shuba

Классический рецепт салата шуба с сельдью — самое популярное блюдо после Оливье  на праздничном столе, которое готовили наши родители и бабушки под Новый год. Несмотря на большое количество разнообразных рецептов, придуманных домохозяйками, сегодня мы тоже решили приготовить классический салат.

Стоит отметить, что сельдь — высокопитательный продукт, не уступающий лучшим сортам мяса.

Сельдь, которая составляет основу рецепта, содержит самые необходимые организму питательные вещества: большое количество белков, легкоусвояемых жиров, а также необходимых витаминов А, D значительное количество витаминов группы В.


Время приготовления:  60 минут

Сложность:  ниже среднего

Количество:  1 салатница

Калорийность:  190 кКал


Классический салат с сельдью замечательно покрывает суточную потребность организма в калии, фосфоре, йоде. Поэтому такая закуска выходит не только вкусной, но и полезной.

Рецепт салата шуба с сельдью

Для приготовления салата шуба с сельдью понадобятся следующие продукты:

  • селедка — 200 г
  • свекла — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 3 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Шуба классический рецепт

Шаг 1:

Возьмите все корнеплоды, хорошо вымойте и поставьте вариться до полного приготовления.

возьмите все корнеплоды, хорошо вымойте и поставьте вариться до полного приготовления

Можете использовать одну большую кастрюлю, но учтите, что время приготовления моркови с картофелем будет меньше, чем у свеклы. Время приготовления картошки с морковью около 25 - 30 минут, а свекла — в зависимости от размера плода, варится 40 - 90 минут. Когда овощи приготовятся, остудите их до комнатной температуры. Яйца необходимо сварить вкрутую.

Шаг 2:

Филе селедки нарежьте на мелкие кусочки и разложите равномерно по тарелке. Затем, на измельченную сельдь выложите мелко нарезанный лук. Для смягчения вкуса лука, можно ошпарить его кипятком, так он станет мягче, а вкус нежнее. Добавьте слой майонеза.

Филе селедки нарежьте на мелкие кусочки и разложите равномерно по тарелке

Для приготовления классического рецепта салата шуба удобно использовать уже готовое филе сельди.

Шаг 3:

Картошку натрите на крупной терке, немного посолите и промажьте майонезом.

Картошку натрите на крупной терке

Шаг 4:

На поверхность картофеля с заправкой выложите натертую на крупной терке морковь. Также хорошо намажьте майонезом, равномерно распределяя соус по всей поверхности.

выложите натертую на крупной терке морковь

Шаг 5:

Последним в классическом рецепте идет слой из натертой свеклы. Хорошенько смажьте нашу шубу напоследок майонезом.

Последним в классическом рецепте идет слой из натертой свеклы

Шаг 6:

Для украшения классической версии рецепта натрите сначала яичный белок а после желток.

натрите сначала яичный белок а после желток

Чтобы салат пропитался, оберните тарелку пищевой пленкой и дайте настояться в холодильнике ночь.

Советы по приготовлению

 Для удобства овощи для шубы можно запекать в духовке приблизительно 60 - 90 минут, до приготовления.

 Шуба выйдет вкуснее если не жалеть заправки. В противном случае, блюдо выйдет сухим.

 На майонезе не стоит экономить — покупайте более жирный. Также заправку для любого салата можно легко приготовить дома

Читайте также: Как приготовить классический майонез в домашних условиях 

Будем рады прочесть комментарии, делитесь своими идеями!

Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 4.9 из 5