стол с тарелкой и специями

Бограч по-закарпатски — классический рецепт сверхпопулярного блюда, который можно приготовить в мультиварке. Основа технологии лежит в сочетании большого количества разных сортов мяса, а также свежих овощей с добавлением большого количества копченой паприки. Классический рецепт по-закарпатски включает в себя 5 видов мяса.

Для более экономного приготовления рецепта в мультиварке будем использовать сало и говядину, по желанию можно взять свинину, птицу, облагородив копчеными ребрами. Из овощей возьмите картошку, томаты, лук. Также, для разнообразия, бограч по-закарпатски можно дополнить бататом, чесноком, лечо и освежить блюдо зеленью. Советуем поэкспериментировать с пряностями — бограчу подходит тмин, смеси свежемолотых перцев.


Время приготовления:  60 минут

Сложность:  легко

Порций:  6 порции

Калорийность на 100 г:  164 кКал


Бограч — любимое блюдо закарпатцев, густое, насыщенное мясное жаркое с обильным количеством овощей, паприки, также являющееся одним из символов венгерской кухни. Суп сам по себе является венгерским гуляшом, который пастухи готовили по традиции в казане на открытом огне.

Бограч известен также в кухне украинского Закарпатья. Для экономии времени суп по-закарпатски будем готовить в мультиварке, но можно приготовить классическую похлебку на плите.

Бограч по-закарпатски — рецепт с фото

Для приготовления бограча по-закарпатски возьмите следящие ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • сало — 150 г
  • свиные ребрышки — по желанию
  • свинина — по желанию
  • охотничьи колбаски — по желанию
  • картошка — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • паприка молотая — 2 ч.л
  • паста томатная — 3 ст.л
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — по вкусу
  • вино красное — 50 мл

Как приготовить бограч по-закарпатски в мультиварке

 Шаг 1:

Вымойте и нарежьте крупными кусочками говядину и картофель. Сало порежьте на средние кусочки. Лук нарежьте мелким кубиком, сладкий перец произвольно, небольшого размера, а морковку натрите средней терке.


Читайте также: Деруны — классический рецепт украинской кухни 


В чашу мультиварки налейте растительное масло. Положите натертую морковку с луком. Мультиварку включите, установите режим «Выпечка или Жарка». Обжарьте овощи примерно 5 минут.

 Шаг 2:

Добавьте в мультиварку кусочки говядины с салом, посыпав молотой паприкой и обжаривайте еще приблизительно 10 минут.

мясо ребра

 Шаг 3:

Переключите мультиварку в режим «Тушение или Суп» на 60 минут. Добавьте 150 мл чистой минеральной воды, посолите и закройте крышку и тушите 20 минут, после чего добавьте томатную пасту.

ожарка

 Шаг 4:

В чашу мультиварки положите порезанные кусочки картошки, сладкий болгарский перец. Влейте вино и долейте немного воды, чтобы продукты полностью покрылись.

Классический рецепт бограча по-закарпатски имеет довольно густую консистенцию. Подавать можно со сметаной и без. Множество туристов по-достоинству оценили вкус западноукраинского варианта венгерского блюда.

закарпатские блюда

Больше рецептов разнообразных блюд из картофеля смотрите в разделе сайта «Рецепты» 

Приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5