Рецепт форшмака из сельди
Рецепт форшмака из сельди — традиционный, самый популярный пример еврейской кухни. Блюдо часто подается на завтрак или обед. Оно состоит из рубленой соленой или копченой рыбы, смешанной с мелко нарезанным луком, яйцом, картофелем, сливочным маслом или сметаной. Иногда в форшмак добавляют яблоки, хрен, хлебные крошки или пряности, чтобы придать более богатый вкус.
Форшмак из сельди стал одним из самых популярных рецептов в странах бывшего СССР и среди еврейских сообществ по всему миру. Он часто готовится в домашних условиях, поскольку прост в приготовлении и довольно вкусен и не имеет одного канонического рецепта приготовления. Многие кухни мира считают его популярным национальным блюдом, что обусловлено различными ингредиентами и способами приготовления. Например, в Латвии и Литве его часто готовят с добавлением вареной рыбы, а в Украине и Беларуси его иногда готовят с добавлением тонко нарезанной вареной говядины. В России и Польше форшмак часто подают на гренках или тостах, а в Литве и Латвии его часто подают с картофелем.
Время приготовления: 60 минут
Сложность: ниже среднего
Количество: 1 салатница
Калорийность: 210 кКал
Благодаря популярности во всем мире, существует множество рецептов форшмака, каждый из которых имеет собственных почитателей. На приготовление самого популярного рецепта этой закуски потребуется всего 15 минут времени.
Самый популярный рецепт форшмака
Для приготовления рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- картошка — 7 шт
- сельдь — 1 шт
- лук — 2 шт
- яйцо — 2 шт
- майонез — по вкусу
- зелень — по вкусу
Рецепт форшмака из сельди
Шаг 1:
Отберите средний по размеру картофель, клубни хорошенько промойте. Замотайте картошку фольгой и запекайте прямо в кожуре в духовке при 180 градусах. Ориентировочное время приготовления составит примерно 30 - 40 минут.
Для проверки готовности картошки воспользуйтесь самым популярным в народе проверенным способом — проколите ножом самый большой клубень. Если нож в печеный картофель входит легко — готово!
Конечно, картофель можно и сварить, но сваренная картошка получится слишком влажной.
Шаг 2:
Яйца необходимо сварить вкрутую. Остудите готовые вареные яйца в холодной воде примерно 5 минут — так их будет легче очистить от скорлупы.
Шаг 3:
Очистите остывшую картошку и яйца. Нарежьте лук на куски удобные для мясорубки.
Пропустите филе сельди через мясорубку вместе с луком. Сначала лучше пропустить сельдь, а затем лук — на стенках мясорубки в конце процесса всегда остается немного продукта, так что лучше, чтобы это был лук, а не селедка :)
Шаг 4:
Натрите яйцо и картофель на мелкой терке и добавьте к рыбе.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, майонез добавляйте исключительно по желанию.
Советы по приготовлению рецепта
Перед приготовлением закуски стоит проверить солёность сельди. Если она слишком соленая, ее следует вымочить в молоке. Этот шаг поможет убрать избыток соли и сделает вкус рыбы более мягким, что в итоге положительно скажется на вкусе блюда.
Покупайте самую свежую сельдь в магазине, где она продается целой. Если рыба уже нарезана, то проверьте, чтобы она не имела подозрительных запахов.
Сельдь содержит много мелких костей, поэтому перед началом приготовления ее необходимо разделать и отделить мясо от костей.
Лук — это важный ингредиент в форшмаке, который придает блюду пикантный аромат и вкус.
Сливочное масло придает закуске мягкий вкус и текстуру.
Чтобы придать форшмаку кремовую текстуру, можно добавить сметану или майонез. Обычно добавляют около 2 - 3 столовых ложек сметаны или майонеза на 400 граммов сельди.
Зелень может придать популярному блюду дополнительных вкусовых оттенков и свежести.
Форшмаку необходимо дать настояться в холодильнике не менее 2 - 3 часов перед подачей к столу. Во время настаивания все ингредиенты рецепта наиболее полно раскроют все свои вкусовые качества.
Чтобы сохранить свежесть и вкус сельди, замочите ее в холодной воде на 30 минут перед разделкой.
Подавайте форшмак холодным, украсив зеленью и ломтиками свежего хлеба, чтобы подчеркнуть аромат.
Форшмак с сельдью — отличная закуска, которую можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин в будний день.
Этот популярный рецепт самый простой в приготовлении и не требует затрат времени и усилий, но обязательно понравится гостям и домашним.
Следите за обновлениями сайта, чтобы вовремя узнавать самые новые рецепты, которые порадуют родных и близких.
Классические и современные горячие блюда, закуски, супы и самые популярные заправки станут настоящим украшением повседневного и праздничного стола.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!