Классический украинский борщ
Классический украинский борщ со свеклой и пампушками — всеми любимое национальное блюдо. Вариаций приготовления — огромная масса: готовить можно из говядины, гуся, утки, курицы и даже карася. С сахарной свеклой, фасолью, помидорами. Сотни рецептов различаются тончайшими нюансами и способны удовлетворить даже самый привередливый вкус.
Время приготовления: 120 минут
Сложность: выше среднего
Количество: 6 - 8 порций
Калорийность: 41 кКал
Большинство профессиональных поваров и домохозяек имеет полюбившийся рецепт. Но иногда хочется приготовить ту самую, классическую, незабываемую украинскую похлебку со свеклой и ароматными чесночными пампушками, что готовили наши прабабушки.
Классический украинскй борщ со свеклой
Для воссоздания классического украинского рецепта понадобятся следящие продукты:
- говяжья грудинка (или любое другое мясо птицы) — 800 г
- картофель — 4 шт
- морковка — 1 шт
- луковица — 1 шт
- свекла — 2 шт (среднего размера)
- капуста — 1 кочан (маленький)
- чеснок — 3 зубчика
- соль, сахар, перец — по вкусу
- лавровый лист — 2 - 3 листика
- томатный сок или томатная паста — 2 ст.л
- растительное масло — для обжарки
- зелень свежая — 1 пучок
Для пампушек:
- вода — 1 стакан
- мука — 3 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- сухие дрожжи — 1 пакетик
- соль — по вкусу
- чеснок — 3 - 4 зубчика
- укроп — маленький пучок
Украинский борщ с пампушками
Шаг 1:
За основу для приготовления классического бульона с пампушками возьмите одно из самых вкусных видов мяса — говяжью грудинку.
Перед тем, как выложить мясо в кастрюлю, обязательно хорошо промойте.
Стоит отметить — от вида используемого мяса напрямую зависит вкус борща. Классический украинский рецепт предусматривает именно использование говядины.
Мясо залейте холодной фильтрованной водой, посолите воду, добавьте лавровый лист, одну очищенную луковицу, разрезанную пополам.
Варите классический бульон на среднем огне: для приготовления говядины потребуется около 45 - 60 минут.
Для начинающих кулинаров откроем небольшой секрет — если готовите бульон, заливайте мясо холодной водой для более насыщенного вкуса. Для приготовления оливье, салатов с мясом и.т.д — добавляйте в кипяток, чтобы вода не успела забрать всю сочность мяса.
Шаг 2:
Пока варится бульон, очистите и нарежьте все овощи. Свеклу нарежьте тонкой соломкой или воспользуйтесь крупной теркой, мелко нашинкуйте капусту.
Главное правило вкусного супа — хорошая свекла. Уделите предельное внимание данному ингредиенту. На рынке или в магазине правильнее покупать не одну самую большую свеклу, а пару небольших корнеплодов. Выбирайте свеклу насыщенного бордового цвета. По возможности старайтесь подыскать половинку овоща, для возможности предварительно оценить вкус, цвет свеклы.
Читайте также: Деруны — классический рецепт украинской кухни
Возьмите картофель, тщательно вымойте от грязи, снимите кожуру, нарежьте кубиками. Кубик подойдет классического размера – толщиной приблизительно 1 - 2 см.
Морковь для зажарки натрите на терке, лук также необходимо очистить и мелко нарезать.
Шаг 3:
Снимите образовавшуюся пену, удалите из бульона луковицу. Достаньте грудинку и разделите мясо на порционные кусочки.
Затем хорошо разогрейте сковороду, добавьте растительное масло.
Обжарьте лук на небольшом огне 2 - 4 минуты, после добавьте морковку со свеклой, не забывая постоянно помешивать.
Добавьте томатный сок или томатную пасту, в получившуюся заправку не забудьте добавить соль, перец по вкусу, сахар — примерно чайную ложку. Если предпочитаете томатную пасту, добавьте небольшое количество бульона.
Для приготовления классического украинского борща, свекла с морковью должны протушиться, а не зажариться до готовности в сковороде.
Насыщенный бордовый цвет можно получить лишь добавив в сковороду к овощам и свекле немного уксуса, иначе борщ получится красным. Добавляйте уксус в самом конце тушения овощей, чтобы кислота не успела задубить клетчатку.
Шаг 4:
Положите в кастрюлю с бульоном порезанные кубики картофеля, кусочки мяса, получившуюся зажарку. Варите борщ примерно 15 - 25 минут на среднем огне, до готовности картофеля. Время приготовления картофеля сильно зависит от сорта. Не рекомендуем брать для приготовления разные сорта.
За 10 минут до конца приготовления добавьте нашинкованную белокочанную капусту, иначе капуста может перевариться и распадётся на бесформенные куски.
Шаг 5:
В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок, зелень, при необходимости досолите, поперчите.
Готовый классический украинский борщ желательно оставить на час, чтобы он настоялся и наиболее полно раскрыл вкусовые качества. Классический борщ можно подать, добавив половинку вареного яйца, жирную сметану.
Также, национальное украинское блюдо прекрасно дополнят сало с чесночными пампушками.
Чесночные пампушки быстрый рецепт
Пока украинский борщ настаивается, приготовим чесночные пампушки.
Разожгите духовку и начните готовить тесто.
Смешайте воду, сахар, соль и дрожжи согласно рецепта. Муку просейте и замесите эластичное, средней консистенции тесто. Скатайте небольшие шарики, уложите на противень, простеленный пергаментной бумагой на расстоянии примерно 1 - 2 см друг от друга. Поставьте на плиту на 5 - 10 минут — в тепле тесто немного поднимется.
Противень поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пампушки примерно 15 минут.
Пока тесто выпекается, приготовьте классическую украинскую помазку. Разотрите чеснок с растительным маслом, немного подсолите. Взбейте полученную смесь в блендере или вручную. Добавьте мелко нарубленный укроп.
Достаньте приготовленные булочки и сразу же смажьте чесночной заправкой — пампушки сразу впитают ароматную жидкость.
На выходе получим непревзойдённый аутентичный вкус, который дополнит классический украинский борщ.
Особенности украинского борща
Традиционный классический украинский борщ с пампушками — это не только вкусное первое блюдо, но и крайне полезное. Оптимальное соотношение ферментов, находящихся в блюде, содержат множество необходимых витаминов, микроэлементов, которые нужны организму, белки, углеводы, жиры, витамины, минералы.
Украинский классический борщ из свеклы с пампушками — самый настоящий натуральный энергетик для организма, насыщает на длительное время, улучшает обменные процессы, обеспечивает высокую работоспособность.
Помимо прочего, украинский борщ очищает организм от токсинов. Клетчатка, содержащаяся в свекле, капусте, картофеле, моркови, луке, томатах в отваренном и пассерованном виде — замечательный сорбент, выводящий из организма вредные вещества. А чесночные пампушки — прекрасный источник фитонцидов и углеводов, наполняющих энергией на целый день.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!