Зеленый борщ со щавелем классический
Зеленый борщ по классическому рецепту обыкновенно готовится весной или в начале лета из свежего щавеля с добавлением яйца. Однако, при приготовлении зимой возможно взять консервированную или замороженную зелень.
Зеленый борщ с яйцом — это традиционное, классическое славянское блюдо, которое готовят в летний период, когда в продаже или на грядках появляется свежий щавель.
Время приготовления: 55 минут
Сложность: средняя
Количество: 6 порции
Калорийность: 90,5 кал
Этот классический рецепт с щавелем прост в приготовлении, недорогой и низкокалорийный, подаётся в горячем или холодном виде.
Как приготовить зеленый борщ
Приготовьте зеленый щавелевый борщ по классическому рецепту — это отнимет не более получаса, а польза и освежающий, кисловатый вкус перевесят любые затраты времени.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
- щавель — 400 г
- картофель — 4 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- яйцо куриное — 4 шт
- масло растительное — 2 ст.л
- черный душистый перец горошком — по вкусу
- соль — по вкусу
- вода — 2 литра
Как варить зеленый борщ пошагово
ШАГ 1:
Возьмите картошку, тщательно вымойте, очистите и порежьте кубиком. Хорошо подойдут для приготовления зеленого борща с яйцом и щавелем кубики приблизительно одного размера толщиной 1 - 2 см.
Поместите нарезанный картофель в емкость, наполните согласно рецепта водой и поставьте на огонь. В момент закипания не забывайте удалять шумовкой образующуюся пену.
Параллельно помойте лук и морковку, снимите кожуру и мелко нарежьте.
ШАГ 2:
На тщательно разогретую сковородку налейте 2 ст.л рафинированного подсолнечного масла, немного обжарьте лук до золотистой корочки, а следом добавьте морковь.
Пассеруйте на среднем огне около 5 минут, не забывая помешивать.
Примерно через 10 - 15 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавьте пассировку, также не забудьте подсолить, добавить перец горошком.
Убавьте огонь до минимума и оставите вариться на 10 минут.
ШАГ 3:
Помойте листья щавеля, отрежьте жесткие стебли и нарежьте в произвольном виде. В тарелку разбейте 4 куриных яйца и взболтать их венчиком или вилкой.
Стоит отметить, что существует другой способ заправки отварными вкрутую мелко нарубленными яйцами
ШАГ 4:
Добавьте щавель в кастрюлю, тщательно и аккуратно перемешайте и оставьте вариться еще 3 - 4 минуты.
Затем, влейте тонкой струйкой взбитые куриные яйца и досолите по вкусу.
Подержите на огне блюдо буквально пару минут и наш зеленый борщ с яйцом по классическому рецепту готов.
Вместо щавеля в классическом варианте рецепта зеленого борща, наши бабушки также использовали молодую крапиву и лебеду. В этом случае, необходимо добавлять уксус для получения кислого вкуса.
Употребляйте блюдо в горячем или холодном виде, отлично сочетается со сметаной и майонезом. Желающие могут добавить больше лимонной кислоты или столового уксуса.
Радуйте себя и родных простыми и вкусными рецептами нашего сайта.
Следите за обновлениями сайта, чтобы вовремя узнавать новые рецепты, которые порадуют родных и близких. Классические и современные горячие блюда, закуски, супы и заправки на любой вкус станут украшением повседневного и праздничного стола.
Приятного аппетита!