Классический рецепт салата «Мимоза»
Рецепт салата «Мимоза» с тунцом и картошкой — знаменитая закуска для праздничного новогоднего стола, ставшая классической. Приготовление блюда не является сложным процессом и не требует дорогих продуктов. Салат с рыбными консервами и картошкой — классический вариант рецепта, который популярен уже большое количество лет.
Время приготовления: 25 минут
Сложность: ниже среднего
Количество: 1 салатница
Калорийность: 183 кКал
«Мимоза» — это классический праздничный слоёный салат, появившийся в СССР, ориентировочно, в 1970-е годы. Такое название рецепт получил, благодаря сходству с цветком мимозы.
Рецепт «Мимозы» с тунцом
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- консервированный тунец (если не окажется тунца, в качестве альтернативы подойдут сардина, сайра, скумбрия)
- картошка — 3 шт
- морковь — 2 шт
- яйца — 4 шт
- сыр — 100 г
- майонез — по вкусу
- укроп — для украшения
Классическая «Мимоза» с картошкой
Шаг 1:
Отварите предварительно картошку с морковкой до полного приготовления. Овощи проверьте ножом или вилкой — нож должен легко прокалывать плоды. Остывшую картошку и морковь необходимо очистить от кожуры и натереть на терке, используя крупное полотно.
Шаг 2:
Консервированный тунец выложите в тарелку и разомните вилкой. В данном рецепте использовался классический тунец в собственном соку.
Сок тунца можно добавить к рыбе — так салат выйдет более насыщенным.
Шаг 3:
Возьмите сыр, который больше нравится: классический сыр твердых сортов, полутвердый. Также, очень вкусно получается с плавленными сырками.
Натрите сыр на средней терке.
Шаг 4:
Яйца залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Время приготовления на среднем огне — приблизительно 8 - 9 минут с момента закипания воды. Готовые яйца залейте холодной водой. Из-за резкого перепада температуры скорлупа легко очистится. Далее, аккуратно отделите белок от желтка. Белки измельчите на мелкой терке а желтки пока отложите в сторону.
Шаг 5:
Для подачи используйте сервировочное кольцо или возьмите салатницу.
Выложите первым слоем натертую картошку и аккуратно разровняйте первый слой. Немного подсолите натертые клубни картошки и смажьте майонезом.
Шаг 6:
Вторым слоем выложите натертую морковь. Слой разровняйте ложкой. Промажьте майонезом и посыпьте натёртым сыром. И снова майонез.
Шаг 7:
Выложите тунец и разровняйте слой, добавьте немного майонеза.
Шаг 8:
Равномерно выложите нарезанные яичные белки, смажьте майонезом.
Чтобы наш рецепт вышел вкуснее, поставьте салат в холодильник на пару часов.
Советы по приготовлению салата «Мимоза»
Секрет идеального рецепта салат «Мимоза» — обязательно делайте майонезную сеточку в каждом слое. Особенно на картошке.
Не стоит экономить на майонезе. Чем жирнее используемая заправка, тем более нежной выйдет закуска.
Если есть время — приготовьте настоящий домашний классический соус
Используйте только качественную рыбу. Не рекомендуется использовать в рецепте самые дешевые консервы — некачественный тунец или сардина испортят вкус блюда.
Также можно добавить слой сливочного сыра. Он придаст приятный, нежный вкус.
Если вы сомневаетесь какую рыбу купить в салат «Мимоза» — покупайте ту, которая нравится всем членам семейства.
Обязательное условие — консервы должны быть в масле или в собственном соку. Ни в коем случае не используйте в томатном соусе!
Можно использовать в рецепте слабосоленую красную рыбу. Безусловно, такой вариант более дорогой, нежели классический, но блюдо выйдет поистине непревзойденным!
Оптимальное время хранения такого салата — не более 12 часов.
Шаг 9:
Перед подачей закуски промойте зелень, обсушите и мелко порубите. И, наконец, измельчите яичный желток и посыпьте сверху равномерным слоем, чтобы было похоже на цветки мимозы.
Приятного аппетита!