Бограч рецепт в мультиварке
Бограч по-закарпатски — классический рецепт сверхпопулярного блюда, который можно приготовить в мультиварке. Основа технологии лежит в сочетании большого количества разных сортов мяса, а также свежих овощей с добавлением большого количества копченой паприки. Классический рецепт по-закарпатски включает в себя 5 видов мяса.
Для более экономного приготовления рецепта в мультиварке будем использовать сало и говядину, по желанию можно взять свинину, птицу, облагородив копчеными ребрами. Из овощей возьмите картошку, томаты, лук. Также, для разнообразия, бограч по-закарпатски можно дополнить бататом, чесноком, лечо и освежить блюдо зеленью. Советуем поэкспериментировать с пряностями — бограчу подходит тмин, смеси свежемолотых перцев.
Время приготовления: 60 минут
Сложность: легко
Порций: 6 порции
Калорийность на 100 г: 164 кКал
Бограч — любимое блюдо закарпатцев, густое, насыщенное мясное жаркое с обильным количеством овощей, паприки, также являющееся одним из символов венгерской кухни. Суп сам по себе является венгерским гуляшом, который пастухи готовили по традиции в казане на открытом огне.
Бограч известен также в кухне украинского Закарпатья. Для экономии времени суп по-закарпатски будем готовить в мультиварке, но можно приготовить классическую похлебку на плите.
Бограч по-закарпатски — рецепт с фото
Для приготовления бограча по-закарпатски возьмите следящие ингредиенты:
- говядина — 500 г
- сало — 150 г
- свиные ребрышки — по желанию
- свинина — по желанию
- охотничьи колбаски — по желанию
- картошка — 3 шт
- лук репчатый — 1 шт
- перец болгарский — 1 шт
- морковь — 1 шт
- паприка молотая — 2 ч.л
- паста томатная — 3 ст.л
- масло растительное — 50 мл
- соль — по вкусу
- вино красное — 50 мл
Как приготовить бограч по-закарпатски в мультиварке
Шаг 1:
Вымойте и нарежьте крупными кусочками говядину и картофель. Сало порежьте на средние кусочки. Лук нарежьте мелким кубиком, сладкий перец произвольно, небольшого размера, а морковку натрите средней терке.
Читайте также: Деруны — классический рецепт украинской кухни
В чашу мультиварки налейте растительное масло. Положите натертую морковку с луком. Мультиварку включите, установите режим «Выпечка или Жарка». Обжарьте овощи примерно 5 минут.
Шаг 2:
Добавьте в мультиварку кусочки говядины с салом, посыпав молотой паприкой и обжаривайте еще приблизительно 10 минут.
Шаг 3:
Переключите мультиварку в режим «Тушение или Суп» на 60 минут. Добавьте 150 мл чистой минеральной воды, посолите и закройте крышку и тушите 20 минут, после чего добавьте томатную пасту.
Шаг 4:
В чашу мультиварки положите порезанные кусочки картошки, сладкий болгарский перец. Влейте вино и долейте немного воды, чтобы продукты полностью покрылись.
Классический рецепт бограча по-закарпатски имеет довольно густую консистенцию. Подавать можно со сметаной и без. Множество туристов по-достоинству оценили вкус западноукраинского варианта венгерского блюда.
Больше рецептов разнообразных блюд из картофеля смотрите в разделе сайта «Рецепты»
Приятного аппетита!