Салат оливье со свежими огурцами
Оригинальный летний рецепт салата оливье с колбасой и свежим огурцом замечательно подойдет в качестве повседневного освежающего лакомства, а также отлично украсит праздничный стол. Летом в сезон доступных овощей оригинальная закуска будет не только очень вкусной и питательной, а и полезной. Оригинальный рецепт салата — отличная альтернатива традиционному, классическому способу приготовления.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: легко
Порций: 6-8 порции
Калорийность на 100 г: 181 кКал
Оливье с колбасой и свежим огурцом
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- картошка — 4 шт
- яйцо куриное – 3 шт
- морковка – 2 шт
- горошек зеленый консервированный — 1 банка
- вареная колбаса – 200 г
- огурец свежий – 2 шт
- лук зеленый – по вкусу
- укроп свежий – по вкусу
- майонез – 3 - 4 ст.л (жирность по вкусу)
- соль – по вкусу
- петрушка – для украшения
Оригинальный летний салат оливье пошаговый рецепт
Шаг: 1
Возьмите картофель, промойте хорошенько от грязи. Положите клубни прямо в кожуре в кастрюлю, заполненную водой. Варите на среднем огне в течение 20 - 30 минут. Чтобы проверить готовность, проколите картофелину ножом — нож должен легко достигать сердцевины клубня.
Шаг: 2
Яйца варите в течение 10 минут, остудите в холодной воде.
Чтобы скорлупа снялась без усилий, а яйца при варке не полопались, проколите с тупой стороны скорлупу иголкой.
Шаг: 3
Колбасу нарежьте кубиками, размером примерно 1 см. По возможности выбирайте качественную колбасу — дешевые варианты способны испортить впечатление от рецепта.
Читайте также: Лучшие гарниры из картофеля
Со свежих огурцов срежьте кожуру, также полностью нарежьте на небольшие кубики. Молодые свежие огурцы можно не чистить — их кожура достаточно мягкая.
Попробуйте каждый огурец перед нарезкой — при самостоятельном выращивании иногда попадаются овощи с горьким вкусом. Опасного ничего нет, но вкус салата горечь подпортит основательно.
Зеленый лук нарежьте колечками, а зелень укропа мелко нарубите ножом.
Шаг: 4
Яйца нарежьте немного крупнее чем колбасу. Удобно нарезать яйцерезкой. Если на кухне есть такое приспособление – воспользуйтесь им. За считанные секунды яйца нарежутся ровным аккуратным кубиком.
Морковь нарежьте некрупно — примерно, как свежий огурец.
Шаг: 5
Картошку нужно полностью остудить, теплые овощи добавлять в холодные закуски крайне не рекомендуется. Нарежьте остывший картофель на мелкие кубики. Кубик подойдет классического размера — величиной приблизительно 1 сантиметр.
Шаг: 6
Перемешайте салат в удобной, просторной, глубокой миске. Продукты добавляйте поочередно, затем откройте консервированный горошек, слейте лишнюю жидкость и добавьте в оливье.
Заправьте майонезом оливье с колбасой и свежими огурцами. Если нет проблем с лишним весом — выбирайте соус погуще, с высоким процентом жирности.
Стоит отметить — качество майонеза во многом определяет насколько вкусным получится блюдо.
Попробуйте салат, при необходимости посолите по вкусу. Соль добавляйте небольшими щепотками и дайте немного времени, чтобы соль могла полностью раствориться. Иначе существует опасность пересолить.
Солить нужно непременно в конце приготовления, иначе огурцы пустят сок и оригинальная закуска превратится в неаппетитную кашу.
Готовую закуску с колбасой поставьте охлаждаться в холодильник. Пропитавшись заправкой, оригинальный оливье станет гораздо вкуснее.
Как подавать салат оливье с колбасой и свежими огурцами
Для праздничного стола закуску можно подавать порционно. Однако, если у вас большое количество гостей, гораздо проще выложить салат в красивую тарелку или салатницу, посыпав сверху колечками свежего зеленого лука.
Для семейного ужина можно сделать порционную подачу. Возьмите форму для салатов, поставьте на небольшую тарелку, наполните салатом. Утрамбуйте ложкой, верх сделайте плоским с помощью ножа. Снимите формочку – получится красивый, аккуратный столбик. Украсьте оригинальную закуску оливье с колбасой и огурцами, разложив листочки кучерявой петрушки.
Больше рецептов повседневных и праздничных блюд из картофеля смотрите на страницах нашего сайта.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!