Домашняя шаурма с курицей
Шаурма с курицей — довольно популярное блюдо, которое несложно приготовить даже в домашних условиях на обычной сковороде. А по мнению диетологов — не только вкусное, но и полезное. Мясо, свежие овощи, хрустящий горячий лаваш — отлично дополняют друг друга. Прекрасный вариант для перекуса.
Шаурма – блюдо восточной кухни, но со временем вышедшее далеко за ее пределы. Для нашей среды стало привычным покупать шаурму в уличных киосках, но приготовить ее достаточно просто и в домашних условиях даже на сковороде. В этом случае можно быть стопроцентно уверенным в качестве, а вкус будет гораздо приятнее.
Время приготовления: 25 минут
Сложность: средняя
Количество: 3 порции
Калорийность на 100 г: 570 кКал
Существует множество разновидностей шаурмы, называемой в мусульманских странах «кебаб». Это и дёнер, и дюрюм кебабы. А также, всем известный шашлык тоже называется шиш-кебаб. В Турции разновидность закуски в тонком лаваше называется дюрюм-кебаб. Тогда как в нашей стране иногда можно встретить вывеску «Дёнер-кебаб», что неправильно, ибо это разновидность все той же шаурмы, но в половине разрезанной лепёшки. Готовят на востоке из разнообразнейших составляющих, включая картофель и солёные огурцы.
Именно ближневосточный вариант рецепта мы и попытаемся сегодня повторить.
Шаурма с курицей в домашних условиях
Для воссоздания рецепта в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:
- лаваш — 3 шт
- куриное филе — 400 г
- картошка фри — 200 г
- помидор — 2 шт
- соленые огурцы — 1 шт
- кетчуп — 200 г
- сыр твердый — 200 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- майонез — 200 г
- сметана или йогурт без ароматизаторов — 100 г
- чеснок — 4 зубка
- растительное масло — 2 ст. л.
Шаурма в домашних условиях на сковороде
Шаг 1:
Курицу тщательно промойте под холодной проточной водой, посолите, поперчите по вкусу, переложите на сковороду и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. Не пересушите — грудка должна остаться сочной!
Вымойте овощи. Когда курица будет готова, снимите сковородку с огня, выложите мясо на тарелку и оставьте остывать.
Шаг 2:
Возьмите майонез, добавьте сметану, соль, молотый черный перец по вкусу, выдавите чеснок, хорошенько перемешайте.
Заправку поставьте минут на 15 в холодильник для раскрытия вкуса. Тем временем, нарежьте тонкими дольками огурец, помидоры.
Шаг 3:
Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, сыр натрите на крупной терке.
Когда все компоненты будут подготовлены, возьмите лаваш, середину лепёшки смажьте кетчупом. Для приготовления можно использовать ваш любимый вид соуса, мы использовали кетчуп «К шашлыку».
Шаг 4:
На смазанную кетчупом часть выложите курицу, огурцы, помидор и присыпьте натертым сыром. Полейте домашней майонезной заправкой и оставшейся частью кетчупа.
Шаг 5:
Аккуратно сложите боковые части и сверните лаваш, как на фото. После чего переложите на разогретую сухую сковороду. Однако, лучше всего использовать домашний гриль. Масло использовать при обжарке не нужно.
Подрумяньте свёрток с двух сторон, после чего горячее, ароматное домашнее блюдо в хрустящем лаваше с аппетитной курицей можно подавать к столу.
Домашний соус для шаурмы
- Майонез лучше использовать домашнего приготовления.Так блюдо выйдет намного вкуснее и полезнее.
- На самом деле, существует множество заправок, которые делают вкус курицы, лаваша и овощей гармоничным, можно использовать не только домашний или покупной майонез, но и сметану или йогурт, вкус которых превосходно дополняет чеснок.
Читайте также: Сметанно-чесночный соус Универсальная заправка для приготовления различных блюд домашней кухни.
- Стоит отметить, что классический соус для приготовления состоит всего из трех ингредиентов: сметаны, майонеза и кефира. Которые смешиваются в равных пропорциях. Чтобы придать соусу особый вкус, добавляют различные приправы: травы, специи и зелень.
- Для приготовления домашней шаурмы не обязательно делать классический соус. Шеф-повара по всему земному шару давно экспериментируют с этим блюдом, кардинально меняя состав заправки.
Интересные факты
Восточные страны, помимо курицы, для приготовления шаурмы используют даже мясо верблюда или индюшки. Однако, классикой остается баранина.
Самая большая шаурма была приготовлена в Анкаре (Турция). Вес такого перекуса составлял 98 кг, тем самым блюдо попало в Книгу рекордов Гиннеса.
Врачи считают шаурму здоровой пищей, благодаря ее составу (овощи, мясо, хлеб) который содержат все необходимые составляющие полноценного питания: белки, жиры, углеводы, клетчатка.
В Германии дёнер-кебаб является самым популярным фаст-фудом, благодаря огромному количеству мигрантов с ближнего востока.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!