Украинский Борщ с фасолью
Украинский борщ с фасолью и мясом — национальное блюдо Украины которое признано UNESCO нематериальным наследием. Рецептов приготовления — огромная масса, и каждый отличается уникальными вкусовыми оттенками. Тысячи рецептов различаются тончайшими нюансами, но именно украинский борщ несет в себе историю украинского народа.
Рецепт украинского борща — как приготовить
К счастью, или сожалению, но классического однозначного рецепта борща не существует. В каждой украинской семье существует свой, уникальный, особенный рецепт, который иногда можно различить по региональному признаку приготовления. Родители обучают своих детей собственной технологии приготовления, ведь украинский борщ считается сложным из-за большого количества ингредиентов. Следовательно, самый любимый рецепт передается от поколения к поколению. Поэтому у каждого украинца существует свой, уникальный классический рецепт с различными видами мяса, с фасолью, без фасоли, свежими помидорами, томатной пастой, томатным соком.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: легко
Количество: 6 - 8 порций
Калорийность: 41 кКал
Как сварить настоящий украинский борщ с мясом
Для приготовления недорогой версии понадобятся следующие ингредиенты:
- каркас куриный — 1 шт
- картофель — 6 - 8 шт
- свекла — 2 шт
- морковь — 1 - 3 шт (ориентируйтесь на размер)
- лук — 1 шт
- горошины душистого перца — 5 - 6 шт
- лавровый лист — 2 шт
- свежие помидоры — 2 - 3 штуки (или томатная паста — 2 - 3 ст.л)
- отварная фасоль — 1 стакан (можно консервированную)
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- сметана — для подачи (по вкусу)
Борщ с фасолью и мясом недорогой рецепт с фото
Шаг: 1
Возьмите куриный каркас, промойте под холодной проточной водой. Положите мясо в кастрюлю, заполненную водой, добавьте душистый перец, два лавровых листика. Готовьте куриный бульон на небольшом огне в течение 20 - 25 минут.
Шаг: 2
Возьмите овощи: морковку, лук и свеклу, вымойте и очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковку и свеклу натрите на крупной терке.
Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и добавьте лук. Обжаривайте на среднем огне в течение 2 - 3 минут, после добавьте морковь и через 1 - 2 минуты свеклу, не забывая постоянно помешивать овощи.
Чтобы получить насыщенный бордовый оттенок, необходимо к свекле в сковороду добавить около половины столовой ложки уксуса. Однако, добавляйте уксус, когда овощи станут мягкими. Кислота в составе уксуса сделает недоприготовленные овощи «дубовыми».
К овощам добавьте фасоль, томатную пасту или помидоры и небольшое количество бульона и тушите около 5 минут.
Получившуюся заправку не забудьте посолить, добавить перец по вкусу, сахар.
Шаг: 3
Отберите картофель, очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Кубик подойдет классического размера — толщиной приблизительно 1 - 2 сантиметра.
Добавьте в бульон к мясу.
Шаг: 4
Переложите зажарку с фасолью в кастрюлю к бульону, досолите и поперчите по вкусу.
Готовьте украинский борщ с фасолью и мясом еще примерно 15 - 20 минут.
Классический борщ с фасолью можно подать с жирной сметаной. В крайнем случае, сгодится жирный майонез. Летом, в конце приготовления блюда, добавьте мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа. Приготовленное даже таким незатейливым способом первое блюдо выходит недорогим, но очень вкусным.
Читайте также: Деруны — классический рецепт украинской кухни
Также, национальное украинское блюдо прекрасно дополняют сало с ржаным хлебом и свежим чесноком.
Больше аутентичных рецептов блюд из картофеля смотрите на страницах нашего сайта.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!