Бограч рецепт Клопотенко
Рецепт венгерского гуляша под названием бограч, который сочетает в себе разные виды мяса, свежие овощи и большое количество копченой паприки неоднократно описывался множеством кулинаров, включая Евгения Клопотенко. Именно его вариант исполнения венгерского супа мы попытаемся приготовить. Способ приготовления Евгения максимально адаптирован к домашним условиям, сохраняя аутентичный вкус венгерской пастушьей похлебки. За основу статьи взята технология приготовления с официального сайта Евгения Клопотенко klopotenko.com
Время приготовления: 90 минут
Сложность: выше среднего
Количество: 6 порции
Калорийность: 115,4 кКал
Венгерский гуляш бограч рецепт
По традиционному венгерскому рецепту бограч готовят из пяти видов мяса на открытом огне в казане. По рецепту Евгения Клопотенко использовать будем сало и говядину, по желанию можете добавить прочие ингредиенты: свинину, курятину, копченые ребра, колбаски. В своей интерпретации гуляша Евгений Клопотенко использовал картошку, томаты и лук. Не бойтесь экспериментировать со вкусом.
Читайте также: Настоящий украинский борщ с пампушками — неустаревающая классика
Разнообразьте гуляш бататом, свежим или сухим чесноком. Очень хорошо подходит для венгерского бограча консервировнное лечо.
Для приготовления авторского рецепта Евгения Клопотенко возьмите два вида паприки и смесь свежемолотых перцев.
- сало — 50 г
- говядина — 800 г
- картошка — 500 г
- помидор — 2 шт
- сладкий перец — 2 шт
- репчатый лук — 1 - 2 шт
- перец чили — 10 г
- паприка — 1 ч.л.
- копченая паприка — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Бограч по рецепту Евгения Клопотенко
Шаг: 1
На первом этапе нарежьте сало небольшим кубиком. Можно взять обычный бекон.
Фото официального сайта Евгения Клопотенко
Шаг: 2
Переложите сало в кастрюлю и обжарьте на небольшом огне приблизительно 3 - 4 минуты, пока растопится жир. Говядину нарежьте средними порционными кусочками.
Фото взято с официального сайта Евгения Клопотенко
Шаг: 3
Добавьте кусочки говядины в кастрюлю с поджаренным салом, обжаривайте ингредиенты до образования румяной корочки, не забывая периодически перемешивать.
Фото с официального сайта Евгения Клопотенко
Шаг: 4
Вымойте мелкую картошку и очистите от кожуры. Большой картофель нарежьте на большие кубики. Добавьте клубни к мясу. Залейте небольшим количеством воды и протушите 15 - 20 минут.
Фото с официального сайта Евгения Клопотенко
Шаг: 5
Помидоры помойте и крупно порежьте. Сладкий болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку, и нарежьте средними кубиками, или треугольниками. Перец для приготовления боргача подходит любого цвета, также можно использовать лечо.
Фото с официального сайта Евгения Клопотенко
Шаг: 6
Лук очистите от кожуры и разрежьте его на 4 - 6 частей. Нарежьте колечками свежий перец чили. Переложите все порезанные овощи в гуляш. Добавьте специи, посолите по вкусу.
Фото с официального сайта Евгения Клопотенко
Шаг: 7
Если хотите приготовить бограч, как венгерский гуляш, залейте все ингредиенты водой так, чтобы вода покрывала их не полностью.
Фото с официального сайта Евгения Клопотенко
Чтобы получился пастуший суп — добавьте привычное количество воды. Готовьте до готовности картошки на небольшом огне.
Для приготовления бограча в духовке, необходимо накрыть его крышкой и поставить готовиться на 1 час при температуре 150 - 180 градусов.
Аутентичный вариант венгерского гуляша по рецепту украинского шефа Евгения Клопотенко готов!
Фото с официального сайта Евгения Клопотенко
Подавать можно как со сметаной, так и без. В летнее время уместно добавить в гуляш немного свежей зелени.
Упрощенный вариант бограча по-закарпатски можно приготовить даже в мультиварке
Больше рецептов традиционной и современной кухонь, а также советы бывалых поваров смотрите на страницах нашего сайта.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!