opyata

Пользуясь сезонностью, хотим предложить читателям сайте Barabolya рецепт жареной картошки с грибами, в данном случае, с опятами. Ибо середина осени — самое время, чтобы сходить в лес на «тихую охоту». Традиционно, одними из самых распространенных видов грибов в это время года являются именно опята. Они в огромных количествах растут на лесных полянах и опушках.


Время приготовления:  35 минут

Сложность:  легко

Количество:  6 порций

Калорийность на 100 г:  214 кКал


 Однако, будьте внимательны — грибникам могут попасться так называемые ложные опята. Это ядовитые грибы, отличительной особенностью которых является яркий желтый оттенок и тонкая ножка.

 Перед приготовлением рецепта свежие лесные грибы нужно проварить два раза по 20 мин меняя воду.

Жареная картошка с опятами

Для приготовления рецепта возьмем следующие продукты:

  • картофель — 5 - 6 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 - 3 зубчика
  • грибы — 300 г (вареные опята)
  • масло подсолнечное — для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу

Рецепт жареной картошки с грибами

Шаг 1:

Возьмите репчатый лук и чеснок, очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чеснок мелко порубите ножом.

Свежие опята обязательно промойте под проточной водой от грязи и проварите два раза в течение 20 минут, так как эти грибы являются условно-съедобными.


Читайте также: Грибная подливка для любого гарнира. Технология и особенности приготовления соуса 


Хорошенько разогрейте сковородку, налейте немного подсолнечного масла, поместите отварные грибы и обжаривайте, приблизительно, 5 минут. После добавьте лук и готовьте опята еще 3 - 4 мин. В конце приготовления добавьте чеснок, немного посолите. Для соблюдения рецепта достаточно половинки чайной ложки соли без горки.

хорошенько разогрейте сковородку, налейте немного подсолнечного масла, поместите отварные грибы и обжаривайте 5 минут

Шаг 2:

Вымойте картошку, очистите кожуру. Подготовленные клубни необходимо нарезать соломкой средней величины. Нарезанные корнеплоды промойте проточной холодной водой.

подготовленные клубни необходимо нарезать соломкой средней величины

Также можно замочить минут на 10 - 15, удалив лишний крахмал. Блюдо выйдет красивее и при жарке ломтики не будут слипаться. В результате, картошка прожарится более равномерно. Пересыпьте картофель в дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 3:

Поставьте сковороду на плиту на сильный огонь, масла можно не жалеть. Как только масло достаточно разогреется, уменьшите огонь до среднего и выложите корнеплоды, равномерно распределяя по сковородке.

как только масло достаточно разогреется, уменьшите огонь до среднего и выложите корнеплоды, равномерно распределяя по сковородке

Учтите, не стоит сразу начинать перемешивать картофель — вы тем самым заберете температуру у прогретой сковородки, и картошка начинает вариться а не жариться.

Через минут 5 можно аккуратно перевернуть жареный картофель лопаткой, и накрыть крышкой.

Готовьте приблизительно 10 - 15 минут. Вообще, время приготовления рецепта сильно зависит от сорта корнеплодов. Нам попадались сорта, которые готовить нужно было 25 - 30 минут.

Переворачивать жареный картофель следует как можно реже. В идеале — всего три, от силы четыре раза.

В конце приготовления обязательно посолите и добавьте черный перец по вкусу.

Шаг 4:

Переложите грибную зажарку с луком к уже почти готовой жареной картошке, еще раз накройте крышкой.

переложите грибную зажарку с луком к уже почти готовой жареной картошке, еще раз накройте крышкой

Дайте блюду настояться 5 мин. Картофель впитает грибной аромат и рецепт приобретет непревзойденные вкусовые оттенки.

Рецепт готовой жареной картошки с опятами отлично дополнят маринованные помидорчики и сметанно-чесночный соус .

рецепт готовой жареной картошки с опятами отлично дополнят маринованные помидорчики и сметанно-чесночный соус

Разложите готовый жареный картофель по тарелкам и наслаждайтесь!

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5