Рецепт жареной картошки с опятами
Пользуясь сезонностью, хотим предложить читателям сайте Barabolya рецепт жареной картошки с грибами, в данном случае, с опятами. Ибо середина осени — самое время, чтобы сходить в лес на «тихую охоту». Традиционно, одними из самых распространенных видов грибов в это время года являются именно опята. Они в огромных количествах растут на лесных полянах и опушках.
Время приготовления: 35 минут
Сложность: легко
Количество: 6 порций
Калорийность на 100 г: 214 кКал
Однако, будьте внимательны — грибникам могут попасться так называемые ложные опята. Это ядовитые грибы, отличительной особенностью которых является яркий желтый оттенок и тонкая ножка.
Перед приготовлением рецепта свежие лесные грибы нужно проварить два раза по 20 мин меняя воду.
Жареная картошка с опятами
Для приготовления рецепта возьмем следующие продукты:
- картофель — 5 - 6 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 - 3 зубчика
- грибы — 300 г (вареные опята)
- масло подсолнечное — для жарки
- соль — по вкусу
- перец молотый — по вкусу
Рецепт жареной картошки с грибами
Шаг 1:
Возьмите репчатый лук и чеснок, очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чеснок мелко порубите ножом.
Свежие опята обязательно промойте под проточной водой от грязи и проварите два раза в течение 20 минут, так как эти грибы являются условно-съедобными.
Читайте также: Грибная подливка для любого гарнира. Технология и особенности приготовления соуса
Хорошенько разогрейте сковородку, налейте немного подсолнечного масла, поместите отварные грибы и обжаривайте, приблизительно, 5 минут. После добавьте лук и готовьте опята еще 3 - 4 мин. В конце приготовления добавьте чеснок, немного посолите. Для соблюдения рецепта достаточно половинки чайной ложки соли без горки.
Шаг 2:
Вымойте картошку, очистите кожуру. Подготовленные клубни необходимо нарезать соломкой средней величины. Нарезанные корнеплоды промойте проточной холодной водой.
Также можно замочить минут на 10 - 15, удалив лишний крахмал. Блюдо выйдет красивее и при жарке ломтики не будут слипаться. В результате, картошка прожарится более равномерно. Пересыпьте картофель в дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 3:
Поставьте сковороду на плиту на сильный огонь, масла можно не жалеть. Как только масло достаточно разогреется, уменьшите огонь до среднего и выложите корнеплоды, равномерно распределяя по сковородке.
Учтите, не стоит сразу начинать перемешивать картофель — вы тем самым заберете температуру у прогретой сковородки, и картошка начинает вариться а не жариться.
Через минут 5 можно аккуратно перевернуть жареный картофель лопаткой, и накрыть крышкой.
Готовьте приблизительно 10 - 15 минут. Вообще, время приготовления рецепта сильно зависит от сорта корнеплодов. Нам попадались сорта, которые готовить нужно было 25 - 30 минут.
Переворачивать жареный картофель следует как можно реже. В идеале — всего три, от силы четыре раза.
В конце приготовления обязательно посолите и добавьте черный перец по вкусу.
Шаг 4:
Переложите грибную зажарку с луком к уже почти готовой жареной картошке, еще раз накройте крышкой.
Дайте блюду настояться 5 мин. Картофель впитает грибной аромат и рецепт приобретет непревзойденные вкусовые оттенки.
Рецепт готовой жареной картошки с опятами отлично дополнят маринованные помидорчики и сметанно-чесночный соус .
Разложите готовый жареный картофель по тарелкам и наслаждайтесь!
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!