тесто для пирожков

Пирожки с картошкой в духовке — один из самых вкусных и достаточно простых рецептов на сайте Barabolya. Приготовьте мягкие, пышные, ароматные, воздушные пирожки в духовке из простого дрожжевого теста по этому способу на воде. Начинка хоть и простая, на первый взгляд, но очень вкусная — не устоит ни один гость.


Время приготовления:  1 час 30 минут

Сложность:  средняя

Количество:  2 порции

Калорийность:  210 кал


Пирожки с картошкой в духовке рецепт

Для удобства ингредиенты поделите на две категории:

Для приготовления опары:

  • вода — 300 мл
  • масло растительное — 50 г
  • мука — 400 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар — 2 ч.л
  • соль — 1 ч. л

Для начинки:

  • картошка подходящих сортов — 500 г
  • молоко — 100 - 150 мл
  • сливочное масло — 20-30 г
  • лук репчатый — 100 г
  • масло растительное — 30 мл
  • укроп свежий — 15 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу

Дополнительные ингредиенты:

  • желтки (для смазывания пирожков) — 1 - 2 шт
  • масло растительное (для смазывания пергамента) — 1 ст. л
  • мука (для работы с опарой) — 200 г

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста

Шаг 1:

Возьмите миску большого размера, налейте воду, согласно рецепта и подогрейте на плите до 30 - 40 градусов.

Далее, в тёплую воду засыпьте дрожжи, перемешайте венчиком и оставьте на 2 - 3 минуты. Добавьте соль, сахар и влейте растительное масло, тщательно перемешайте венчиком.

в тёплую воду засыпьте дрожжи, перемешайте венчиком и оставьте на 2-3 минуты

Шаг 2:

Просейте муку, засыпая небольшими частями в емкость, замешайте крутое тесто. Масса должна получиться очень воздушная и эластичная. Дрожжевое тесто накройте плёнкой, полотенцем и оставьте в тёплом месте приблизительно на час для подъёма.

тесто накройте плёнкой, полотенцем и оставьте в тёплом месте приблизительно на час для подъёма

Осадите тесто пару раз, чтобы пузырьки стали более мелкими и равномерными. Иначе тесто будет рыхлым, с большими пузырями.

Шаг 3:

Приготовьте картошку, используя подробный рецепт картофельного пюре , добавьте обжаренный лук, перец и мелко измельченный свежий укроп.

Перемешайте и добавьте специй по вкусу.

добавьте обжаренный лук, перец и мелко измельченный свежий укроп

Шаг 4:

Тесто разделите на равные кусочки весом приблизительно 40 г. Каждый кусочек сформируем в шарик. Шарик выложите гладкой стороной на доску или стол, раскатайте в лепёшку толщиной 0,5 см.

тесто разделите на равные кусочки весом 40 г

На середину лепёшки положите приблизительно столовую ложку картошки пюре.

положите приблизительно столовую ложку картошки пюре

Стоит отметить, начинка не должна быть горячей.

Защипните края лепёшки, подгибая уголки к серединке.

защипните края лепёшки, подгибая уголки к серединке

Шаг 5:

Противень застелите пергаментной бумагой, предварительно смазанной растительным маслом.

На противень выкладывайте пирожки обязательно швами вниз на среднем расстоянии друг от друга.

Накройте полотенцем или плёнкой и оставьте приблизительно на 20 минут для увеличения объема.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте куриные желтки венчиком и смажьте каждый пирожок.

Выпекайте пирожки с картошкой в разогретой духовке около 20 - 25 минут, до подрумянивания.

Итоговое время приготовления зависит от самой духовки. Более современные аппараты позволяют точнее поддерживать температурный режим. При необходимости можно оставить наши пирожки еще минут на 5 - 10 в духовке для «дозревания».

Румяные, пышные, очень вкусные пирожки с картошкой прямо из духовки готовы к употреблению в качестве самостоятельного блюда, к чаю, в дополнение к супам и похлебкам .

запеченные в духовке пироги с картошкой гораздо полезнее жаренных

Запеченные в духовке пироги с картошкой гораздо полезнее жаренных. Страдающим гастритами и прочими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта следует отдать предпочтение именно такому способу приготовления.

Советы по приготовлению

 Выберите правильный сорт муки для рецепта.

 Добавляйте ингредиенты постепенно, следя за консистенцией теста.

 Не замешивайте массу слишком долго, чтобы избежать разрушения структуры.

 Оставьте дрожжевое тесто на полчаса для расстойки перед выкатыванием.

 Используйте достаточно муки при выкатывании, чтобы избежать липкости.

 Не перекатывайте слишком часто, чтобы не уничтожить воздушные пузырьки.

 Используйте правильные температуру и время выпекания пирожков с картошкой.

 Не открывайте дверцу духовки слишком часто во время выпекания, чтобы сохранить тепло и влажность внутри.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5