сладкая картошка рецепты

Ароматные дольки запеченного батата, приготовленные по данному рецепту, станут прекрасным украшением любого стола. Клубни не только восхитительны на вкус, но и очень полезны, богатые витаминами и минералами, идеально для тех кто ценит простоту и питательность при приготовлении пищи. Запеченный картофель подходят как гарнир к основным блюдам или как самостоятельное угощение. Насладитесь простотой подготовки, ароматом приправ и богатством вкуса, создаваемыми этим незабываемым угощением, которое обязательно покорит сердца гурманов.

Стоит отметить, рецепт предлагает простой и здоровый способ приготовления, сохраняя все полезные свойства. Приготовление с использованием духовки придаст батату хрустящую золотистую корку, а мякоть получиться мягкой и ароматной. Если такой овощ попадет к вам на стол, обязательно приготовьте!


Время приготовления:  45 минут

Сложность:  ниже среднего

Количество:  2 порции

Калорийность:  91 кКал


Рецепт батата в духовке

Для приготовления данного рецепта понадобятся следящее продукты

  • бататы (сладкий картофель) — 3 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 1 ч. ложка
  • специи (тимьян или розмарин) — 1 ч.л.

Как вкусно запечь батат в духовке

Интересно что сладкий картофель богат витаминами A, C и E, а также минералами, такими как калий и медь. Витамины A и C отлично поддерживают иммунитет и здоровье кожи, а E является мощнейшим антиоксидантом, помогая защищать клетки от воздействия свободных радикалов. Также он способствует стабилизации сахара в крови, что делает его полезным для сердца и поддержания энергии в теле. Включение его рацион приносит целый спектр питательных веществ для поддержания общего здоровья.

Шаг 1: Подготовка

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Вымойте тщательно плоды под проточной водой, используя щетку или ершик для удаления грязи с кожуры. Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой или фольгой.

Шаг 2: Нарезка

Оставьте кожуру на клубнях или удалите на ваше усмотрение. Нарежьте плоды на дольки одинакового размера, для равномерного приготовления.

нарежьте плоды на дольки одинакового размера, для равномерного приготовления

Шаг 3: Добавление специй

Возьмите большую миску и смешайте дольки с оливковым маслом, хорошо перемешайте. Добавьте соль, черный перец, паприку и сушеные травы (например, тимьян или розмарин).

смешайте дольки с оливковым маслом, хорошо перемешайте

Шаг 4: Запекание в духовке

Разложите дольки на подготовленный противень в один слой. Поместите противень в разогретую духовку. Запекайте примерно 30-40 минут, периодически переворачивая плоды, для равномерной золотистой корки. Готовность можно проверить вилкой или ножом, плоды должны быть мягкими внутри.

разложите дольки на подготовленный противень в один слой

Шаг 6: Подача

Когда батат приготовился, достаньте его из духовки. Подавайте горячим, посыпав свежими травами по желанию.

подавайте горячим, посыпав свежими травами по желанию

Советы по приготовлению

 Для покупки выбирайте свежие и твердые бататы без признаков повреждений или гнили.

 Старайтесь тщательно вымыть овощ, особенно если вы собираетесь оставить кожуру в данном рецепте.

 Смешивайте дольки с приправами в просторной миске, для равномерного распределения специй.

 Можно экспериментировать с приправами в соответствии с вашими предпочтениями.

 Оливковое масло добавляет вкус рецепту и помогает картофельным долькам приобрести золотистый оттенок.

 Распределите овощ на протвине в один слой. Это поможет им равномерно приготовиться.

 Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных специй, трав или даже сыра для придания более насыщенного вкуса рецепту.

Следите за обновлениями сайта, чтобы вовремя узнавать новые рецепты, которые порадуют родных и близких. Горячие блюда, закуски, десерты на любой вкус и кошелек станут украшением повседневного и праздничного стола.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5