салаты классические с картошкой

Рецепт салата «Мимоза» с тунцом и картошкой — знаменитая закуска для праздничного новогоднего стола, ставшая классической. Приготовление блюда не является сложным процессом и не требует дорогих продуктов. Салат с рыбными консервами и картошкой — классический вариант рецепта, который популярен уже большое количество лет.


Время приготовления:  25 минут

Сложность:  ниже среднего

Количество:  1 салатница

Калорийность:  183 кКал


«Мимоза» — это классический праздничный слоёный салат, появившийся в СССР, ориентировочно, в 1970-е годы. Такое название рецепт получил, благодаря сходству с цветком мимозы.

Рецепт «Мимозы» с тунцом

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • консервированный тунец (если не окажется тунца, в качестве альтернативы подойдут сардина, сайра, скумбрия)
  • картошка — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйца — 4 шт
  • сыр — 100 г
  • майонез — по вкусу
  • укроп — для украшения

Классическая «Мимоза» с картошкой

Шаг 1:

Отварите предварительно картошку с морковкой до полного приготовления. Овощи проверьте ножом или вилкой — нож должен легко прокалывать плоды. Остывшую картошку и морковь необходимо очистить от кожуры и натереть на терке, используя крупное полотно.

картошку и морковь необходимо очистить от кожуры и натереть на терке, используя крупное полотно

Шаг 2:

Консервированный тунец выложите в тарелку и разомните вилкой. В данном рецепте использовался классический тунец в собственном соку.

Сок тунца можно добавить к рыбе — так салат выйдет более насыщенным.

тунец выложите в тарелку и разомните вилкой

Шаг 3:

Возьмите сыр, который больше нравится: классический сыр твердых сортов, полутвердый. Также, очень вкусно получается с плавленными сырками.

Натрите сыр на средней терке.

очень вкусно получается с плавленными сырками

Шаг 4:

Яйца залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Время приготовления на среднем огне — приблизительно 8 - 9 минут с момента закипания воды. Готовые яйца залейте холодной водой. Из-за резкого перепада температуры скорлупа легко очистится. Далее, аккуратно отделите белок от желтка. Белки измельчите на мелкой терке а желтки пока отложите в сторону.

Яйца залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения

Шаг 5:

Для подачи используйте сервировочное кольцо или возьмите салатницу.

Выложите первым слоем натертую картошку и аккуратно разровняйте первый слой. Немного подсолите натертые клубни картошки и смажьте майонезом.

подсолите натертые клубни картошки и смажьте майонезом

Шаг 6:

Вторым слоем выложите натертую морковь. Слой разровняйте ложкой. Промажьте майонезом и посыпьте натёртым сыром. И снова майонез.

выложите натертую морковь

Шаг 7:

Выложите тунец и разровняйте слой, добавьте немного майонеза.

Выложите тунец и разровняйте слой, добавьте немного майонеза

Шаг 8:

Равномерно выложите нарезанные яичные белки, смажьте майонезом.

Чтобы наш рецепт вышел вкуснее, поставьте салат в холодильник на пару часов.

поставьте салат в холодильник на пару часов

Советы по приготовлению салата «Мимоза»

 Секрет идеального рецепта салат «Мимоза» — обязательно делайте майонезную сеточку в каждом слое. Особенно на картошке.

 Не стоит экономить на майонезе. Чем жирнее используемая заправка, тем более нежной выйдет закуска.
Если есть время — приготовьте настоящий домашний классический соус 

  Используйте только качественную рыбу. Не рекомендуется использовать в рецепте самые дешевые консервы — некачественный тунец или сардина испортят вкус блюда.

 Также можно добавить слой сливочного сыра. Он придаст приятный, нежный вкус.

 Если вы сомневаетесь какую рыбу купить в салат «Мимоза» — покупайте ту, которая нравится всем членам семейства.

Обязательное условие — консервы должны быть в масле или в собственном соку. Ни в коем случае не используйте в томатном соусе!

 Можно использовать в рецепте слабосоленую красную рыбу. Безусловно, такой вариант более дорогой, нежели классический, но блюдо выйдет поистине непревзойденным!

 Оптимальное время хранения такого салата — не более 12 часов.

Шаг 9:

Перед подачей закуски промойте зелень, обсушите и мелко порубите. И, наконец, измельчите яичный желток и посыпьте сверху равномерным слоем, чтобы было похоже на цветки мимозы.

измельчите яичный желток и посыпьте сверху равномерным слоем, чтобы было похоже на цветки мимозы

Приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5