейте 2 литра воды

Добавьте пару лавровых листов, немного посолите и варите приблизительно 20 минут на среднем огне.

Шаг 2:

Тем временем, на сковороде обжарьте нарезанный кубиками бекон. Когда жир начнет вытапливаться, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте на медленом огне, пока бекон и лук не приобретут красивый, золотистый цвет.

на сковороде обжарьте нарезанный кубиками бекон

В кипящий овощной бульон добавьте содержимое сковороды, а также копченую колбасу и ребра, варите на медленном огне примерно 35 - 40 минут, пока суп не приобретет ярко выраженный мясной вкус и аромат.

в кипящий овощной бульон добавьте содержимое сковороды, а также копченую колбасу и ребра

Шаг 3:

В подготовленную основу рецепта добавьте закваску (хорошо перемешанную, чтобы не было комочков). Вначале влейте только половину закваски, попробуйте. Далее, мелкими порциями доведите до желаемого уровня. Не переборщите — похлебка может получиться слишком кислой!

в подготовленную основу рецепта добавьте закваску

Шаг 4:

Варите польский суп еще несколько минут на медленном огне, в конце приготовления рецепта снимите кастрюлю с огня и добавьте сметану.

Стоит отметить, что сметану нужно залить несколькими ложками горячего ржаного бульона, и только потом влить в кастрюлю.

Перед подачей польского журека, заранее сварите пару яиц вкрутую.

Журек рецепт закваски

сметану нужно залить несколькими ложками горячего ржаного бульона

Если у вас есть время и желание приготовить самостоятельно основу рецепта для польского журека, то существует простой способ это сделать:

Насыпьте в банку подходящего размера 6 - 7 столовых ложек ржаной муки хорошего качества.

Залейте муку 0,5 л минеральной воды.

Накройте банку марлей и оставьте настаиваться по рецепту на 4 - 5 дней (помешивая 1 - 2 раза в день).

Получившаяся закваска должна иметь приятный, кисловатый вкус (проследите, чтобы на ней не образовалась плесень)

Хранить такую закваску можно в холодильнике в закрытой банке до двух недель.

Интересные факты

Традиционно, польский суп журек подавали на Пасху и Рождество. Со временем, вкуснейший рецепт похлебки с приятным ароматом копченостей, нежным сливочным вкусом, так полюбили, что стали готовить повседневно. Легенда гласит, что знаменитый польский суп создал корчмарь из Познани. Поспорив с посетителем на свое заведение, что гость не сможет съесть самый плохой суп, который приготовит корчмарь. Повар положил в кастрюлю с водой сосиски, залил закваской и бросил первые попавшиеся овощи, которые у него были. А чтобы окончательно испортить рецепт — добавил большое количество чеснока. Но гостю настолько понравился суп, что он попросил добавки.

Корчмарь потерял свой кабак и переехал жить в другой город. Благодаря такому нелепому случаю появился замечательный рецепт польской кухни!

Подается польский журек с ломтиками белой колбасы, четвертинками сваренного яйца и ломтиком вкусного ржаного хлеба.

Можно подать журек в хлебе — так часто делают на различных польских мероприятиях и свадьбах. Оргинальный вид и прекрасный вкус — обеспечены. Ведь ржаной хлеб гармонично сочетается со вкусом блюда. В Польше хлеб для супа часто можно купить или заказать в местных пекарнях.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5