ингредиенты пастуший суп

Рецепт венгерского гуляша под названием бограч, который сочетает в себе разные виды мяса, свежие овощи и большое количество копченой паприки неоднократно описывался множеством кулинаров, включая Евгения Клопотенко. Именно его вариант исполнения венгерского супа мы попытаемся приготовить. Способ приготовления Евгения максимально адаптирован к домашним условиям, сохраняя аутентичный вкус венгерской пастушьей похлебки. За основу статьи взята технология приготовления с официального сайта Евгения Клопотенко klopotenko.com


Время приготовления:  90 минут

Сложность:  выше среднего

Количество:  6 порции

Калорийность:  115,4 кКал


Венгерский гуляш бограч рецепт

По традиционному венгерскому рецепту бограч готовят из пяти видов мяса на открытом огне в казане. По рецепту Евгения Клопотенко использовать будем сало и говядину, по желанию можете добавить прочие ингредиенты: свинину, курятину, копченые ребра, колбаски. В своей интерпретации гуляша Евгений Клопотенко использовал картошку, томаты и лук. Не бойтесь экспериментировать со вкусом.


Читайте также: Настоящий украинский борщ с пампушками — неустаревающая классика 


Разнообразьте гуляш бататом, свежим или сухим чесноком. Очень хорошо подходит для венгерского бограча консервировнное лечо.
Для приготовления авторского рецепта Евгения Клопотенко возьмите два вида паприки и смесь свежемолотых перцев.

  • сало — 50 г
  • говядина — 800 г
  • картошка — 500 г
  • помидор — 2 шт
  • сладкий перец — 2 шт
  • репчатый лук — 1 - 2 шт
  • перец чили — 10 г
  • паприка — 1 ч.л.
  • копченая паприка — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Бограч по рецепту Евгения Клопотенко

 Шаг: 1

На первом этапе нарежьте сало небольшим кубиком. Можно взять обычный бекон.

украинское сало

Фото официального сайта Евгения Клопотенко

 Шаг: 2

Переложите сало в кастрюлю и обжарьте на небольшом огне приблизительно 3 - 4 минуты, пока растопится жир. Говядину нарежьте средними порционными кусочками.

жареное сало

Фото взято с официального сайта Евгения Клопотенко 

Шаг: 3

Добавьте кусочки говядины в кастрюлю с поджаренным салом, обжаривайте ингредиенты до образования румяной корочки, не забывая периодически перемешивать.

обжарка мяса

Фото с официального сайта Евгения Клопотенко

 Шаг: 4

Вымойте мелкую картошку и очистите от кожуры. Большой картофель нарежьте на большие кубики. Добавьте клубни к мясу. Залейте небольшим количеством воды и протушите 15 - 20 минут.

картофель для первого

Фото с официального сайта Евгения Клопотенко

 Шаг: 5

Помидоры помойте и крупно порежьте. Сладкий болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку, и нарежьте средними кубиками, или треугольниками. Перец для приготовления боргача подходит любого цвета, также можно использовать лечо.

томаты херсонские

Фото с официального сайта Евгения Клопотенко

 Шаг: 6

Лук очистите от кожуры и разрежьте его на 4 - 6 частей. Нарежьте колечками свежий перец чили. Переложите все порезанные овощи в гуляш. Добавьте специи, посолите по вкусу.

нож для лука

Фото с официального сайта Евгения Клопотенко

 Шаг: 7

Если хотите приготовить бограч, как венгерский гуляш, залейте все ингредиенты водой так, чтобы вода покрывала их не полностью.

приправы для

Фото с официального сайта Евгения Клопотенко

Чтобы получился пастуший суп — добавьте привычное количество воды. Готовьте до готовности картошки на небольшом огне.

Для приготовления бограча в духовке, необходимо накрыть его крышкой и поставить готовиться на 1 час при температуре 150 - 180 градусов.

Аутентичный вариант венгерского гуляша по рецепту украинского шефа Евгения Клопотенко готов!

klopotenko peciepies

Фото с официального сайта Евгения Клопотенко

Подавать можно как со сметаной, так и без. В летнее время уместно добавить в гуляш немного свежей зелени.

Упрощенный вариант бограча по-закарпатски можно приготовить даже в мультиварке 

Больше рецептов традиционной и современной кухонь, а также советы бывалых поваров смотрите на страницах нашего сайта.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5