zapekanka 1 result

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — вкусное и насыщенное блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда или ужина. Подготовка не требует больших усилий, и результат всегда поражает своей аппетитной привлекательностью. Насыщенный, мясной вкус наверняка придется по нраву членам семьи. Такой «пирог» может стать настоящим украшением повседневного и праздничного стола.

Блюдо объединяет в себе нежные картофельные слои с сочным фаршем, что создает гармоничный сочетание вкусов. Плоды при запекании становится мягким и ароматными, а мясо приобретает насыщенный вкус благодаря специям и приправам. А приготовить вкусное блюдо в духовке из минимального количества продуктов под силу любому начинающему кулинару.


Время приготовления:  30 минут

Сложность:  средняя

Количество:  4 порции

Калорийность на 100 г:  201 кКал


Классическая картофельная запеканка

Для воссоздания классического рецепта нам потребуется:

  • картофель — 500 г
  • мясной фарш — 200 г
  • молоко — 100 - 120 мл
  • сливочное масло — 20 - 40 г
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить заготовку для запеканки можно подробно прочесть в статье «Картофельное пюре». В ней описаны все тонкости рецепта и советы по приготовлению классического картофельного пюре.

Картофельная запеканка из пюре

Шаг 1:

Мы упростим описание и опубликуем рецепт непосредственно самой запеканки в духовке, не останавливаясь в тысячный раз на теме пюре.

Приготовьте пюре из картошки, согласно технологии вышеуказанной статьи. Разделите порцию примерно на две части. В картошку можно добавить черный перец. Он придаст специфический вкус и аромат. Учтите, что этот шаг в классическом рецепте не является обязательным — все специи и вкусовые добавки используются исключительно «на любителя».

Шаг 2:

Подготовьте форму для запекания в духовке. Подойдет керамическая, металлическая, эмалированная, силиконовая. Идеальным вариантом является силиконовая форма. Она не требует смазывания и проста в использовании. Другие типы форм необходимо смазать перед применением, во избежание прилипания запеканки к стенкам.

подготовьте форму для запекания в духовке

Шаг 3:

Выложите половину подготовленного картофеля в форму и аккуратно разровняйте ложкой.

выложите половину подготовленного картофеля в форму и аккуратно разровняйте ложкой

Старайтесь сделать слой одинаковой толщины, чтобы фарш в духовке приготовился равномерно.

Шаг 4:

Добавьте в размороженный или свежий фарш соль, черный перец. Приятный аромат также придаст молотый кориандр. Иногда используют жирный кефир, но в классическом варианте рецепта обойдемся без него. Хорошенько размешайте смесь и выложите в форму равномерным слоем примерно в сантиметр толщиной.

Если времени в обрез, советуем прижарить смесь — это существенно ускорит процедуру выпекания.

советуем прижарить смесь — это существенно ускорит процедуру выпекания

Очень хорошо мясная начинка сочетается с жаренным луком. Порежьте среднюю луковичку и поджарьте до золотистого цвета, если вы являетесь поклонником этой добавки — классическая начинка выйдет более сочной и аппетитной.

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 180 градусов. «Накройте» оставшимся картофелем слой фарша и поместите емкость запекаться.

поместите емкость запекаться

Примерно через 25 минут проконтролируйте процесс. Если корочка начала подрумяниваться, а фарш еще сырой — накройте верх пищевой фольгой.

Ориентировочное время готовности — через 45 - 50 минут. Время приготовления напрямую зависит от качества духовки, поэтому ближе к завершению тщательно контролируйте процесс. В старых духовках приготовление может затянуться на 5 - 10 минут. Украсьте свежеприготовленную картофельную запеканку свежей зеленью, огурцами, майонезом. Подавать можно с любым классическим соусом.

украсьте свежеприготовленную закуску свежей зеленью, огурцами, майонезом

Советы по приготовлению

 Выбирайте только свежие ингредиенты: молоко, фарш и т.д.

 Время приготовления может отличаться от заявленного в рецепте. Температура нагрева духовки у всех разная.

 Проверить готовность блюда можно, вставив нож или деревяную палочку, если они выходят сухими — картофельная запеканка готова.

 Для классического рецепта подходит любая жаропрочная форма. При использовании силиконовой формы, промазывать маслом необязательно.

 Чтобы придать аппетитную золотистую корочку, можно посыпать сыром за 5 минут до готовности.

Подавая картофельную запеканку на стол, вы можете украсить её зеленью, посыпать тертым сыром или добавить нежный сливочный соус для придания блюду особой изысканности. Гостей ожидает настоящий кулинарный праздник, а такая закуска станет отличным поводом для собрания всей семьи или друзей в кругу тепла и вкусных блюд.

После того как все наелись и похвалили вас за мастерство приготовления, вы можете с удовольствием отдохнуть, зная, что этот домашний ужин оставит яркие воспоминания и согреет ваши сердца еще долгое время.

Подписывайтесь на обновления нашего сайта, готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5