Китай собирается вырастить ГМО-картофель в космосе
Учёные отрасли сельскохозяйственных наук Китая подготовили проект по выращиванию вкусного генно-модифицированного картофеля в условиях космоса.
Об этом сообщает журнал Nature Communications
Они выбрали овощ из-за ряда полезных свойств. У культуры наблюдается высокая урожайность, большое содержание углеводов, высокая стрессоустойчивость и низкие требования к уходу.
Картофель имеет свойство размножаться не только с помощью семян, но и клубней.
Такая большая вариативность повышает шанс на высокий урожай.
Китай выращивает картофель в космосе
Главный автор проекта Юнмин Лю с коллегами разработали концепцию WBEEP, в рамках которой предполагается произвести улучшения этой культуры.
- планируется подавить гены, ответственные за выработку и накопление соланина. Это опасный для человека в больших количествах растительный гликозид, который защищает культуру от болезней и паразитов. Такая модификация позволит сделать съедобной даже ботву. В частности, предлагают внедрить в корнеплод гены томата. Этот овощ тоже накапливает опасные гликозиды, но внутри плодов преобразует его в другое съедобное вещество.
- учёные хотят заставят картошку произвести больше питательных веществ и витаминов. Например, для этого рассматривается изменение метаболизма растения. Таким образом, оно будет более экономно расходовать производимые химические элементы.
- планируется усилить рост клубней. Например, для этого можно оптимизировать процессы фотосинтеза и транспортировки веществ от листьев к корням. Это позволит получать больше солнечной энергии ещё на уровне формирования клубней. Кстати, ранее другие учёные уже добились такого результата для риса и табака.
Последнее нововведение – повышение восприимчивости картофеля к удобрениям. Например, можно модифицировать корни и оптимизировать потребление ими химикатов.
Работа учёных позволит заранее решить вопрос обеспечения улучшенным картофелем космонавтов. Потребность в этом может возникнуть уже в ближайшие годы.
Таким образом, у них ещё будет время для того, чтобы проверить успешность своего эксперимента.
Кроме того, новая версия картофеля может пригодиться и на Земле, например, для потребления людьми, испытывающими серьёзные проблемы со здоровьем.