Простой рецепт супа из белых грибов
Рецепт картофельного супа из свежих белых грибов пользуется огромной популярностью в летний период и осенью среди любителей вкусных, ароматных блюд. В это время года свежие боровики вполне доступны для самостоятельного сбора в лесу, а также покупки по более-менее вменяемой цене. Овощной суп, приготовленный незатейливым способом, приобретает неповторимый, насыщенный грибной аромат.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: легко
Количество: 8 порций
Калорийность: 35,6 кКал
Как сварить суп из свежих белых грибов
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- свежие белые грибы — 400 г
- картофель — 500 г
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- черный перец горошком — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт
- подсолнечное масло — для зажарки
Рецепт супа из свежих белых грибов с фото
Шаг 1
Отберите для приготовления супа лучшие свежие боровики. Поеденные, сильно поврежденные экземпляры лучше всего будет поджарить, либо приготовить подливку. Изъеденные червями части необходимо выбросить. При необходимости ножом удалите загрубелые, испорченные места на шляпках, ножках. Затем бережно промойте проточной водой непродолжительное время. Если боровики замочить, они впитают лишнюю воду.
Нарежьте отобранные экземпляры острым ножом на тонкие ломтики, как на фото. После еще раз промойте, поместите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.
После закипания воды уменьшите огонь до среднего. Посолите, добавьте несколько горошин чёрного перца, пару лавровых листиков. Время от времени снимайте шумовкой пену.
Шаг 2
Ножом очистите лук от шелухи, промойте проточной водой. Выложите на доску и нарежьте луковицу мелкими кубиками, как на фото. Измельченный лук переместите в свободную емкость.
Шаг 3
Вымойте морковь, очистите от кожуры. Натрите свежую морковь в свободную тарелку. Используйте для натирания мелкую тёрку. Один из секретов приготовления вкусных супов состоит в размере морковной стружки: чем мельче тёрка — тем лучше.
Шаг 4
Очистите картошку, хорошенько промойте под проточной водой. Выложите чистые корнеплоды на разделочную доску, нарежьте крупным кубиком. Нарезанный картофель отложите в отдельную емкость, заполненную холодной водой.
Шаг 5
В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла, поставьте на средней огонь. Когда масло хорошо нагреется, выложите измельченный лук. Добавьте щепотку соли.
Время от времени перемешивайте лопаткой. Тушите лук до нежно-золотистого цвета. Сразу после этого высыпьте в сковороду натёртую морковь. Тщательно перемешайте и тушите овощи до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
Шаг 6
В грибной бульон аккуратно выложите картофель. Накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности приблизительно 20 минут. Буквально за 2 минуты до готовности картошки, поместите овощную зажарку. Дайте супу настояться 10 - 15 минут под крышкой.
Воспользуйтесь половником, чтобы разлить похлебку по тарелкам и подавайте к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Суп из сушеных белых грибов рецепт
Лучший способ хранения боровиков зимой — сушка. Такой метод хранения позволит варить суп из белых грибов даже не в сезон.
Белый гриб не зря называется белым. Его отличительная особенность — толстая белая ножка с кожицей, похожей на древесную кору, остается белой в срезе даже после высыхания. Боровики содержат рекордное количество витаминов A и E, D, В. Говорят, что белые грибы в шутку называют таблицей Менделеева — в них представлено большое количество элементов, фитогормонов и меланин который участвует в процессе регенерации клеток. В научных книгах существует множество статей, подтверждающих факт сдерживания раковых клеток полисахаридами, которые содержатся в мягкой части боровиков.
В результате сушки, грибы полностью сохраняют первоначальные вкусовые и полезные свойства.
Читайте также: Грибная подливка из шампиньонов
Рецепт супа приготовления полностью аналогичен рецепту из свежих грибов. однако, вместо свежих белых грибов используются сушеные экземпляры.
Суп замечательно сочетается со сметаной и белыми пшеничными сухариками. Ржаные перебьют тонкий вкус и аромат.
Смотрите больше рецептов на страницах нашего сайта Barabolya.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!