соус болоньезе для спагетти

Итальянский Соус Болоньезе — классический, простой рецепт, который мы предлагаем приготовить читателям сайта Barabolya. Эту итальянскую заправку любят во всем мире и часто подают к макаронам: тальятелле или спагетти, а также используют в качестве начинки для лазаньи и других блюд из пасты. Традиционно готовится из говяжьего, свиного фарша и овощей: лука, сельдерея и моркови, томатной пасты, красного вина и молока или сливок. Обычно тушится в течение нескольких часов, чтобы дать возможность вкусу развиться, а мясу стать нежным.


Время приготовления:  90 минут

Сложность:  средняя

Количество:  6 порций

Калорийность:  130 кКал


Болоньезе — это простой в приготовлении итальянский соус на основе мяса, рецепт которого зародился в городе Болонья на севере Италии. Точная история заправки неизвестна, но считается, что она была создана в конце XVIII века. Самый ранний известный рецепт, похожий на болоньезе, содержится в поваренной книге, опубликованной в XIX веке Пеллегрино Артузи — известного итальянского кулинара. Однако этот простой рецепт не включал помидоры, которые являются ключевым ингредиентом современных итальянских версий. Считается, что помидоры были добавлены в рецепт в конце XIX - начале XX века. Возможно, на это повлияла популярность соусов на основе томатов в других регионах Италии и по всему миру.

Итальянский соус Болоньезе

Для приготовления рецепта настоящего итальянского Болоньезе понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г
  • томатов в собственном соку (томатной пасты) — 300 г
  • мелко нарезанная луковица — 1 шт
  • рубленый чеснок — 2 зубка
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) — 50 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • красное сухое вино — 50 мл по желанию

Соус Болоньезе простой рецепт

Шаг 1:

Возьмите большую чугунную кастрюлю или глубокую сковороду, разогрейте оливковое масло на сильном огне. Выложите фарш и готовьте, пока он не подрумянится, разбивая его деревянной ложкой по мере приготовления.

разогрейте оливковое масло на сильном огне

Шаг 2:

Добавьте к мясу лук и чеснок, готовьте до образованния золотистой корочки около 5 минут.

добавьте к мясу лук и чеснок, готовьте до образованния золотистой корочки

Шаг 3:

Влейте банку томатов в собственном соку или несколько столовых ложек качественной томатной пасты, тщательно перемешайте. Добавьте сухого красного вина, соль и перец по вкусу.

влейте банку томатов в собственном соку или несколько столовых ложек качественной томатной пасты, тщательно перемешайте

Шаг 4:

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на слабом огне не менее 60 минут, пока ароматы не соединятся и Болоньезе не загустеет.

уменьшите огонь и тушите на слабом огне

Советы по приготовлению

 Лучше всего для приготовления рецепта простой итальянской заправки Болоньезе подходит смесь говяжьего и свиного фарша — это придаст готовому рецепту более насыщенный, сложный вкус.

 Убедитесь, что мясо хорошо прожарилось — это придаст вкусу большую глубину.

 Используйте консервированные измельченные помидоры — это быстрый и простой способ придать соусу насыщенный томатный вкус.

 Готовьте в течение длительного времени — дайте соусу прокипеть не менее 1 часа (или даже до двух часов), это позволит ароматам соединиться, а соусу больше загустеть.

 Используйте говяжий бульон или красное вино — такие ингредиенты создадут настоящую гармонию.

 Используйте сушеные травы и лавровый лист. Сушеный базилик, орегано, тимьян и лавровый лист добавят рецепту больше аутентичных итальянских оттенков. Также можно использовать готовые смеси по типу «Итальянские травы».

 Подавайте соус с тертым сыром пармезан — этот вид сыра поверх Болоньезе придаст легкий вкус топленого молока, который прекрасно дополнит вкусовые оттенки.

 Когда заправка будет готова, сварите спагетти или любые другие макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и разложите макароны по порционным тарелкам.

 Полейте готовые макароны соусом Болоньезе. Подавайте горячим, посыпав тертым сыром пармезан.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5