борщ зеленый недорого

Зеленый борщ по классическому рецепту обыкновенно готовится весной или в начале лета из свежего щавеля с добавлением яйца. Однако, при приготовлении зимой возможно взять консервированную или замороженную зелень.

Зеленый борщ с яйцом — это традиционное, классическое славянское блюдо, которое готовят в летний период, когда в продаже или на грядках появляется свежий щавель.


Время приготовления:  55 минут

Сложность:  средняя

Количество:  6 порции

Калорийность:  90,5 кал


Этот классический рецепт с щавелем прост в приготовлении, недорогой и низкокалорийный, подаётся в горячем или холодном виде.

Как приготовить зеленый борщ

Приготовьте зеленый щавелевый борщ по классическому рецепту — это отнимет не более получаса, а польза и освежающий, кисловатый вкус перевесят любые затраты времени.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • щавель — 400 г
  • картофель — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо куриное — 4 шт
  • масло растительное — 2 ст.л
  • черный душистый перец горошком — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • вода — 2 литра

Как варить зеленый борщ пошагово

 ШАГ 1:

Возьмите картошку, тщательно вымойте, очистите и порежьте кубиком. Хорошо подойдут для приготовления зеленого борща с яйцом и щавелем кубики приблизительно одного размера толщиной 1 - 2 см.

картофель кубиками

Поместите нарезанный картофель в емкость, наполните согласно рецепта водой и поставьте на огонь. В момент закипания не забывайте удалять шумовкой образующуюся пену.

Параллельно помойте лук и морковку, снимите кожуру и мелко нарежьте.

лук нож нарезать

 ШАГ 2:

На тщательно разогретую сковородку налейте 2 ст.л рафинированного подсолнечного масла, немного обжарьте лук до золотистой корочки, а следом добавьте морковь.

мелко нарезанный лук

Пассеруйте на среднем огне около 5 минут, не забывая помешивать.

Примерно через 10 - 15 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавьте пассировку, также не забудьте подсолить, добавить перец горошком.

Убавьте огонь до минимума и оставите вариться на 10 минут.

 ШАГ 3:

Помойте листья щавеля, отрежьте жесткие стебли и нарежьте в произвольном виде. В тарелку разбейте 4 куриных яйца и взболтать их венчиком или вилкой.

щавель нарезка

Стоит отметить, что существует другой способ заправки отварными вкрутую мелко нарубленными яйцами

 ШАГ 4:

Добавьте щавель в кастрюлю, тщательно и аккуратно перемешайте и оставьте вариться еще 3 - 4 минуты.

высыпать щавель

Затем, влейте тонкой струйкой взбитые куриные яйца и досолите по вкусу.

вливать яйца

Подержите на огне блюдо буквально пару минут и наш зеленый борщ с яйцом по классическому рецепту готов.

Вместо щавеля в классическом варианте рецепта зеленого борща, наши бабушки также использовали молодую крапиву и лебеду. В этом случае, необходимо добавлять уксус для получения кислого вкуса.

Употребляйте блюдо в горячем или холодном виде, отлично сочетается со сметаной и майонезом. Желающие могут добавить больше лимонной кислоты или столового уксуса.

классический зеленый борщ

Радуйте себя и родных простыми и вкусными рецептами нашего сайта.

Следите за обновлениями сайта, чтобы вовремя узнавать новые рецепты, которые порадуют родных и близких. Классические и современные горячие блюда, закуски, супы и заправки на любой вкус станут украшением повседневного и праздничного стола.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 4.6 из 5