как приготовить лагман с говядиной

Классический лагман с говядиной — именно тот рецепт, которым вы сможете по-настоящему заработать глубокую признательность гостей и членов семьи. Это сытный, ароматный, вкусный образец среднеазиатской кухни. Классический вариант состоит из трех основных ингредиентов: лапша домашняя, говядина и овощи.


Время приготовления:  90 минут

Сложность:  средняя

Количество:  6 порции

Калорийность на 100 г:  93.3 кКал


Стоит отметить — существует легенда о том, как появился классический рецепт этого блюда.

Давным-давно встретились три путника, истощенные долгой дорогой. Они проголодались. У первого странника оказался казанок, у второго было мясо, а третий вез муку. Соединив все ингредиенты, получили кушанье, которое в дальнейшем стало классическим рецептом лагмана.

Однако, на самом деле, корни блюда лежат на дальнем востоке. Китайское блюдо ла-мянь настолько полюбилось торговцам Великого Шелкового Пути, что они принесли пошаговый рецепт в свои края, трансформировав ингредиенты и название. Изначальный классический вариант подразумевал использование в рецепте свинины, однако, среднеазиатские мусульмане считали свинью нечистым животным, заменив его мясо на говядину.

Со временим появилось большое количество вариаций среднеазиатского варианта блюда, но классические составляющие не менялись столетиями. Приготовить лагман в мультиварке можно погуще или в виде супа.

Классический лагман в мультиварке

  • говядина — 800 г
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 2 шт
  • лук — 1 крупный
  • болгарский перец — 2 шт
  • баклажан — 1 шт
  • картошка — 4 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа для лагмана — 2 ст.л
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст.л
  • лапша для лагмана или спагетти — 250 г

Как приготовить лагман в мультиварке

Шаг 1:

В мультиварку налейте растительное масло, согласно рецепта, и включите режим «жарка» на 10 минут. Масло разогреется и придаст мясу ароматную, румяную корочку.

Пока мультиварка разогревается, порежьте говядину на порционные кусочки среднего размера.

Когда мультиварка издаст сигнал готовности, положите кусочки говядины в чашу для обжаривания. Закройте крышку и жарьте говядину приблизительно 15 минут, не забывая помешивать.

положите кусочки говядины в чашу для обжаривания

Шаг 2:

Подготовьте овощи.

Нарежьте лук полукольцами или кубиком, как вам больше нравится. Морковь нарежьте средним кубиком. Очистите баклажан от кожуры, нарежьте, как морковь. Картошку вымойте, очистите от кожуры и порежьте средними кубиками 2 х 2 см. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками.

Нарежьте лук полукольцами или кубиком, как вам больше нравится. Морковь нарежьте средним кубиком. Очистите баклажан от кожуры, нарежьте, как морковь. Картошку вымойте, очистите от кожуры и порежьте средними <strong>кубиками 2 х 2 см

Шаг 3:

Добавьте к мясу лук, перемешайте, обжарьте до золотистой корочки и добавьте морковь. Тщательно перемешайте составляющие.
Отправьте оставшиеся овощи в чашу мультиварки.

обжарьте лук и мясо до золотистой корочки и добавьте морковь

Шаг 4:

Засыпьте овощи и говядину специями для лагмана, согласно пошагового рецепта, добавьте томатной пасты, добавьте соль-перец по вкусу.

Засыпьте овощи и говядину специями для лагмана

Залейте чашу водой. Перемешайте. Воды добавьте на свое усмотрение. Если больше нальете — блюдо получится жиже. Если меньше — будет густая подлива. Как пожелаете. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Тушение» на полтора часа.

Закройте крышку мультиварки, включите режим тушение на полтора часа

За 5 - 10 минут до окончания приготовления выдавите чеснок, снова перемешайте.

Шаг 5:

Перед подачей необходимо сварить лапшу.

положите лапшу, залейте бульон с говядиной и овощами, украсьте свеженарезанной зеленью

Для приготовления блюда используется рецепт специальной лапши, которую можно приготовить дома самостоятельно по классической технологии. Но мы немного упростим рецепт и возьмем спагетти твердых сортов. Также, в продаже периодически появляется классическая лапша для приготовления лагмана.

После приготовления лапши лагман можно подавать.

В глубокую тарелку положите лапшу, залейте бульон с говядиной и овощами, украсьте свеженарезанной зеленью.

Узбекский лагман с говядиной

узбекский вариант приготовления

 Узбекские повара используют самые разнообразные продукты для приготовления рецептов классических блюд местной кухни.

 Среди них важнейшую роль играет мясо. Согласно традиции, предпочитается говядина, баранина.

 Особенность современной узбекской кухни — использование в рецептах разнообразных овощей: моркови, тыквы, картошки, помидоров, репы.

 Стоит отметить широкое применение различных трав как культурных так и дикорастущих.

 В значительных узбеки любят добавлять кориандр, мяту, барбарис, базилик, красный перец.

 В зависимости от способа приготовления первые блюда разделяют на:

 приготовленные из предварительно поджаренного мяса (мастава, каурма-шурпа и т.д)

  и сырого мяса (шурпа-чабан, нарын и т.д)

 По классическим технологиям приготовления, все первые блюда заправляют стручковым, молотым черным или красным перцем.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5