белый соус бешамель

На сей раз, мы предлагаем читателям Barabolya приготовить соус Бешамель, рецепт которого, довольно, прост. Приготовление по легкому классическому рецепту займет около 10 минут времени. Белый соус Бешамель идеально дополняет разнообразные блюда из рыбы, овощей в духовке или пароварке, различные картофельные запеканки . Приготовить простой рецепт популярной классической заправки сможет даже начинающий кулинар.


Время приготовления:  10 минут

Сложность:  ниже среднего

Количество:  1 порция

Калорийность:  105 кКал


Соус широко используется в широком разнообразии ресторанного меню. Столь уникальная заправка стала невероятно популярной по всему земному шару.

Как приготовить соус Бешамель

Приготовить продукт позволят самые доступные ингредиенты — нам необходимы:

  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 50 г
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • молоко — 500 мл
  • соль — по вкусу

Бешамель рецепт с фото

Шаг: 1

Чтобы приготовить рецепт без ошибок, подготовьте все ингредиенты, согласно рецепта, заранее.

Совет: молоко лучше брать комнатной температуры. Если молоко прямо из холодильника — слегка подогрейте его. Теплая жидкость позволит сделать консистенцию однородной гораздо легче.

Шаг: 2

Возьмите металлическую кастрюлю или сотейник с толстым дном. В эмалированной ёмкости приготовить хороший Бешамель не получится — в такой посуде заправка быстро прилипнет ко дну.

В кастрюлю положите сливочное масло, поставьте на слабый огонь до полного растапливания.

положите сливочное масло, поставьте на слабый огонь до полного растапливания

Шаг: 3

В масло добавьте просеянную муку, тщательно перемешивайте венчиком или деревянной ложкой до полного исчезновения комочков.

добавьте просеянную муку, тщательно перемешивайте венчиком или деревянной ложкой до полного исчезновения комочков

Следует учесть — венчиком проще добиться однородной массы. Не добавляя огонь, постоянно помешивайте 1 - 2 минуты, пока цвет муки не станет золотистым.

постоянно помешивайте 1 - 2 минуты, пока цвет муки не станет золотистым

Шаг: 4

Влейте подготовленное молоко тонкой струйкой, не прекращая тщательно перемешивать мучную массу. Заправку посолите, добавьте на кончике ножа немного мускатного ореха и варите пока соус не загустеет.

Влейте подготовленное молоко тонкой струйкой

Советы по приготовлению

 Если результат получился слишком густой, добавьте немного молока.

 Если получился жидкий, доведите на слабом огне 1 - 2 минуты до нужной консистенции.

 Не забывайте постоянно помешивать, иначе соус пригорит и станет комковатым.

 Не торопитесь, добавляйте молоко постепенно. Если сразу вылить весь объем, образование комочков неизбежно.

 Хранить готовый продукт в холодильнике можно не более 2 дней.

Подавать заправку необходимо в горячем виде

Подавать заправку необходимо в горячем виде.

Использовать Бешамель можно для приготовления различных блюд, в качестве подливы к гарнирам из картофеля .

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5