Итальянский Соус Болоньезе
Итальянский Соус Болоньезе — классический, простой рецепт, который мы предлагаем приготовить читателям сайта Barabolya. Эту итальянскую заправку любят во всем мире и часто подают к макаронам: тальятелле или спагетти, а также используют в качестве начинки для лазаньи и других блюд из пасты. Традиционно готовится из говяжьего, свиного фарша и овощей: лука, сельдерея и моркови, томатной пасты, красного вина и молока или сливок. Обычно тушится в течение нескольких часов, чтобы дать возможность вкусу развиться, а мясу стать нежным.
Время приготовления: 90 минут
Сложность: средняя
Количество: 6 порций
Калорийность: 130 кКал
Болоньезе — это простой в приготовлении итальянский соус на основе мяса, рецепт которого зародился в городе Болонья на севере Италии. Точная история заправки неизвестна, но считается, что она была создана в конце XVIII века. Самый ранний известный рецепт, похожий на болоньезе, содержится в поваренной книге, опубликованной в XIX веке Пеллегрино Артузи — известного итальянского кулинара. Однако этот простой рецепт не включал помидоры, которые являются ключевым ингредиентом современных итальянских версий. Считается, что помидоры были добавлены в рецепт в конце XIX - начале XX века. Возможно, на это повлияла популярность соусов на основе томатов в других регионах Италии и по всему миру.
Итальянский соус Болоньезе
Для приготовления рецепта настоящего итальянского Болоньезе понадобятся следующие ингредиенты:
- мясной фарш — 500 г
- томатов в собственном соку (томатной пасты) — 300 г
- мелко нарезанная луковица — 1 шт
- рубленый чеснок — 2 зубка
- растительное масло (оливковое, подсолнечное) — 50 мл
- соль, перец — по вкусу
- красное сухое вино — 50 мл по желанию
Соус Болоньезе простой рецепт
Шаг 1:
Возьмите большую чугунную кастрюлю или глубокую сковороду, разогрейте оливковое масло на сильном огне. Выложите фарш и готовьте, пока он не подрумянится, разбивая его деревянной ложкой по мере приготовления.
Шаг 2:
Добавьте к мясу лук и чеснок, готовьте до образованния золотистой корочки около 5 минут.
Шаг 3:
Влейте банку томатов в собственном соку или несколько столовых ложек качественной томатной пасты, тщательно перемешайте. Добавьте сухого красного вина, соль и перец по вкусу.
Шаг 4:
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на слабом огне не менее 60 минут, пока ароматы не соединятся и Болоньезе не загустеет.
Советы по приготовлению
Лучше всего для приготовления рецепта простой итальянской заправки Болоньезе подходит смесь говяжьего и свиного фарша — это придаст готовому рецепту более насыщенный, сложный вкус.
Убедитесь, что мясо хорошо прожарилось — это придаст вкусу большую глубину.
Используйте консервированные измельченные помидоры — это быстрый и простой способ придать соусу насыщенный томатный вкус.
Готовьте в течение длительного времени — дайте соусу прокипеть не менее 1 часа (или даже до двух часов), это позволит ароматам соединиться, а соусу больше загустеть.
Используйте говяжий бульон или красное вино — такие ингредиенты создадут настоящую гармонию.
Используйте сушеные травы и лавровый лист. Сушеный базилик, орегано, тимьян и лавровый лист добавят рецепту больше аутентичных итальянских оттенков. Также можно использовать готовые смеси по типу «Итальянские травы».
Подавайте соус с тертым сыром пармезан — этот вид сыра поверх Болоньезе придаст легкий вкус топленого молока, который прекрасно дополнит вкусовые оттенки.
Когда заправка будет готова, сварите спагетти или любые другие макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и разложите макароны по порционным тарелкам.
Полейте готовые макароны соусом Болоньезе. Подавайте горячим, посыпав тертым сыром пармезан.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!