рецептура домашнего майонеза

Домашний майонез — самый востребованный быстрый рецепт простой домашней кухни, который можно изготовить за 5 минут. Без этого соуса тяжело представить салаты, маринады, запеченные блюда. Большинство пользуются купленным магазинным майонезом, качество которого может кардинально различаться, но заправка, быстро изготовленная в домашних условиях всего за 5 минут, выйдет дешевле, вкуснее и намного полезнее, чем покупная. Блюда, заправленные собственноручно приготовленным соусом можно давать детям со стопроцентной уверенностью.


Время приготовления:  5 минут

Сложность:  простой

Количество:  8 - 10 порций

Калорийность на 100 г:  275.3 кКал


Классический рецепт домашнего майонеза

Для приготовления классического рецепта понадобятся следующие продукты:

  • масло растительное — 1 стакан
  • яйцо куриное (сырое) — 1 шт
  • лимон — 1/8 шт
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч.л.

Как приготовить домашний классический майонез

Шаг 1:

Возьмите куриное яйцо, хорошенько промойте под проточной водой.

Возьмите куриное яйцо, хорошенько промойте под проточной водой

Желательно использовать соду, чтобы не заполучить опасную кишечную инфекцию. Сальмонелла присутствует только на поверхности скорлупы и быстро смывается даже простыми моющими средствами.

Шаг 2:

Подготовьте ёмкость для взбивания, наполните ее маслом, примерно половину количества, указанного в рецепте, добавьте половинку чайной ложки соли, сахар по вкусу.

Подготовьте ёмкость для взбивания, добавьте половинку чайной ложки соли, сахар по вкусу

Шаг 3:

Отделите желток и тщательно смешайте его с горчицей.

С выбором горчицы можно смело экспериментировать (Дижонская, Русская, Баварская, Английская, Американская, Креольская) — каждый вид кардинально влияет на вкус домашнего майонеза. Регулировать остроту можно по своему вкусу, для детей можно сделать более нежную заправку.

Шаг 4:

Влейте яично-горчичную смесь в масло и добавьте туда же белок. Добавлять белок необязательно, так как природным эмульгатором является именно желток.

Аккуратно опустите погружной блендер на самое дно, чтобы нога полностью покрыла желтково-горчичную смесь.

Аккуратно опустите погружной блендер на самое дно, чтобы нога полностью покрыла желтково-горчичную смесь

Взбивайте на максимально высокой скорости в несколько приемов приблизительно по 30 секунд, добавляя порциями остаток масла.

Отрежьте 1/8 часть лимона, выжмите сок в ёмкость. Должна получиться приблизительно 1 столовая ложка жидкости. Лимонный сок необходим для отбеливания и подкисления заправки.


Читайте также: Картошка по-селянски. Осовремененный, популярный рецепт традиционной деревенской кухни 


Как только домашний майонез станет густым, можно перестать взбивать.

Главное не переусердствовать, иначе майонез можно перевзбить, он станет жидким. Также возможно расслоение.

Если у вас не получается густой домашний майонез, обратите внимание на качество растительного масла, использованного при приготовлении рецепта.

Главное не переусердствовать, иначе майонез можно перевзбить, он станет жидким

Полезные рекомендации

 Для изготовления простого домашнего классического рецепта берите только свежие яйца и рафинированное растительное масло, в качестве которого вы не сомневаетесь.

 Для получения желтой, густой заправки лучше брать домашние яйца.

 Чтобы быстро получить качественный соус, яйца заранее прогрейте до комнатной температуры.

 Разнообразьте рецепт, добавив разные пряности, маслины, оливки или простые нарезанные маринованные огурчики (для получения тартар) .

 Не забывайте, что домашний рецепт является скоропортящимся продуктом — храните заправку в холодильнике не больше пары суток.

 Для продления срока хранения можно заменить лимонный сок в рецепте столовым уксусом.

Простой домашний майонез станет прекрасной заправкой к любому овощному или мясному салату. Без него не обойдется рецепт салата оливье , который мы рекомендуем приготовить.

История происхождения майонеза

История всеми любимой заправки начинается в далеком XVII веке в Испании в провинции Майо. Французский король, который завоевал эту провинцию, попросил своих любимых поваров придумать что-то новое для его меню. Повара не растерялись и быстро приготовили королю новый простой рецепт на основе куриного желтка с добавлением растительного масла.

Соус получился настолько универсальным, что пользуется популярностью до сегодняшних дней.

А приготовили простой, быстрый соус – всего за 5 минут.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5