Рецепт холодного борща с варёной свеклой
Приготовьте классический холодный борщ по рецепту с варёной свеклой и колбасой для разнообразия летнего меню. Похлебка замечательно освежает, и утоляет голод. На приготовление холодного борща требуется минимум усилий, в отличие от классического варианта. Рецептов приготовления блюда — большое количество.
Время приготовления: 60 минут
Сложность: средний
Количество: 6 порций
Калорийность: 54 кКал
Холодный борщ прекрасно знаком многим еще с детства, вызывая ассоциации с детским садом.
Классический холодный борщ со свеклой
Для приготовления классического рецепта понадобятся недорогие продукты, продающиеся в любом магазине.
Время приготовления холодника можно значительно уменьшить, если заранее отварить овощи и яйца.
- свекла — 2 шт (средних)
- огурец — 2 - 3 шт
- яйцо — 3 шт
- вареная колбаса — 250 г
- лук — 1 пучок
- редис — 5 шт
- укроп 1 пучок
- соль — по вкусу
- сметана — по вкусу
- вода — 2 л
- лимонная кислота — по вкусу
Холодный борщ из свеклы с колбасой
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления классического холодного борща: корнеплоды тщательно вымойте и отварите до готовности. Остудите и снимите кожуру.
Куриные яйца положите в ковшик или небольшую кастрюльку, полностью залейте водой и поставьте на огонь. Варите около 7 - 8 минут после закипания воды.
Затем, слейте кипяток и залейте холодной водой. Остывшие яйца очистите от скорлупы. Укроп промойте и обсушите, редиску с огурцами также необходимо тщательно вымыть и срезать кончики.
Шаг 2:
Возьмите кастрюлю, в которой будете готовить холодный борщ, налейте 2 литра воды. Добавьте соль и лимонную кислоту, тщательно размешайте в воде.
Уже остывшую варёную свеклу натрите на крупной терке, добавьте в кастрюлю.
Шаг 3:
Вареную картошку и колбасу нарежьте небольшими кубиками. Огурец также нарежьте на мелкие кусочки. Для более нежного вкуса рекомендуем очистить от кожуры.
Смотрите также: Классическая окрошка на бульоне — самый популярный холодный летний суп
Редис с яйцами измельчите ножом на мелкие кубики или измельчите, используя крупную терку. Укроп мелко порубите ножом, слегка разомните руками, для получения более насыщенного аромата.
Все ингредиенты тщательно перемешайте друг с другом в отдельной емкости.
Шаг 4:
Смесь с варёной колбасой и картофелем переложите в кастрюлю к варёной свекле и размешайте. Дайте похлебке немного настояться в течение 10 - 20 минут в прохладном месте. Перед подачей в каждую тарелку добавьте немного сметаны.
Как мариновать свеклу для холодного борща
Весной и ранним летом, обычно, запасы свежих овощей истощаются. Поэтому мы подготовили простой рецепт заготовки для приготовления холодного борща в период дефицита продуктов.
Вкус маринованной свеклы зависит от качества купленных или самостоятельно выращенных овощей, поэтому для маринования необходимо правильно подобрать корнеплоды. Идеальный вариант — столовые сорта небольшого размера. Возьмите свежие, крепкие овощи, нарежьте как удобно.
Для маринования понадобятся следящие ингредиенты:
- свекла — 1 кг
- сахар — 3 ст.л
- соль — 2 ч.л
- вода — 700 мл
- уксус — 80 мл
- перец черный горошком — по вкусу
Вымойте корнеплоды, нарежьте ломтиками и уложите в простерилизованные банки.
Воду смешайте с солью, сахаром, перцем и уксусом, полученный рассол доведите до кипения.
Банки залейте полученным маринадом, закатайте и укутайте в теплое одеяло для медленного остывания. Через сутки можно отнести в холодный погреб для дальнейшего хранения.
Холодный суп можно готовить на мясном бульоне без вареной колбасы, использовать различные заправки и любимые приправы.
Смотрите больше рецептов блюд из картофеля на нашем сайте.
Приятного аппетита!