как готовить картофельные деруны

Драники картофельные — это простейшее, очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить дома на обычной сковороде. Наиболее простой рецепт включает тертый на крупной терке картофель. Чтобы драники не распадались, добавляют яйцо и пшеничную муку.


Время приготовления:  25 минут

Сложность:  средняя

Количество:  4 порции

Калорийность:  90,5 кал


Давайте разберем рецепт приготовления вкусных драников в домашних условиях с пошаговыми фото.

Драники из картошки классический рецепт

Ингредиенты:

  • картошка — 5 - 6 шт
  • лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 3 ст. ложки
  • соль, специи — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Правильные драники советы шеф-повара

Шаг 1:

Лук, картофель очищаем от кожуры.

Если вам нравятся драники с чесноком, можно подготовить пару зубков. Мы возьмем сухой чеснок, который придаст драникам легкий, ненавязчивый, аппетитный аромат.

возьмем сухой чеснок, который придаст драникам легкий, ненавязчивый, аппетитный аромат

Шаг 2:

Натрите картофель, используя крупную терку. Натирать нужно побыстрее, т. к. картошка быстро потемнеет, потеряя презентабельный вид.

натрите картофель, используя крупную терку

Шаг 3:

Также, мелко нарубите лук, добавьте к картофельной массе. Если картофель и лук слишком сочные, нужно отжать их и слить лишнюю жидкость.Тогда деруны не будут растекаться по сковороде и прожарятся равномерно.

мелко нарубите лук, добавьте к картофельной массе

Шаг 4:

Разбейте в картофельную массу яйцо. Также добавьте соль по вкусу, молотый перец, специи. Также, добавим немного сухого чеснока.

Количество соли — половина чайной ложки без горки. Лучший способ не ошибиться — добавить меньше соли, попробовать смешанную с яйцом и мукой картофельную массу, при необходимости досолить.

С экстра солью (мелкой) нужно быть более аккуратным.

Так как размер картофеля всегда разный, количество специй также может варьироваться.

Шаг 5:

Далее засыпьте муку. Муки для пяти крупных картошек возьмите около 3 столовых ложек. Тщательно перемешайте картофельную массу до однородного состояния.

На сковороду наливаем 2 - 3 ложки растительного масла, ждем пока хорошо разогреется. Масла нужно наливать немножко, иначе блюдо получится слишком жирным и навязчивым.

Жарить картофельную массу лучше, используя небольшой огонь, чтобы внутренние слои успели пропариться, не оставаясь сыроватыми.

аккуратно выкладываем картофельную массу на сковороду

При помощи ложки аккуратно выкладываем картофельную массу на сковороду.

Не стоит делать деруны слишком толстыми, иначе лепешки могут остаться сыроватыми внутри.

Обжариваем деруны на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Перекладываем готовые деруны на красивую тарелку, подаем со сметаным соусом 

обжариваем деруны на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета

Готовое блюдо получится гораздо вкуснее, если аккуратно выложить на бумажное полотенце. Оно впитает излишки жира.

Полезные советы

 Используйте картофель с высоким содержанием крахмала.

 Если деруны в процессе приготовления будут разваливаться – добавьте несколько ложек крахмала.

 Жарьте на хорошо прогретой сковородке, иначе картофель впитает масло и станет жирным.

 При приготовлении дерунов важно не пережарить картофель, чтобы он остался хрустящим и не рассыпался на кусочки.

 Для получения более нежного вкуса используйте оливковое масло

 Чтобы деруны не потемнели обязательно добавьте натертую на терке луковицу.

 Чтобы блюдо лучше прожаривалось, делайте заготовки тоненькими, жарьте под крышкой на минимальном огне.

Следите за обновлениями сайта, чтобы вовремя узнавать новые рецепты, которые порадуют родных и близких. Горячие блюда, закуски на любой вкус и кошелек станут украшением повседневного и праздничного стола.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5